Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

25 ноября, в Таллине, в Доме Братства черноголовых  состоялся концерт, посвященный 90-летию со дня рождения известного армянского композитора, педагога, народного артиста СССР и Армении Авета Тертеряна. Концерт организован Посольством.

Открыл праздничный вечер приветственной речью Чрезвычайный и Полномочный  посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.

Необычная космическая музыка Авета Тертеряна, виртуозная техника и тонкое проникновение в авторский замысел Армине Григорян (фортепиано), вокальное искусство и красота звучания голоса Сирануш Гаспарян (сопрано)  подарили ценителям музыки возможность погрузиться в прекрасный мир классической музыки, окрашенной богатством национального колорита. 

В произведениях Авета Тертеряна находит отражение философия композитора. Стать посредником между божественным искусством и человеком, на языке музыки пытаться раскрыть вечные и неизменные истины – в этом он видел свое  предназначение.

Лауреат международных конкурсов, пианистка Армине Григорян выступает с концертами в лучших залах России, Италии, Арабских Эмиратов, Германии, США, Литвы, Ливана, Кипра, Испании, Швейцарии, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Болгарии, Грузии, равно как и с Армянским филармоническим оркестром, а также трио им. А.Хачатуряна. На конкурсе “Рим-2003” А. Григорян была удостоена звания лауреата, специального приза, а также медали от Палаты депутатов Рима. Она является профессором Ереванской государственной консерватории, а с 2004 года - директором дома-музея А. И. Хачатуряна.

Сирануш Гаспарян (сопрано) - Лауреат, дипломант и участница многих престижных международных конкурсов вокалистов:  Международный конкурс ARD-muzikwetbeverb (Мюнхен, Германия) — Специальный приз «Barenreiter urtext preis»; Международный конкурс вокалистов им. Монсерат Кабалье; Международный конкурс оперных певцов им. П.И. Чайковского; Лауреат Республиканского конкурса вокалистов им. Аветика Иссакяна и др.С 2010 года ученица всемирно известной оперной  певицы Грейс Бамбри (Salzburg).  Выступает с сольными концертами в России, Армении, Германии, Испании, Италии и других странах.

Авет Тертерян (1929-1994 гг).  Родился в Баку 29 июля 1929 года. Семья была музыкальная, известная в городе. Рояль, на котором маленький Авет учился музыке, был особенным — его клавиши помнили пальцы самого Прокофьева. В сороковые, во время эвакуации Сергей Сергеевич был частым гостем в доме Тертерянов. В 1951 году семья переехала в Ереван, а Авет начал музыкальную карьеру. Он работал в Министерстве культуры, преподавал и писал музыку.

В 1969 году композитор написал первую из своих девяти симфоний. Пришли к нему и признание, и любовь зрителей, и мировая слава. Печально, но международному сообществу композитор известен гораздо лучше, чем соотечественникам, хотя гордиться Тертеряном можно не меньше, чем Комитасом или Хачатуряном. Он создал музыку будущего, музыку Космоса.

В восьмидесятые годы композитор решил уединиться от городской суеты. Он построил дом на берегу Севана по собственному проекту. Там он проводил за работой долгие часы, смотрел на голубое «зеркало» воды и писал музыку. Сегодня возле тертеряновского дома каждое лето проходит фестиваль его памяти. На берег Севана съезжаются музыканты со всех сторон света — из Германии, России, сюда приезжают его друзья и ученики. На временной сцене они исполняют его космические произведения, чтобы хоть на мгновение услышать Вселенную такой, какой ее слышал Маэстро.

 

ФОТО ЛИЛИИ КЕРРО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ