Первым из них сегодня, 16 ноября, в программе национального конкурса шорт PÖFF в кинотеатре Artis станет короткометражный фильм Катрин Тегова «Миа и Лики».

Главные герои фильма - две сестры, которые переживают последние дни, казалось бы, бесконечного лета, но признаки того, что с их родителями что-то не так, мешают счастливой жизни девочек. Девочки чувствуют изменения, происходящие вокруг них, но не могут понять ситуацию, что, в свою очередь, вызывает у них необъяснимый страх и замешательство.

 
  Кадр из фильма Катрин Тегова «Миа и Лики»

Режиссер и сценарист фильма - Катрин Тегова, оператор Март Раун, художница Катрин Сипелгас, композитор Янек Мёрд, продюсер Маарио Мазинг, кинопродюсер Тандем Фильм. Сыграют Мириам Миа Маймик, Лийса-Лотта Вахемец, Андри Лууп и Мария Петерсон. Фильм снимался в августе 2020 года в Вастселийне, Южная Эстония. Фильм поддержали Эстонский институт кино, Эстонский культурный фонд и Тартуский кинематографический фонд.

На Таллинском фестивале «Черные ночи» будет показан еще один фильм при поддержке Тартуского кинофонда - документальный фильм Райнера Сарнета «Дневник Вайно Вахинга». Писатель и психиатр Вайно Вахинг в 1968–1984 годах вел дневник, в котором описываются реальные события и личности в субъективной интерпретации Вахинга.

Он отражает культурную жизнь Тарту, любовные приключения, богемных существ и духовные поиски. Ущерб представлял интерес для пограничной обстановки, при пересечении границы. 

 
Кадр из фильма Райнера Сарнета «Дневник Вайно Вахинга»  

Случайность между искусством и жизнью не проводила четкой границы. Он провоцировал людей терять маску, контролировать себя. Вахинг назвал такую ​​провокацию игрой. Жертвенная тема часов - это принесение в жертву жизни во имя искусства. Жизнь, где сгорает повседневность, каждый день остается чистым искусством. Возможно ли такое вообще, или нам все равно нужно сначала попытаться полюбить? Цель фильма - не дать оценку Вахингу, а осветить коварные черные дыры, на грани которых уравновешивается Вахинг, что делает его гуманным и по-прежнему очаровывает его работы.

Съемки фильма Сарнета проходили в основном в Тарту, кроме того, Тарту отражен в архивных кадрах, использованных в фильме, а также в местах, где снимались интервью - Старая анатомическая школа, Тартуский католический костел и т. Д.

Премьера «Дневника Вайно Вахинга» состоится в субботу, 20 ноября, в кинотеатре Coca-Cola Plaza в кинотеатре PÖFF. Фильм выйдет в прокат в январе следующего года. Режиссер и сценарист фильма - Райнер Сарнет, кинематографист Эрик Пыллумаа, художник Лаура Пяхлапуу, редактор Мартин Мянник, продюсер Марианне Кырвер, продюсер фильма - Клаасмери. В главных ролях Мари Абель, Таави Эльмаа, Эрки Лаур, Тийна Таурайте, Юхан Ульфсак и Лийна Вахтрик. Фильм финансируется Эстонским институтом кино, Эстонским культурным фондом и Тартуским фондом кино.

Трейлер фильма:

https://www.youtube.com/watch?v=Lvj9CPlXR9U

 
  Кадр из фильма Аку Лоухимиехе «Омерта 6/12»

Третий фильм, поддерживаемый Тартуским фондом кино, выйдет в прокат в ноябре, а 17 ноября будет показан фильм о заложниках Аку Лоухимиехе «Омерта 6/12», созданный совместно с Эстонией и Финляндией. Фильм начнет показываться в кинотеатрах Эстонии и Финляндии с 19 ноября. Фильм Лоухимиехе в основном снимается в Эстонии, большая часть съемок проходила в январе 2021 года в Тарту.

«Омерта 6/12» - фильм по мотивам бестселлера «6/12» финского писателя Илкки Ремеса, рассказывающий о деятельности Европейской группы специальных операций «Омерта». История начинает разворачиваться, когда группа нападений из Сербии убивает президента Финляндии 6 декабря, в день независимости Финляндии. Ряд высоких гостей взят в заложники. Сотрудник службы безопасности Макс Таннер (Яспер Пяакконен) ведет переговоры о захвате заложников, и вскоре станет ясно, что главной целью террористической атаки является план по дестабилизации европейской безопасности. Таннер должен принимать смелые и болезненные решения, чтобы выяснить, кто стоит за атакой. На карту поставлены не только человеческие жизни, но и будущее Европы в целом.

Режиссеры фильма - Аку Лоухимиес, оператор Мика Орасмаа, художница Кайса Мякинен, в главных ролях - Джаспер Пяакконен, Нанна Блондель, Сверрир Гуднасон, Юхан Ульфсак, Миртел Похла, Мярт Пиус, Прийт Пиус и другие.

Продюсеры фильма «Омерта 6/12» - финская продюсерская компания Cinematic, продюсеры фильма - Антти Йокинен, Сиркка Раутиайнен, Микко Тенхунен, Эвелин Пенттиля. Одноименный фильм и телесериал (2022 г.) будут спродюсированы эстонской компанией Stellar Film. Проект финансируется Finnish Film Foundation, Business Finland, SF Studios, программой возврата денежных средств Film Estonia, Viru Film Fund, Tartu Film Fund и Gigantti, HP, Icepeak и BMW. Распространяет фильм «Эстинфильм».

Трейлер : https://www.youtube.com/watch?v=kIzOtbE1qpo

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Театр / Кино»

Вход на сайт