Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

16 марта 2015 года в Таллине, в концертном зале «Nordea» выступил всемирно известный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». За дирижерским пультом был создатель и бессменный художественный руководитель коллектива Владимир Спиваков. Концертный тур приурочен к юбилею оркестра, которому исполнилось 35 лет.

Выступления оркестра «Виртуозы Москвы»всегда становятся событием в культурной жизни любой страны, где проходят гастроли знаменитого коллектива. Это встреча с подлинным Искусством, встреча с миром Прекрасного, миром, в котором царит талант и безупречный вкус,  это праздничная атмосфера в зале.

Представленная программа концерта «Виртуозов Москвы» подарила  публике замечательную возможность услышать музыкальные шедевры разных эпох от Боккерини и Моцарта, Пуччини, Верди до Астора Пьяццолы. Концерт прошел в двух отделениях. В первом прозвучали В.А. Моцарт, Дж. Россини, Л. Боккерини.  Во втором – Э. де Куртис, Л. Денца, Э. Каннио, Дж. Пуччини, Л. Ардити, Дж. Верди.  

Солисткой Большого театра Алиной Яровой (сопрано)  и солистом театра «Новая опера» Алексеем Неклюдовым (тенор) были великолепно исполнены дуэты и сольные партии. Алина Яровая пленила зрительный зал своим чарующим голосом и артистизмом.

Блистательно исполнен был цикл Астора Пьяццоллы для скрипки с оркестром «Времена года в Буэнос-Айресе». Вкаждой из 4-х частей цикла поочередно солировали солисты оркестра – лауреаты международных конкурсов Денис Шульгин, Лев Иомдин, Георгий Цай, Евгений Стембольский (скрипки).

Завершило концерт знаменитое «Танго любви» Астора Пьяццоллы. Последние аккорды перешли в  громкие овации зала.   Зрители стоя аплодировали «Виртуозам Москвы» и художественному руководителю Владимиру Спивакову.

Оркестр Спивакова – это целое созвездие блестящих музыкантов-виртуозов, каждый из которых – яркая индивидуальность, обладающая собственным исполнительским стилем.  При этом, в ярко выраженном индивидуальном стиле артистов видна сильная харизма Владимира Спивакова,всегда элегантного,подтянутого, артистичного и полного энергией.

Музыкантам этого коллектива  подвластно исполнение любого репертуара.

«Главное — это не столько совместная игра музыкантов на высочайшем исполнительском уровне, а человеческие взаимоотношения в коллективе. Это не просто одновременное движение смычками, а взаимопроникновение людей, их душ», - неоднократно отмечал дирижер.

Манера дирижирования Маэстро Спивакова производит незабываемое впечатление, она завораживает зрителей. Музыка словно струится из-под его дирижерской палочки.

На протяжении всего вечера, затаив дыхание, огромный зал следил за этим волшебством.

При этом, сам Маэстро считает, что если слушатели находят в его игре нечто особенное, то это, прежде всего, благодаря школе его знаменитого педагога, профессора Юрия Янкелевича, и творческому влиянию его  учителя и кумира Давида Ойстраха.

Когда-то дирижер заметил: «Я люблю читать пьесы, потому что в этот момент у меня в голове возникает свой театр— декорации, мизансцены. Люблю Шекспира, Жана Ануйя, Теннеси Уильямса. Музыка— это тоже театр с мизансценами, позами, ансамблем, жестом. Я часто привожу музыкантам фразу, которую мне сказал Товстоногов, цитировавший, в свою очередь, Станиславского— «Вы кончили петь, но палец ваш еще петь продолжает».

Владимир Спиваков — виртуозный скрипач и выдающийся дирижёр. Он награжден высшими государственными наградами целого ряда стран за свой вклад в развитие мировой музыкальной культуры. Но Спиваков не только музыкант с мировым именем, он – Посол доброй воли ЮНЕСКО и руководитель Благотворительного фонда для одарённых детей. В 2014 году этот фонд отметил 20-летний юбилей.  

Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова помогает начинающим одаренным музыкантам, танцорам, художникам, устраивает для них мастер-классы, концерты, выставки, покупает инструменты, проводит медицинские обследования и операции.

«Я думаю, что в наше непростое время каждый нормальный человек должен делать что-то хорошее»,-уверен Спиваков. Основной целью своего фонда он считает поддержку юных талантов.

«Виртуозы Москвы» многократно принимали участиев самых престижных международных музыкальных фестивалях в Зальцбурге (Австрия), Эдинбурге (Шотландия), Флоренции и Помпеях (Италия), Люцерне и Гстааде (Швейцария), Рейнгау и Шлезвиг-Гольштейне (Германия) и многих других.

С триумфом проходят концерты музыкантов в европейских странах, в США, Канаде, Мексике, государствах Южной Америки, Турции, Израиле, Китае, Корее, Японии и др. Оркестр выступает не только в самых лучших и престижных залах, таких как «Концертгебау» в Амстердаме, «Мюзикферрайн» в Вене, «Ройял Фестиваль-холл» и «Альберт-холл» в Лондоне, «Плейель» и Театр Елисейских Полей в Париже, «Карнеги-холл» и «Эвери Фишер-холл» в Нью-Йорке, «Сантори-холл» в Токио, но и обычных концертных залах небольших провинциальных городов.

В разные времена с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как М. Ростропович, Ю. Башмет, Е. Кисин, В. Крайнев, Е. Образцова, И. Менухин, П. Цукерман, Ш. Минц, М. Плетнев, Дж. Норман, С. Сондецкис, В. Фельцман, Квартет имени Бородина и другие.

Записаны около 30 компакт-дисков с музыкой различных стилей и эпох — от музыки барокко до произведений Пендерецкого, Шнитке, Губайдулиной, Пярта и Канчели. С 2003 года постоянной репетиционной базой оркестра является Московский международный Дом музыки.

Перед концертом директор Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы»  Григорий   Ковалевский  любезно согласился ответить  на наши вопросы.

– Григорий Ильич, Вы вместе с Владимиром Теодоровичем стояли у истоков создания оркестра «Виртуозы Москвы». Столько пережито светлых, радостных, счастливых мгновений... Но ведь были и трудные времена. Что помогает оркестру на протяжении 35 лет сохранять себя и тот высочайший уровень исполнительского мастерства, который является визитной карточкой «Виртуозов Москвы»?

Г.К.: Прежде всего, я должен отметить, что идея создания оркестра принадлежит Владимиру Спивакову. Оркестр существует 35 лет и все эти годы находится на большой высоте. Со Спиваковым мы дружим 52 года. Вместе учились в консерватории. А дальше я помогал Владимиру... Большое счастье находиться на сцене с ним, с оркестром «Виртуозы Москвы». Идет время, меняются поколения, происходит смена состава оркестра. С первого состава остались двое: Владимир Спиваков и я.

Когда объявляют: «Виртуозы Москвы». Дирижер Владимир Спиваков!» – зрители в зале встают. Это дорогого стоит. Аншлаги в залах по всему миру, цветы  – для артиста нет большего счастья! Безусловно, это заслуга и оркестра, и Спивакова. И он и я очень много работаем с оркестром, стараемся передать знания, опыт.               .

Недавно мы записали пластинку «Астор Пьяццолла – маэстро танго». Восемь скрипачей играют соло. В нашем оркестре могут 12 музыкантов из 16 выйти и сыграть соло. Таких аналогов больше в мире нет. Трудностей творческого характера у нас не было.  Были трудности, связанные с 90-ми годами, когда возникли серьезные экономические проблемы и поставили под угрозу само существование коллектива. Но нам повезло: в это время  был предложен контракт, который был выгоден для артистов и позволил сохранить оркестр.

Нас очень тепло встретили в Овьедо. Город, который приютил нас был вотчиной принца Астурийского Филиппа, сына испанского короля.  Сейчас он сам стал королем Испании (финансировал артистов Фонд принца Астурийского.  По контракту оркестр был обязан давать по 10 концертов в год для Испании, а в остальном мог располагать собой по своему усмотрению. - Л.К.). В те времена в Испании было много людей, которые детьми оказались в России, прожили в ней долгое время и потом вернулись на родину. Мы собирались вечерами, общались. Это было счастье для нас и для них. Впоследствии кто-то из коллег решил остаться. У музыкантов есть семьи, дети. На чаше весов, порою, оказывалось благополучие в семье. И у каждого человека есть право выбора. Поэтому мы никогда никого не осуждали. Мы дружим.  Каждый из наших коллег, кто остался, занял место не ниже концертмейстера лучших артистов Испании и мира. Все наши музыканты высочайшего класса.

– В Вашем оркестре ощущается какая-то  особенная  атмосфера, целостность, удивительная гармония. Что важно знать молодым людям, которые заканчивают сегодня консерваторию и мечтают работать в Вашем замечательном коллективе? Какие требования предъявляются к музыканту в Вашем оркестре?

Г.К.: Можно научить играть, но человеческим качествам научить тяжело. Очень важно, чтобы была совместимость. Мы проводим большую часть времени вместе. Отношение друг к другу, к работе, к репетициям, к своему внешнему виду – все это имеет значение. К 20-и годам человек уже имеет свое лицо, определенное воспитание. Когда приходит молодой человек, мы стараемся что-то ему подсказать, посоветовать, но так, чтобы не обидеть его, не унизить его достоинство.  Слава Богу, все получается. Несмотря на 70, Владимир Спиваков является достойным примером – всегда элегантен, подтянут. Мне 71, но тоже еще... (смеется Григорий Ильич. -Л.К,)

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые выбирают путь - путь в искусстве? 

Г.К.: Обязательно получать хорошее образование. Учиться в консерватории, а затем у музыкантов, которые являются авторитетами для Вас. Я посещал класс Ойстраха, ходил учиться у скрипачей, виолончелистов, Спивакова, Башмета. Нужно постоянно учиться.

– У Вас были прекрасные преподаватели в консерватории...

Г.К.:Валентина Александровича Берлинского я считаю вторым отцом. Как музыканту и человеку, я очень благодарен ему за всё, что имею в жизни. Обязательно должны быть авторитеты, у которых учишься, учишься постоянно. А если выбираешь иное, трудно будет вернуться на путь истинный. Я часто говорю: «Возьмите бесплатный мастер-класс у Спивакова.  Смотрите, берите,  переносите на себя и это станет Вашим».

– Что лично Вам помогало переживать трудности, преодолевать их?

Г.К.: Оптимизм  и, самое главное, юмор!

***

Ковалевский Григорий Ильич – народный артист России, солист и директор Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», один из самых известных в мире контрабасистов. Г.И. Ковалевский окончил Московскую консерваторию по классу контрабаса – у профессора А. Астахова, и по классу виолончели – у профессора В. Берлинского. В 1979 году, совместно с Владимиром Спиваковым и группой единомышленников, организовал оркестр «Виртуозы Москвы», в составе которого выступает с момента его основания. За многолетнюю творческую жизнь он выступал в ансамбле с такими выдающимися музыкантами как Д. Ойстрах, С. Рихтер, М. Ростропович, Б. Давыдович, В. Спиваков, В. Третьяков, Ю. Башмет, Н. Гутман, Э. Вирсаладзе, М. Плетнев, В. Крайнев, Н. Петров, Е. Кисин, В. Репин, Д. Ситковецкий, А. Рудин, Т. Циммерман, Д. Мацуев, квартет имени Бородина, квартет имени Шостаковича, Московское трио и др.  Г.И. Ковалевский широко известен и популярен среди любителей музыки как в России, так и за рубежом. Ежегодно он даёт более сотни концертов по всему миру и проводит мастер-классы в Европе. Имеет записи на престижных фирмах: Мелодия, BMG/RCA Victor Red Seal, Capriccio.

Фото: Christian Steiner,  Лилия Керро и из открытых источников

http://www.mvco.ru/

http://www.vokrug.tv/person/show/Vladimir_Spivakov/л
 

Коллектив портала «SLAVIA» сердечно поздравляет Маэстро Владимира Спивакова, директора Григория Ковалевского и коллектив камерного оркестра «Виртуозы Москвы» с 35-летним юбилеем! Крепкого Вам здоровья на многие годы, счастья, мира, добра, творческих успехов и  аншлагов в залах по всему миру!

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт