User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

Директор форума, руководитель Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий прокомментировал фестивальную программу и поделился последними новостями. Одна из них – продажа билетов начнется уже 21 февраля.

Причем первые три дня их можно будет приобрести только в кассах Витебска. Таким образом, жители фестивальной столицы имеют возможность первыми выбрать лучшие места. С 24 февраля билеты появятся в интернете. Прямые интернет-продажи организованы в Латвии, Литве и Эстонии. Цены остались на уровне прошлого года.

В честь 29-го фестиваля дирекция объявила акцию – первые 29 дней 10% скидка на билеты.

По-прежнему «Славянский базар» будет объявлен безвизовой зоной, то есть пропуском иностранцам на границе станет квиток на один из фестивальных проектов. А их немало, как традиционных, так и новых.

По словам Глеба Лапицкого, программа формировалась с учетом зрительских предпочтений, которые высказывались в социальных сетях. Решено сократить число концертов в Летнем амфитеатре до 13, оставив на главной площадке в основном сборные программы, а «сольники» перенести в концертный зал «Витебск». Именно там выступят Максим Аверин, Кристина Орбакайте, Вахтанг Кикабидзе, Алена Ланская, Олег Газманов, Лолита, Тина Кароль, а также пройдет детский конкурс.

Сцену Летнего амфитеатра откроет 14 июля «Увертюра к фестивалю: рок на все времена». Среди заявленных коллективов «Чиж & Со», «Рондо», «Ногу свело», «Вопли Видоплясова», «Крамбамбуля».

А следом – грандиозное шоу Филиппа Киркорова «#Цвет настроения». Артист везет с собой пять фур с декорациями и обещает удивить своих поклонников не только песнями, но и сопровождающим их зрелищем, которое может поставить рекорд «Славянского базара» по технической насыщенности на один квадратный метр сцены. 

Традиционно интересная программа ожидает гостей концерта «Союзное государство приглашает…». Валерий Меладзе выступит с Альбиной Джанабаевой, группами «ВИА Гра» и MBAND. Две музыкальные ночи – с 18 на 19 июля и с 19 на 20 – представят звезд Евровидения и молодых исполнителей.

После торжественного закрытия форума, которое состоится 20 июля, фестивальный Витебск еще посмеется с командами Высшей лиги Международного союза КВН и споет со звездами шансона.

Как подчеркнул Глеб Лапицкий, «Славянский базар» базируется на песенных конкурсах, которые остаются его главным событием и интригой. В этом году возросло число стран, где прошли и еще пройдут национальные отборы. Белорусский запланирован на 14 марта в Лиде, которая объявлена культурной столицей года. В этот же день отборы состоятся в Латвии и впервые в Узбекистане. Выступления конкурсантов пройдут, как всегда, в Летнем амфитеатре, в первый день под живой оркестр, во второй под фонограмму «-1». Во вторых отделениях выступят Дмитрий Маликов и бывший участник дуэта Modern Talking Томас Андерс.

По убеждению Глеба Лапицкого, «Славянский базар» – не фестиваль попсы. Главная его цель – пропаганда культуры и искусства народов разных стран.

Лейтмотивом нынешнего форума станут темы 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года малой родины и предстоящие Олимпийские игры. В программу «базара» впервые будет включен большой спортивный проект. Есть задумки провести и фестивальный забег.

В дни праздника будут задействованы многие площадки города. На коласовской сцене пройдут «Театральные встречи», в «Ляльке» – «Кукольный квартал», в дирекции фестиваля – джазовые ночи. На площади Победы на три дня растянется «Фестивальный пикник», в областной филармонии пройдет второй международный танцевальный проект Dream Dance Fest, в Свято-Успенском кафедральном соборе соберутся хоры на «Славянский благовест». Сценическими подмостками станут улицы города, на которых развернется зрелищное действо феста «На семи ветрах».

Татьяна Пастернак, vitvesti.by

Справка

С первых дней своего существования  фестиваль «Славянский базар в Витебске» зарекомендовал себя как форум, дмонстрирующий многообразие видов художественного творчества: в рамках фестиваля проходят концертные программы с участием белорусских, российских и мировых звезд; на театральных подмостках показывают лучшие постановки; кукольные театры радуют зрителей спектаклями  для детей и взрослых; художественные вернисажи способны удивить  даже самых изысканных ценителей живописи. Фестивальная жизнь не ограничивается концертными залами - улицы города во время форума превращаются в масштабные театральные и концертные площадки,  наполненные особой праздничной атмосферой. В течение десятидневного фестивального марафона проходит около 200 культурных мероприятий, где каждый может найти  для себя что-то по вкусу.

В 2020 году фестиваль начнется 13 июля и продлится до 22 июля.

С 2013 года портал «Славия» ежегодно освещает мероприятия фестиваля и все репортажи о Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» можно найти у нас на сайте в рубрике «Славянский базар в Витебске».

 

Афиша фестиваля «Славянский базар в Витебске - 2020»