Театральный фестиваль «Драма 2022» откроется 6 сентября в 17:00 в тартуском Кескпарке спектаклем Джорджа Кентроса «Эта скрипка должна умереть».
Открытие состоится в сотрудничестве с Междисциплинарным фестивалем.

«Эта скрипка должна умереть» — это перформанс, созданный при сотрудничестве скрипача Джорджа Кентроса (Швеция) и композитора/программиста Фредрика Олофссона (Швеция), во время которого скрипка одновременно виртуально строится и фактически разрушается. Однако поломка инструмента — это не произвольный акт вандализма, а обдуманное произведение искусства, представляющее звук «смерти» скрипки.

Кентрос за свою жизнь провел более 45 000 часов, занимаясь игрой на скрипке, и в результате исследует, как издавать звук на скрипке, не играя на ней нормально. Представление включает в себя специально разработанную технологию, которая записывает и объединяет это медленно деформирующееся затухание скрипки. После выступления «мертвая» скрипка становится инсталляцией, которая находится на Тартуской междисциплинарной выставке //Vaheruum/Liminal space// в галерее «Паллас».

Джордж Кентрос — скрипач-экспериментатор, обучавшийся в Йельском университете и Музыкальной школе Маннеса в США, а также в Королевском музыкальном колледже в Стокгольме. Выступал как камерный музыкант, солист, а иногда и актер по всей Европе, а также в Северной и Центральной Америке, Японии и Океании, прежде всего с новым музыкальным ансамблем «жемчуг перед свиным опытом» и электронным дуэтом «нет еще четыре сезона». Он специализируется на создании современной музыки и исполнил более 200 произведений композиторов из 21 страны.

В этом году фестиваль драматических театров пройдет с 6 до 11 сентября в Тарту, а программу составили члены творческого совета фестиваля Хеди-Лийс Тооме, Лийзи Айбель, Оливер Иссак, Анника Юпрус и Тийт Палу.

В этом году в программе фестиваля: «Мефисто» Эстонского драматического театра, «Фундаменталист» и «Меланхолия» театра фон Краля, «Аудитория» РАААМ, «Синель» Эстонского молодежного театра, «Иссанда Луомаед» и «Три сестры». театра «Эндла», «Черный ящик. Три сестры», «Иранская конференция» Theatrum, «Я мог закрыть ореховую скорлупу» Ваба Лава и «Х** война. М*** война. Украина. Письма с фронта», «Fakerz» Светы Григорьевой, производство Independent Tantsu Lava, «LOOD» Ренате Кеерд, производство Tartu Uue Teatr, совместное производство Kanuti Gild SAAL: «Pure Pink Pox» сестер Biofilm, Jette Loona Hermanis и Johhan «Райская деталь» Розенберга и «72 дня» Тиита Оджасу и Эне-Лийс Семпер.

Помимо основной программы фестиваля драмы, в этом году посетитель фестиваля сможет принять участие и в метапрограмме, тему которой на этот раз можно обобщить словом «встреча». В этом году на мероприятиях «Метапрограммы» встретятся художники и критики, театралы и прохожие. Основное внимание уделяется форматам, которые имеют место в частном порядке и имеют дело с индивидуальными встречами и человеческими контактами. RESKRIPT, группа, вытесняющая культурные события, привносит на фестиваль уже зарекомендовавший себя во многих местах формат «Прогулка художника», в котором художник и посетитель вместе совершают путешествие по сценарию. Девять художников, приглашенных на фестиваль, создают уникальные прогулки и открывают возможность познакомиться с собой, своими творениями и мыслями.

Театр Пайде привозит в Тартуский центральный парк начатые прошлой весной «Поэтические консультации», которые создают момент для встречи в лучшем смысле: сесть, поговорить о мире, заботах и ​​радостях, жизни и любви. Каждая встреча уникальна и заканчивается лично подобранным стихотворением, отражающим прошедшие минуты и потерянные слова.

Традиционно важное место в метапрограмме занимают послеспектаклевые дискуссионные группы, где под твердой рукой модератора можно заглянуть за кулисы производственного процесса и сценического мира. Кроме того, состоятся три отдельные дискуссии, в ходе которых эстонское театральное поле будет осмыслено более широко, будут поставлены под сомнение действующие нормы и рассмотрены возможные перспективы на будущее.

Метапрограмма также включает презентации трех книг: «Театриэлу 2021» получит свои кроссворды, электронный учебник «Методы исследования исполнительского искусства», предназначенный для высших учебных заведений, будет представлен более подробно, а писатель Пирет Яакси представит свою последнюю сборник пьес. Кроме того, под руководством Tartu Uue Teatr и Eesti Noorsooteatr в рамках формата «Первые чтения» можно будет услышать презентацию двух оригинальных произведений.

В 2022 году фестиваль снова пройдет вместе с эстонским фестивалем представления современного исполнительского искусства draamamaa.weekend, который пройдет с 5 по 8 число. до сентября в Таллинне и Тарту и в первую очередь предназначен для кураторов и составителей фестивальных программ из-за рубежа. Во время фестиваля как местная публика, так и гости фестиваля из-за рубежа смогут познакомиться с концентрированным выбором современного эстонского исполнительского искусства с международным потенциалом. Все постановки также можно будет посмотреть на фестивале с англоязычным переводом.

В этом году фестиваль драмы сотрудничает с новым международным фестивалем исполнительских искусств Performa Borealis, пилотный проект которого пройдет с 8 по 10 число. до сентября в Эстонском национальном музее в Тарту.

В то время как Draama предлагает лучшее из эстонской театральной сцены, пилотный фестиваль Performa Borealis предлагает знатокам театра гостевые спектакли из Германии с международной программой. Пилотный фестиваль представляет 2 части междисциплинарного производственного цикла «Пейзажи и тела» немецкого театрального режиссера и кинорежиссера Даниэля Кёттера, посвященного темам, связанным с глобальным горным делом. В рамках культурной столицы Европы Тарту 2024 стартовал новый международный фестиваль исполнительских искусств Performa Borealis, пилотный фестиваль которого пройдет в 2022 году, а основной — в 2024 году.

Ознакомьтесь со всей драматической программой на сайте: draama.ee .

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Театр / Кино»

Вход на сайт