То, что Витебск – город художников, об этом уже писалось не раз. В этом городе в разное время  творили Юдель Пэн, Казимир Малевич, Илья Репин,  Марк Шагал, а так же много других не менее известных художников, принесших мировую славу городу на Двине. В Витебске  бережно чтут память  мастеров и хранят их наследие.

Для истинных ценителей искусства  Витебск интересен именно своими музеями, галереями и выставочными залами, где можно вдоволь насладиться настоящими шедеврами и открыть что-то новое для себя. Поверьте на слово, даже если вы приехали на «Славянский базар» только для того, что бы побродить по музеям, вам ни за что не обойти  все выставки, которые проходят в эти дни в Витебске. Настолько насыщенная и богатая программа.

Выставки и вернисажи проходят по всему городу, в Краеведческом музее (Ратуша), Художественном музее,  Центре современного искусства, Музее частных коллекций и частных галереях. Ну и конечно, как не посетить, ставшие уже всемирно известными места, Арт-музей и домик Марка Шагала, а так же  музей-усадьбу  «Здравнево», где жил и работал Илья Репин. Каждый из этих музеев  гордится своими экспозициями и заслуживает отдельного внимания, особенно в дни проведения «Славянского базара».  Жаль только, что ни фотокамера, ни видеокамера не в состоянии передать живое восприятие и эмоции, получаемые при созерцании увиденного.

Быть в Витебске и не посетить городскую Ратушу просто не возможно. Главный символ города и фестиваля интересен не только своими выставками, но и прекрасной смотровой площадкой, где с высоты птичьего полета открывается шикарный панорамный вид на город. В настоящее время под крышей  Витебской ратуши разместился областной краеведческий музей, где в дни  Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» идет,  по-особому, насыщенна работа. 

Принять участие в выставочной программе музея, которая проходит в эти дни в здании городской Ратуши, – настоящее признание мастерства, которого удостаиваются лучшие из лучших художников и мастеров. В разные годы здесь проходили выставки Международных пленэров «Марк Ротко 2005 – 2008», Народного художника России Зураба Церетели, Народного художника Беларуси Леонида Щемелева, Михаила Шамякина, группы «Митьки», Никаса Сафронова и других живописцев, графиков и скульпторов. Выставлялись мастера декоративно-прикладного искусства, иконописцы и фотохудожники из Германии, России, Беларуси, Литвы и Латвии. Хочется надеяться, что когда-нибудь в стенах Ратуши пройдет выставка и наших эстонских мастеров.

 

«На чердаке… под самой крышей»

Под таким названием в Ратуше разместилась выставка графики витебского художника Андрея Духовникова, выпускника художественно-графического факультета Витебского государственного пединститута имени С.М.Кирова.  На выставке представлены 32 работы художника, выполненные пером и акварелью.

За годы работы Андрей выработал свою индивидуальную творческую манеру, которая пришлась по душе многим любителям изобразительного искусства. В них угадывается неповторимый авторский почерк: летящие тонкие линии, устремленные вверх, в небо и много воздуха. Мне показалась некая перекличка с Шагалом.

Сама экспозиция удивительно цельная,  легкая по воспиятию и по-домашнему уютная, грамотно вписанная в пространство зала – чердака музея. Какой-то особый, едва уловимый, но такой родной и узнаваемый витебский колорит.

Спускаемся ниже и попадаем на выставку художественного текстиля «Связующая нить» - визитную карточку белорусов. Здесь представлены более 60 работ 37 ведущих художников современного арт-текстиля. Все экспонаты исключительно ручной работы, сделанные они по старинным ткацким технологиям. Тематика работ разнообразна, но основной является национальная, раскрывающая самобытность, историю и мифологию родного края. Это только часть экспозиции, вторая часть разместилась в залах культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска "Двина"».

 

«Живопись Поднебесной»

Выставка  традиционной живописи Китая открылась на втором этаже Ратуши и вызвала большой резонанс у фестивального зрителя. Не так уж часто мы встречаемся с работами китайских художников.  В экспозиции представлены 25  живописных работ современных художников, выполненных в традиционной технике гохуа.

Яркие и не очень привычные для европейца картины заставляют остановиться у каждой работы, рассматривая самые мелкие детали. На картинах оживают горы и реки Китая, порхают птицы и благоухают пионы (национальный символ Поднебесной). Произведения живописцев рассказывают о  многообразии культуры древней страны. Однозначно, это одна из сильных и запоминающихся выставок сезона!

Девять авторов, лауреаты престижных премий и участники многих международных выставок, прибыли в культурную столицу Беларуси не только открыть  выставку, но и провести свои мастер-классы. Организаторами выступили  Министерства культуры Республики Беларусь и Китайской Народной Республики, а также Белорусская конфедерация творческих союзов.

Время, это то, чего так не хватает на «Славянском базаре»…  Покидая стены областного краеведческого музея, остается чувство неудовлетворенности. Сколько еще интересного можно здесь увидеть. А нам с вами предстоит еще посетить Художественный музей, расположенный недалеко от Ратуши.

Так совпало, что «Славянский базар» и Художественный музей – ровесники, отмечающие в следующем году свое 25-летие. Здание музея, построенное в 1883 году  в духе позднего классицизма,  предназначалось для окружного суда. Однако здесь не только рассматривали иски, но  и проводили грандиозные балы, гремевшие на всю округу.

В разные исторические эпохи назначение здания менялось.  В 1992 году в нем  был открыт Художественный музей. Сегодня в коллекции  музея насчитывается более 11 тысяч экспонатов. Это белорусское искусство конца XVIII – начала XX веков, а также русская живопись конца XVIII – начала XX веков, в том числе работы И. Шишкина, И. Репина, И. Крамского, В. Перова, А. Куинджи, Вл. Маковского, И. Левитана. Коллекция Ю. Пэна, насчитывающая 183 работы, является самой крупной в мире. В фондах музея также находятся коллекции икон, декоративно-прикладного искусства, печных изразцов производства белорусских заводов.

В разные годы, в  фестивальные дни, в музее проводились выставки, посвященные 75-летию Витебской художественной школы, литографий Марка Шагала из музея им. М. Шагала (г. Ницца) и фонда Иды Шагал, участников Международного детского Репинского пленэра, современных белорусских и зарубежных художников, скульпторов, фотомастеров и даже… шоколадная выставка. Именно тут проходят самые яркие и грандиозные выставки.

В этом году  гостям города и фестиваля предложено посетить 11 выставок и экспозиций: «Белорусское искусство к.XVIII-XIXвв.», «Коллекция работ Ю.М. Пэна», выставки художников Александра Исачева и Осипа Цадкина, выставку «Почтение великим мастерам» словацкого художника Павла Попа, экспозицию «Казимир Малевич. Витебский период. Уникальные документы», выставку акварели Феликса Гумена «Память», выставку витебских художников Татьяны и Юрия Руденко и международную выставку минералов и драгоценных камней «Каменная сказка». Особого внимания заслуживает жемчужина фестивальной художественной программы - выставка «Сальвадора Дали и Пабло Пикассо». В бешенном фестивальном ритме охватить все не возможно, поэтому остановимся лишь на тех, где мне удалось побывать.

 

Ускользающий мир Александра Исачева

Начну с выставки живописи и графики самобытного белорусского художника, из частной коллекции Олега Орлова. Почему именно с него? Мощная выставка. Зацепило!

Выставки этого художника проходят крайне редко и всегда собирают огромное количество почитателей  его творчества. Александр Исачев был и остается самой загадочной фигурой белорусского изобразительного искусства. Его творчество  поражает своей многоплановостью и масштабом. Мифологические персонажи разных народов, библейские сюжеты, воплощенные с поистине библейской духовностью и трагизмом, зеркально отражают его внутреннее состояние. Человек непростой судьбы. Мир, в котором жил Александр Исачев был к нему суров и жесток…

Пик творчества художника пришелся на середину 1970-х, начало 1980 годов. В это время, в Речице, на своей родине, живописец создаёт основную часть своего творческого наследия. Александр Исачев был талантлив от  Бога и обладал особой, личной духовной миссией. Так и не получив академического образования, он узнаваем  по глубокому драматизму и психологизму  в  глазах его святых. Картины Исачева не просто захватывают и завораживают, они вселяют в человека надежду и веру. Их невозможно забыть.

Живописные картины художника выполнены в технике лессировочного гладкого письма, весьма трудоёмкого и кропотливого. Эту технику, впрочем, как и другие секреты живописи, он постигал самостоятельно.  Все его картины носят религиозно-философский характер. Тайнопись, адресованная нам. Хотите заглянуть вовнутрь себя – всмотритесь в картины Исачева…

Художник был не только иконописцем, еще он расписывал храмы. И это в советское время, когда всех стоящих лицом к вере сурово наказывали. Работал Исачев много, но считался "тунеядцем". Труд художника не признавался "общественно-полезным", за это живописца даже пытались привлечь к ответственности.

Хоть и поздно, но признание к художнику пришло при жизни. В 1997 году любимый народом и гонимый властями, в возрасте Христа Александр Исачев  скончался, через три дня после первой в своей жизни персональной выставки. Он жил как святой. Много своих работ просто дарил. И умер как настоящий художник - в своей мастерской у мольберта…

Наследие Исачева, насчитывающие около 500 картин и тысячи рисунков, хранится  в частных коллекциях Швеции, Германии, Франции, Израиля и США. К сожалению, большинство работ Исачева мы вряд ли  увидим. Их владельцы, по разным причинам, не спешат выставляться.

https://www.youtube.com/watch?t=138&v=SzTMebZjN8g

Осип Цадкин на малой родине

В преддверии «Славянского Базара» впервые в Беларуси, в Витебске, открылась персональная выставка одного из ярчайших представителей авангардной скульптуры XX века, представителя Парижской школы, ученика Ю.М. Пэна – Осипа Цадкина. Его имя, в контексте мирового искусства, стоит в одном ряду с именем Марка Шагала. Оба художника жили в  Витебске на  Покровской улице и даже учились в одном классе. Из Витебска в Париж Осип Цадкин уехал в начале XX века. Работал в известном «Улье» и дружил с Аполлинером, Пикассо, Матиссом и Модильяни.

В Роттердаме воздвигнут монумент «Разрушенный город» работы Осипа Цадкина, он также автор памятников Ван Гогу во Франции и Нидерландах. Его работы выставлялись в парижском Осеннем салоне и Салоне независимых, а позже в Берлине, Амстердаме, Лондоне, Токио, Венеции, Брюсселе, Нью-Йорке. Работы скульптора высоко оценены в мире, а его мастерская в Париже стала местом учебы многих скульпторов.

В отличие от Марка Шагала, который воспел Витебск во многих своих работах, отношения Осипа Цадкина с малой родиной сложились иначе. И память о них — тоже разная. О жизни и творчестве Цадкина в Беларуси пока известно очень мало.  Нет в Витебске и оригинальных работ художника. Тем и ценна данная выставка, дающая возможность познакомиться с творчеством признанного во всем мире мастера.

Витебский художественный музей выставил сразу восемь подлинных Осипа Цадкина. Скульптуру, живопись и графику, представили  частные и корпоративные коллекции. Среди экспонатов книги и письмо самого Цадкина, которое он отправил в Витебск своему учителю почти 100 лет назад с фронта Первой мировой войны.

Коррида двух испанцев

Самым громким событием на «Славянском Базаре» стала выставка подлинных работ Сальвадор Дали и Пабло Пикассо.  Работы величайших испанских художников XX века представил российский коллекционер и меценат Александр Шадрин, владелец самой большой в мире коллекции скульптур Сальвадора Дали. Ему также принадлежат графические произведения сюрреалиста и керамика Пабло Пикассо. Работы приобретались на протяжении 15 лет, в частности, в Парижском музее Сальвадора Дали, на аукционе «Кристис», у коллекционеров, в галереях и аукционных домах Европы.

Для Витебска такая выставка большая удача. Обычно, Александр Шадрин демонстрирует свое собрание только в городах с миллионным населением, но для родины Марка Шагала сделал исключение. В течении фестивальной недели гости города и фестиваля смогли насладиться гравюрами, литографиями, керамическими изделиями и скульптурами великих мастеров. В экспозицию вошло 205 оригинальных работ Дали и Пикассо.

Это самые знаменитые сюжеты Дали:  тающие часы, слон на тоненьких ножках, женщина с ящиками, жираф в огне и многие другие. Но также есть и "другой Дали", скульптурные и графические образы которого не менее удивительны: крылатые улитки, мухи с коронами и семнадцать морских ежей на спине носорога!

Фестивальному зрителю представлено 30 керамик из бывшей знаменитой коллекции семейства Рамье, у которого в мастерской «Мадура» Пабло Пикассо создал все свои керамические произведения. Уникальность проекта заключается в том, что впервые керамика Пабло Пикассо будет показана совместно с керамикой Сальвадора Дали.

Нельзя не отметить тот высокий искусствоведческий уровень понимания произведений Сальвадора Дали и Пабло Пикасо, который демонстрируют члены семьи Шадриных. Очевидно, что организация выставок не является для них только бизнесом. Сын владельца коллекции Ярослав Шадрин, является автором книги «Хитроумный маркиз Сальвадор Дали Каталонский и Пабло Пикассо», которая также была представлена вниманию посетителей. Для того, чтобы зрители могли составить целостное представление среди всего обилия экспонатов, в залах музея постоянно демонстрировались два фильма Александра Шадрина о художниках, где он разъясняет биографические и символические аспекты их творчества.

Данная выставка уже побывала во многих странах и, как уверил Ярослав Шадрин, в скором времени приедет в Прибалтику. Насладится работами великих мастеров можно будет в Риге.

«Сальвадор Дали и Пабло Пикассо» не только органичная по содержанию и восприятию выставка, но и высокая планка для  «Славянского Базара»!  Интересно, чем удивят организаторы фестиваля нас в следующем году.

 

Фото: Жанна Соколова

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске»»

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт