Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В Москве вручили "Золотую маску". Лучший спектакль - "Дядя Ваня" Вахтанговского театра. vesti.kz

В Москве прошла семнадцатая по счету церемония награждения победителей главной национальной театральной премии "Золотая Маска", передает ИТАР-ТАСС. Церемония награждения прошла в московском Гостином дворе. Церемонию вручения "Золотой маски-2011" вели Инга Оболдина и Анатолий Белый, на сцене играл Президентский оркестр Российской Федерации (дирижер - Антон Орлов).

 

"Дядя Ваня" московского Театра имени Евгения Вахтангова стал лучшим российским драматическим спектаклем большой формы.

 

Поставил пьесу Антона Чехова "Дядя Ваня" режиссер Римас Туминас. "Я горд, что получаю такую премию, но, на самом деле, это награда всему театру", - сказал он и пригласил на сцену практически весь актерский состав спектакля - Владимира Симонова, Людмилу Максакову, Сергея Маковецкого и других.

 

"Поверьте, мы очень рады, когда раздвигается занавес, и мы выходим играть замечательную пьесу Чехова в гениальной режиссуре Туминаса, - сказал, в свою очередь, Маковецкий. - Мы - артисты Вахтанговского театра - счастливы от того, что видим счастливые глаза зрительного зала".

 

Лучшим режиссером в драме стал Андрей Могучий, поставивший "Изотова" в Александринском театре Санкт-Петербурга. "Я благодарю нашего худрука Валерия Фокина, который предоставляет нам разумную свободу", - сказал он. Эта же постановка принесла "Золотую маску" и художнику Александру Шишкину.

 

Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена известная актриса Ольга Яковлева, сыгравшая бабушку в спектакле "Обрыв" (МХТ имени Чехова).

 

За лучшую мужскую роль отмечен Игорь Гордин, занятый в спектакле "Кроткая" Московского ТЮЗа. Со сцены он признался, что не ожидал получить премию и "благодарен театру, режиссеру и всем своим партнерам".

 

Что касается лучшего драматического спектакля малой формы, то здесь призером стал "Триптих" по Александру Пушкину, который идет в московском театре "Мастерская Петра Фоменко".

 

Балет

 

Лучшим балетным спектаклем признана постановка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Маленькая смерть. Шесть танцев".

 

Лучшими хореографами стали Ури Ивги и Йохан Гребен, поставившие в театре "Провинциальные танцы" Екатеринбурга балет "Песня не про любовь".

 

Лучшей женской ролью в балете названа игра Екатерины Кондауровой за роль в "Анне Карениной" Мариинского театра.

 

Лучшим танцовщиком стал Леонид Сарафанов, сыгравший в Театральном центре на Коломенской (Санкт-Петербург) в спектакле "Quatro". "Принимая награду, я делю ее со своими партнерами Денисом и Анастасией Матвиенко, и, конечно, со своей любимой женой и замечательной балериной Олесей Новиковой", - сказал со сцены Сарафанов.

 

В номинации "Современный танец" отмечен спектакль "Мирлифлор" компании "Диалог Данс" (Кострома).

 

Опера

 

Лучшим оперным спектаклем России, по мнению жюри "Золотой маски", стала "Женщина без тени" Мариинского театра Санкт-Петербурга.

 

"Женщина без тени" - опера Рихарда Штрауса в трех действиях, либретто к ней написал Гуго фон Гофмансталь. Режиссером-постановщиком спектакля выступил Джонатан Кент, главные роли исполняют Млада Худолей, Ольга Сергеева, Август Амонов, Виктор Луцюк и другие. Как отмечают критики, "Женщина без тени" в Мариинке - это "четыре с половиной часа запредельного по сложности вокального и оркестрового марафона в сочетании с утонченным словом и многомерным символическим подтекстом либретто".

 

Эта опера получила еще одну "Маску" за работу художника. Лауреатом в этой номинации стал Пол Браун.

 

Наибольшее количество наград в этом жанре собрала опера "Воццек" Большого театра. Лучшим режиссером музыкального театра признан Дмитрий Черняков, который выйдя на сцену заметно волновался и сказал: "Я хотел когда-нибудь в своей жизни поставить эту оперу. Но не верил, что смогу. Оказывается, самые несбыточные мечты все-таки сбываются". Он считает, что "Воццек" австрийского композитора Альбана Берга - самая сложная и великая опера ХХ века.

 

Абсолютную солидарность со своим коллегой высказал и дирижер Теодор Курентpис, которому "Воццек" также принес "Золотую маску". "Это гениальное сочинение, и я безмерно счастлив, что постановка именно этой оперы стала моей первой работой в Большом театре", - сказал Курентис.

 

Еще одну "Маску" за "Воццека" получил художник по свету Глеб Фильштинский.

 

"Золотая маска" за лучшую мужскую роль в опере досталась Нилу Шикоффу за исполнение главной роли в "Иудейке" Михайловского театре Санкт-Петербурга. Он сам вышел на сцену и на английском языке сказал, что рад разделить награду со всем творческим составом "Иудейки". "Эта опера затрагивает очень важную тему, которая сейчас особенно актуальна - расовую нетерпимость", - убежден он.

 

А в женской номинации победу одержала Елена Жидкова, сыгравшая Юдит в постановке "Замок герцога Синяя борода" Мариинского театра.

 

Оперетта/Мюзикл

 

Лучшей музыкальной постановкой "легкого жанра" жюри признало "Мертвые души" Екатеринбургского театра музыкальной комедии. Премией отмечен и спектакль в целом, и его создатели - режиссер Кирилл Стрежнев и дирижер Алексей Шакуро.

 

Лучшей актрисой мюзикла стала Татьяна Маслакова, сыгравшая главную роль в музыкальной истории "Два бойца" по мотивам одноименного фильма 1943 года в музыкальном театре Хабаровска.

 

Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, воплотил на сцене музыкального театра Ростова-на-Дону Дмитрий Аверин, участвовавший в спектакле "Мертвые души".

 

Национальная театральная премия "Золотая маска" премия присуждается за лучшие работы сезона во всех видах сценического искусства. Число номинантов этого года превысило 150 человек.

 

"Золотая маска" - Всероссийский театральный фестиваль, национальная театральная премия, учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства.

 

"Золотая Маска" проводится Федеральным агентством по культуре и кинематографии, правительством Москвы, АНО Фестиваль "Золотая Маска".

 

Некоторые лауреаты "Золотой Маски" были известны заранее. Так, премии в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" присуждены приме театра "Московская Оперетта" Татьяне Шмыге, скончавшейся 3 февраля, и старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы, народной артистке России Галине Умпелевой.

 

Кроме того, заранее был известен лучший зарубежный спектакль - им стал "Час, когда мы ничего не знали друг о друге" (режиссер Виктор Бодо, Драматический театр Граца).

 

Специальную "Золотую маску" - "За поддержку театрального искусства России" - секретариат СТД РФ в этом году решил не присуждать.

 

Жюри театрального конкурса премии возглавляет профессор, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, музыкальное жюри - музыкальный критик Петр Поспелов.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт