Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

12 и 13 сентября в Таллине прошел Международный музыкальный фестиваль «Петроджаз». После двенадцати лет существования в Санкт-Петербурге, он впервые расширил свои границы и прошел в столице Эстонии. У крепостных стен Старого города, на Башенной площади выступили лучшие джазовые коллективы Петербурга, а также гости из Риги и Москвы.

Фестиваль «Петроджаз» – не только музыка, это новые места и новые люди, которых объединяет интерес к искусству и живое общение в любом уголке мира. Открывая фестивальный двухдневный марафон в Таллине, президент «Петроджаза» Иннокентий Волкоморов поблагодарил за поддержку фестиваля Управу города Таллина и Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

«За двенадцать лет своего существования выросло не одно поколение музыкантов, воспитанных на фестивале "Петроджаз" и мы задумались об их  будущем.  Так пришла идея показать наших артистов в странах-соседях, где также любят джаз и хорошую импровизационную музыку, - рассказал Иннокентий Волкоморов. - Наши взоры обратись на Таллин не спроста. Он играет большую роль для истории петербургской музыки. Еще в советское время Эстония имела больше свободы для творчества, здесь рождались новые и интересные стили, поэтому прибалтийский джаз был всегда немного впереди. За последние годы эта связь прервалась и мы решили ее восстановить».

В Эстонию приехали более 40 лучших молодых и талантливых артистов. В первый день «Петроджазa» выступили FunCOOLio (Рига), Павел Канторов, Aleksey Stankov Organ Trio, NEWLUX, а 13 сентября на сцене Башенной площади прозвучали Empathy Jazz, Евгения Зима Band, NEWLUX, Maria Majazz и Алевтина Полякова &Solar Wind.

Помимо главной фестивальной сцены на Башенной площади, музыканты выступали и в различных клубах города, тем самым вливаясь в музыкальную жизнь столицы. Вместе с артистами приехала и ярмарка, создающая праздничную атмосферу.

Президент «Петроджаза» Иннокентий Волкоморов выразил надежду, что фестиваль вернется в столицу Эстонии в 2016 году, где в течении недели, в рамках Дней Старого города, будут представлены самые интересные джазовые коллективы.

Видео Олега Беседина

 

Фото: Евгения Виноградова, Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт