«Пялёсток» в переводе с белорусского языка означает «лепесток». Такими же лепестками василька, символа Беларуси, являются все творческие коллективы принимавшие участие в этом празднике. Да и сам вечер как-то незаметно вышел за рамки гала-концерта и превратился в душевный домашний праздник...

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Вячеслав Качанов отметил, что не смотря на все последствия пандемии, Диана Верман и ее культурное общество «Пялёсток», как всегда, дарят праздник и вносят существенный вклад в продвижение белорусской культуры в Эстонии.

Со своими стихами выступила поэтесса Ольга Чуприна (член Таллинского белорусского культурного общества «Лёс»), яркими номерами порадовали хореографический ансамбль «Колор» под управлением Нины Герц, коллектив Тартуского белорусского общества «Спадкі». Лора Фебруари исполнила несколько песен из репертуара ансамбля «Верасы», а коллектив детской студии De Light под руководством Елены Савчук сорвал бурные овации зрителей.

Юное дарование Валерия Савчук, этим летом представлявшая Эстонию на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», не только исполнила свою конкурсную песню, но и поделилась своими впечатлениями об этом масштабном форуме искусств: «Для меня это был огромный опыт, - рассказала Валерия. - Я даже не ожидала, что увижу такую огромную сцену и буду выступать с такими профессионалами!»

Художественную часть этого вечера представила таллинская художница Вера Станишевская, выставки которой неоднократно проходили в Беларуси, а совсем недавно в Минске было представлено творчество ее супруга Влада Станишевского. Пользуясь случаем, ведущая вечера Диана Верман проанонсировала выставку современной белорусской художницы Виктории Ильиной и пригласила  всех гостей 11 октября на вернисаж в галерею Русского театра.

Закончился праздник феерическим выступлением Софии Верман с финальным выходом всех участников концерта, импровизированной фотосессией и традиционным чаепитием с неизменными драниками.

 
  • ФОТОРЕПОРТАЖ С ГАЛА-КОНЦЕРТА МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Текст и фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Музыка»

Вход на сайт