User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

3 ноября в Таллине, в Культурном центре «Линдакиви» прошел концерт «Вы моя мелодия», который  открыл праздничные мероприятия посвященные памяти известного армянского композитора Арно Бабаджаняна (22.01.1921 - 11.11.1983).  В 2021 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения маэстро.

Сергей Маасин и Вероника Кнауб исполнили  известные, всеми любимые произведения композитора, а также песни и арии из репертуара его друзей – Муслима Магомаева,  Георга Отса.

В концерте приняла участие и гостья с родины композитора – заслуженная артистка Армении певица Тамара Арутюнян.

Вся жизнь и творчество Арно Бабаджаняна – это признание в любви. Арно Арутюнович не раз утверждал: "Музыка для меня – это жизнь". А известный поэт Андрей Дементьев говорил о композиторе: "Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян остался композитором света и радости".

Свое первое сочинение он написал в возрасте девяти лет. В 50-60-е годы Арно Бабаджанян вместе с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым создавал песни, которые становились шлягерами («Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба»).

Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в содружестве с Евгением Евтушенко («Не спеши», «Чертово колесо», «Твои следы»), Андреем Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Леонидом Дербеневым («Лучший город Земли»).

Песню Арно Бабаджаняна «Не спеши» Георг Отс исполнял и на финском языке. Автор финского текста «Älä kiiruhda»  поэт-песенник Сауво Пухтила  (Sauvo Puhtila), писавший также под псевдонимом Saukki.

Произведения Бабаджаняна звучали в исполнении Мирей Матье, Карела Готта, Анны Герман, Лили Ивановой.

Своим творческим наследием, насчитывающим более тысяч произведений разных жанров, композитор внес огромный вклад не только в армянскую музыкальную культуру.

Арно Бабаджанян стал единственным композитором в СССР, который был удостоен первого приза и звания «Лучший композитор мира». Это произошло в 1974 году в Токио на 3-м Международном музыкальном фестивале, где председателем жюри был легендарный американский певец Фрэнк Синатра. Стоит отметить, что второй приз получил всемирно известный французский композитор Френсис Лей, лауреат премии "Оскар" 1970 года за музыку к фильму «История любви».

В 2001 году в Москве на Аллее звёзд у центрального входа в концертный зал «Россия» в знак признания заслуг состоялась официальная церемония открытия Звезды Арно Бабаджаняна.

По инициативе Министерства транспорта Российской Федерации авиакомпания «Аэрофлот» присвоила одному из самолётов имя композитора Арно Бабаджаняна. С 2017 года лайнер с надписью «A. BABAJANYAN» выполняет межконтинентальные рейсы.

В Ереване имя композитора носят Малый концертный зал Армянской филармонии, музыкальная школа и улица столицы. В его честь регулярно проводится Международный конкурс-фестиваль юных пианистов. В 2002 году был установлен памятник Арно Бабаджаняну, который сегодня является одной из достопримечательностей столицы Армении. А в 2013 году на Аллее славы армянского джаза в Ереване открыта Звезда в честь прославленного композитора и пианиста.

Но самая лучшая память о композиторе Арно Бабаджаняне – его музыка, которая и сегодня звучит со сцены и покоряет публику своей мелодичностью, душевностью, теплом и жизнеутверждающим началом.

Использованы данные Интернет-ресурсов.

 

ФОТО ЛИЛИИ КЕРРО СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт