Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Этери КЕКЕЛИДЗЕ
Автор - Этери КЕКЕЛИДЗЕ. Опубликовано в Театр, 18 декабря 2017.
Hot 1927 посещений 0 favoured

Даже не верится, что в современном бутик-кафе, да еще расположенном около оживленных остановок общественного транспорта, можно возродить атмосферу элитарных богемных театров-варьете русского Серебряного века, типа петербургской «Бродячей собаки» или московской «Летучей мыши». Однако это произошло.

Дело было так. У актрис Русского театра Ларисы Саванковой и Натальи Дымченко случились юбилеи: соответственно 30 и 10 лет служения в этом театре. Родной театр никак на это не откликнулся, поэтому известная общественная деятельница, меценат и благотворительница Людмила Ганс  придумала, как соединить приятное с полезным — и актерские юбилеи  достойно отметить, и возродить когда-то очень популярный, а ныне почти забытый жанр.

Она предложила режиссеру Артему Гарееву, известному очень серьезными спектаклями, отвлечься от злобы дня и поискать материал для такой постановки, а на себя брала заботу найти место, где эту сумасшедшую идею можно было бы осуществить.  Артем поискал и нашел — Тэффи! Писательницу начала века, которую сегодня по сравнению с Аркадием Аверченко мало помнят, но они оба были в начале ХХ века известнейшими и популярнейшими петербургскими юмористами.

Нашла и Людмила Ганс — молодым хозяевам бутик-кафе Chapters Андрею и Ксении Хаккинен идея так понравилась, что они сделали все, чтобы эта постановка состоялась бы именно у них: построили маленькую сцену, заключив ее в раму с фирменным декором знаменитого журнала Сергея Дягилева «Мир искусства», шеф-повар Артур Видинш сочинил для этих вечеров эксклюзивное меню, в общем, никакого отказа для творческих запросов  театрального коллектива.  А уж когда Людмила Ганс заразила этой идеей известного модельера Диану Денисову, стало ясно, что костюмы будут тоже эксклюзивные, и многочисленные дамы-героини будут одеты как следует.

И вот — премьера! Спектакль по рассказам  Тэффи Артем Гареев поставил, а Лариса Саванкова и Наталья Дымченко сыграли! И как сыграли! Сто лет прошло, а повадки, привычки, заботы и даже характеры женщин почти не изменились — приходите и убедитесь в этом сами. Наверняка среди ваших знакомых есть именно такая Демоническая женщина как ее представила Лариса Саванкова, или именно такая кроткая Олечка, сыгранная Натальей Дымченко, в которую под влиянием как сейчас бы сказали гламурной рекламы словно бес вселился, и я уж не говорю о дуэте двух Дам, ставших рабами дурно понятого этикета!...

А чтобы помочь зрителям проникнуться атмосферой Серебряного века, на стене поместили фотографии знаменитого фотографа того времени Карла Буллы — как выглядел тогда Петербург и его жители, среди которых были и Тэффи, и Аркадий Аверченко...  Экспозиция была любезно предоставлена для данного проекта Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург).

Бывают же чудеса на свете...

 

Этери КЕКЕЛИДЗЕ

Фото: Лилия КЕРРО


Этери КЕКЕЛИДЗЕ

Author: Этери КЕКЕЛИДЗЕ

3 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog