Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Новое поколение музыкантов поддерживает джазовый дух сада «Эрмитаж» Фото: Владимир Новиков
Новое поколение музыкантов поддерживает джазовый дух сада «Эрмитаж» Фото: Владимир Новиков

15-й фестиваль «Джаз в саду «Эрмитаж» вновь собрал свою преданную публику

Джазовый фестиваль в саду «Эрмитаж» превратился в один из символов богемной Москвы. Вообще-то формат open air не очень характерен для наших широт, да и традиции уличной культуры по сравнению с европейскими слабоваты, что отмечал в свое время даже Чехов. Но пятачок в центре Москвы, скрытый под сенью вековых деревьев и с великолепной джазовой историей, тянущейся со времен Цфасмана и Лундстрема, все-таки стал подлинной меломанской Меккой. Место-то намоленное. Ну и, конечно, визиты серьезных джазовых звезд уровня Лу Табакина и Рэнди Брекера не могли не превратить пространство вокруг заветной сцены-ракушки в культовую площадку.

Нынешний, 15-й сезон послужил очередным подтверждением ее статуса. В какой бы из трех дней вы ни пришли к месту событий, место в «партере», в вожделенном пластиковом кресле, можно было найти разве что чудом. Правда, на сей раз фаны-ветераны, кажется, преобладали над молодежью, но в условиях перманентного столпотворения данный штрих вполне мог быть просто обманом зрения.

Фестиваль на этот раз проходил без поддержки какого-либо коньячного или автомобильного бренда. Но чехарда со спонсорами, к счастью, не повлияла ни на качество состава участников, ни на общую атмосферу. Свежевыбеленная сцена и та вселяла ощущение праздника. Даром что первоначально фестиваль грозились сделать двухдневным: традиция взяла свое.

Построение программы было несколько необычным. Кульминационным оказалось открытие. Именно в этот день был заявлен и блистательно подтвердил ожидания публики гвоздь программы — американский пианист-виртуоз Джордж Коллиган. В светлом костюме, неизменной клетчатой кепке и почти круглых очках он смотрелся скорее импозантно, нежели вызывающе, и лишь иногда во взгляде мэтра угадывались легкие искорки музыкального безумия. Его игра также скрестила в себе лед и пламень. Заметим: выступал Коллиган вместе с трио Евгения Рябого, что не могло не радовать. Вообще уровень наших джазменов в последнее десятилетие, можно сказать, величина сложившаяся. Вот только лучшие из них, вроде Валерия Пономарева и Алекса Сипягина, обитают все-таки не у нас, а в главной джазовой державе мира. И подобно всем прочим вынуждены приезжать «в гости». От этого наша законная гордость слегка горчит.  

Вторым хедлайнером первого дня по праву мог считаться легендарный мастер губной гармошки Хендрик Меркенс, обаятельный как на сцене, так и вне ее. Конечно, поддержать это звездное начало и не опустить планку в последующие субботу и воскресенье было непросто, несмотря на то что в программе значился OPUS 5 — квинтет солистов респектабельного, легендарного и по определению великого Mingus Big Band. А также изощренные австрийцы Flip Philipp & Organ Transport и Хенрик Миськевич с ансамблем Full Drive из Польши. Но ощущения неравноценности все-таки не возникло.