Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

17 октября в Белом зале Национальной оперы «Эстония» состоялась пресс-конференция фестиваля «Золотая Маска в Эстонии 2019», в которой приняли участие: Тынис Лукас, министр культуры Эстонии; Александр Петров, посол Российской Федерации в Эстонии; Мария Ревякина, генеральный директор Премии и Фестиваля «Золотая Маска» (Москва); Юрий Шварцкопф, генеральный директор Театра Музыкальной комедии (Санкт-Петербург); Миклош Габор Кереньи, художественный руководитель Будапештского Театра оперетты и мюзикла, постановщик мюзикла «КАНКАН». Вела пресс-конференцию директор фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» Светлана Янчек.

В этом году театральный Фестиваль «Золотая Маска в Эстонии», который, по данным исследования 2016 года, является самым популярным в стране, отмечает 15-летний юбилей.

В 2005 году он стал первым зарубежным проектом российского фестиваля «Золотая Маска»,  амбициозного, многопрофильного, самого престижного театрального конкурса и профессиональных премий. За эти годы в Эстонии 44 театра сыграли более 160 спектаклей в самых разных видах театрального искусства — опера, драма, балет, кукольный и музыкальный театр. Более 79 000 зрителей в Таллине, Тарту, Вильянди, Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Йыхви посмотрели спектакли Фестиваля.

Эксклюзивность проекта состоит в том, что благодаря государственной поддержке министерств культуры Эстонии и России, а также городских властей Таллина и местных самоуправлений, Фестиваль привозит лучшие российские спектакли: номинантов и лауреатов Премии «Золотая Маска». Все спектакли проходят с синхронным переводом на эстонский язык.

Юбилейный год Фестиваля «Золотая Маска в Эстонии» отмечен новым направлением в офф-программе и  сотрудничеством с фестивалем «Биргитта». 14 августа на развалинах Пиритаского монастыря был показан спектакль «Фауст» Московского театра «Новая опера». А с 3 по 6 октября в Таллинне впервые состоялась Международная театральная лаборатория «Современная русскоязычная драматургия в эскизах молодых эстонских режиссеров». Основной целью проекта, объединившего российских драматургов, эстонских актеров и режиссеров, было создание пространства для творческого диалога. Лаборатория вызвала большой интерес профессионального сообщества – зрителями и участниками обсуждений стали более 200 человек.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт