User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на работу культурных учреждений и организаций. О том, как пережила это непростое время «Золотая маска», и как изменились ее планы – Валерии Кудрявцевой рассказала генеральный директор фестиваля Мария Ревякина.

«Мы, в общем, люди, привычные к планированию. И к тому, что театр – живой организм, и всегда там что-то может быстро поменяться, и нужно всегда искать решения. Но, конечно, к такому количеству перемен мы были не очень готовы. У нас все время было так. Берем план А. И мы делаем план А. Вот у нас афиша, вот сроки. Потом все меняется, и мы делаем план Б. Потом план С. И вот это бесконечное планирование – с другими вводными, с другими обстоятельствами – оно было для нас сильной историей», - заявила она.

Сейчас экспертный совет уже вернулся к полноценной работе после вынужденной остановки в марте. В конце августа снова начнутся фестивальные показы. Впервые в истории премии часть спектаклей жюри посмотрит не в Москве, а по «месту создания». Несмотря ни на какие трудности, «Маска» верна своим принципам: даже когда многие вещи переместились в онлайн, отборщики и жюри должны видеть живые спектакли. И конечно, наметились новые тенденции.

«Во время пандемии многие театры ушли в онлайн, и не только показывали спектакли онлайн, имеется в виду готовые спектакли в записи, но и какие-то появились спектакли, сделанные специально онлайн. Очень интересные. С текстами, написанными специально для того или иного театра. Посмотрим, если это будет тенденция, может быть, это вырастет в какую-то ещё номинацию другую уже», - заметила Ревякина.

Пока номинация только рождается, появились реальные проекты «периода пандемии». Например – подкаст «Золотой маски» о театре, онлайн-показ спектаклей из архива и новый проект «Theatrum: Ре-Формация», придуманный, чтобы помочь театрам и музеям вместе найти способы вернуться в рабочую и творческую форму после карантина. Вообще, вынужденные ограничения дали импульс к еще большей гибкости и креативности команды фестиваля.

«Это может дать толчок и в управленческой сфере театральной – это не прошло для нас даром и не проходит – все эти зумы... То есть другой вариант еще работы с аппаратом, с театрами, с теми работниками, которые не выходят на сцену, и, безусловно, у театра появился явно механизм, связанный с онлайн-спектаклями, и я думаю, что это будет развиваться», - заметила Ревякина.

О планах на будущее – одновременно уверенно и осторожно. Ведь менять план А на план Б и С в «Маске» уже привыкли. И все-таки очень хочется, чтобы всё прошло как задумано.

«Маска продолжает свои региональные проекты, которые у нас не отменились и будут, я очень надеюсь. Первый проект у нас начинается 1 сентября в Благовещенске - он очень большой. Большая проблема с зарубежными нашими проектами фестивальными. У нас каждый год: страны Балтии, Израиль и Турция. И в этом году мы перенесли их по времени. Сейчас ждем, что скажет кабинет министров обеих стран Балтийских: откроют ли они полеты, и сможем ли мы полететь. Но мы не отменяли фестивали в Эстонии и Латвии», - заключила она.

В плане А – «Золотая маска» в Израиле и в Стамбуле в ноябре. И торжественная церемония объявления лауреатов, которую все театралы с нетерпением ждали в апреле и которая теперь запланирована на конец октября.

Валерия Кудрявцева  

Новости культуры

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт