Вот уже три десятилетия подряд раз в году улицы Витебска накрывает сильнейшая буря - буря  эмоций, безудержного веселья, радости и братского единства! Имя этому явлению - «Славянский базар».

Дух праздника захватывает всех: от мала до велика! Он заставляет бродить сутки напролет по ярко украшенному, грохочущему музыкой и фейерверками городу, делать тысячи снимков, петь, танцевать, бродить по праздничным торговым рядам в поисках той самой, волшебной вещи, которая вроде как и не очень нужна, но принесет такую замечательную радость и останется на память об этих волшебных днях.

«Город мастеров», «Задвинский кирмаш» и огромное множество других торговых рядов, выстроенных на центральных улицах города предлагают всякие разные чудеса и красоты, сотворенные золотыми руками умельцев.
 
 
Из Украины, Дагестана и России, и разных регионов Белоруссии художники и кузнецы, вышивальщицы и стеклодувы, резчики по дереву, серебряных дел мастера, гончары и портные предлагают свои товары. Среди этого великолепия то там, то сям чувствуется сводящий с ума запах свежеприготовленной еды. Как говорится, фестиваль фестивалем, а обед никто не отменял!

На лотках, которые представляли разные области Беларуси глаза разбегались от всевозможных поделок. Рушники, вышиванки, пояса, глиняные и соломенные поделки, вязанные вручную на спицах, либо крючком шали и кофты представляли облаченные в народные костюмы мастера.

Город гудит как улей! Тротуары заполнены прохожими, за движением на центральных улицах следят регулировщики. Милицейские патрули в любой момент готовы оказать помощь, указать дорогу, помочь потеряшкам найти их многострадальный автомобиль, забытый на неизвестно какой улице и в непонятно каком направлении!

С наступлением ночи праздник не заканчивается. На уличном концерте Григория Лепса собралось около 20 тысяч зрителей. Несмотря на поздний час, на площади было много семей с детьми, самые маленькие из которых мирно сопели в колясках под грохот музыки, а те что постарше весело плясали или бегали вокруг родителей.

По всему городу гуляют одетые в народные одежды люди. Особая гордость и единство всего народа читается в отношении к своему национальному костюму.

Все в жизни когда то заканчивается. Не стал исключением и фестиваль «Славянский базар в Витебске 2021» В юбилейный тридцатый раз он вновь гостеприимно распахнув свои двери гостям и участникам с честью выдержал испытание бурей - бурей эмоций и радости, братского единения и просто хорошего настроения.
 

 

Текст и фото: Ирина Каплюк

(все фото можно увидеть здесь)

 

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»»

Вход на сайт