Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Анатолий КРОЛЛ. Фото: tverlife.ru
 Анатолий КРОЛЛ. Фото: tverlife.ru

9, 10 и 11 ноября в Московском доме музыки при информационной поддержке «Аргументов недели» пройдут концерты фестиваля «Российские звёзды мирового джаза». В этом году атмосфера будет особенная, поскольку совсем недавно российский джаз отметил своё 90-летие. Накануне фестиваля мы встретились с его организатором, вдохновителем и продюсером народным артистом России Анатолием КРОЛЛОМ.

- Анатолий  Ошерович, в этом году ваш фестиваль проходит под знаком 90-летия российского джаза.

– Это замечательно, что наступило время, когда мы можем отмечать различные даты и праздники, связанные с джазом. Наша цель – добрым словом, точнее добрым звуком, оценить то наследие джаза, которое мы получили в результате этих 90 лет, и показать, что джаз жив, он находится в хорошей форме и продолжает развиваться.

– Первый день фестиваля «Праздник забытого джаза» посвящён ретро-джазу.

– Да. Первым на сцену выйдет замечательный ретро-бэнд под управлением Петра Востокова с солисткой Дарьей Антоновой, который исполнит программу «Музыка «Коттон клаба» к 110-летию Джимми Лансфорда. Думаю, что любителей джаза приведёт в восторг и выступление команды Moscow Ragtime Band, которая специально к фестивалю подготовила замечательную программу – «Это старое чувство».

Также интересную программу «Джаз из патефона» подготовил коллектив «Тромбон-шоу» Максима Пиганова. В очень необычных аранжировках будут исполнены песни Леонида Утёсова.

– На следующий день публику ждёт фортепианное шоу «Гранды джазового рояля».

–На сцену в этот вечер выйдут Игорь Бриль, Даниил Крамер, Валерий Гроховский, Иван Фармаковский, Алексей Иванников, замечательный пианист из Польши, один из лучших джазовых шопенистов Филипп Войцеховский, ну и я тоже в концерте приму участие.

– А на третий день публику ждёт новый ракурс джаза?

– Мы показываем жизнь наших больших коллективов в программе «Коррида биг-бэндов двух поколений». В этот вечер на сцену выйдут Оркестр Олега Лундстрема и мой коллектив – «Академик бэнд». В первом отделении мы хотим устроить творческое соревнование двух биг-бэндов, а во втором будем играть вместе. С нами выступят очень интересные солисты. Российский исполнитель Лев Лазарев, поющий в стиле Фрэнка Синатры, а хедлайнером концерта будет патриарх английского джаза Джон Даунс.

– Много лет ваш фестиваль проходил в Театре эстрады. Почему в этом году вы перенесли его в Дом музыки?

– Дом музыки давно проявлял интерес к моим творческим проектам. Я не скажу о себе ничего лишнего, если отмечу, что большее количество джазовых фестивалей, чем я, в Москве не делает никто. Это около 15 только тематических фестивалей. Ну а меня Дом музыки давно привлекал как площадка, на которой разворачивается очень насыщенная джазовая жизнь.

– Не сомневаюсь, что помимо этого фестиваля вы готовите и другие проекты.

– В начале декабря в Большом зале Российской академии музыки имени Гнесиных уже во второй раз будет проходить международный фестиваль молодых джазовых исполнителей «Гнесин-Джаз». Это моё детище, мой продюсерский, авторский проект. В прошлом году фестиваль имел необыкновенный успех, сейчас уже подано более 100 заявок на участие в нём. В этом году мы усиливаем международную часть фестиваля. Ну и затем будет довольно много самых различных концертов в Москве. Например, «Джаз под Рождество», который я провожу 24 декабря в канун начала рождественских праздников во всём мире. В этом году программа будет называться «Шедевры старого джаза». Как всегда, в этом концерте принимает участие мой «Академик-бэнд». Мы исполним старую добрую музыку из репертуара Гленна Миллера и раннего Каунта Бейси. Также вместе с нами будет выступать оркестр Петра Востокова, который сыграет «Щелкунчика» Петра Ильича Чайковского в аранжировке Билли Стрейхорна, одного из организаторов оркестра Дюка Эллингтона. Также в декабре состоится и фестиваль «Очарование джаза».

Ну а если говорить о более отдалённых планах, то я уже начал думать о концерте 29 апреля следующего года в канун Международного дня джаза, который будет посвящён также и моему 70-летнему юбилею.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт