5 ноября на сцене Русского Тетра Эстонии состоялась премьера нового спектакля «Шум за сценой».

Самая известная и популярная комедия Майкла Фрейна впервые была поставлена в Лондоне в 1982 г. Годом позже состоялась бродвейская премьера и с тех пор вот уже четверть века пьеса не сходит со сцен театров всего мира.

Здесь с блеском применяется открытый еще в шекспировские времена прием «театра в театре», когда реальность и вымысел переплетаются в череде забавных недоразумений. Две жизненные ипостаси — реальная и сценическая — для каждого персонажа сплетаются в один клубок, доводя действие спектакля до комического абсурда и сатирического гротеска.

Уморительнейшая ситуация складывается следующим образом. В старый загородный дом в лондонском предместье тихонечко прибывают хозяева, хитроумно уходя от налогов. Их, впрочем, опережает  якобы арендатор, нацелившийся найти в пустом, по его мнению, доме место для  плотских утех. А у влезающего несколько позже в окно домушника пенсионного возраста имеются, понятно, свои собственные виды на данное место жительства. Что же до экономки, так ее в законный выходной вообще никто не ожидал тут застать… Но главное, что весь этот таящий в себе целое минное поле юмористических коллизий расклад существует не в комедии Майкла Фрейна, а точнее, не только в ней, но и в «комедии в комедии», которую должна буквально за сутки срепетировать наспех собранная труппа средней руки лицедеев. Надо ли говорить, что артисты и прочие участники предприятия накрепко повязаны между собой огромным количеством семейных, любовных и прочих нитей. Двойной клубок веселых перипетий и забавных ситуаций катится на зал с ликующей неотвратимостью асфальтоукладчика. 

Сюжет пьесы, которую актеры играют на сцене, переплетается с событиями «закулисья», где кипит страстями их реальная жизнь… Любовь, измены, интриги, обиды актеров вносят свои коррективы в «спектакль в спектакле» — и всё действие превращается в уморительную комедию, полную добродушной иронии и не лишенную лиризма…

 

 

Текст и фото: Ирина Каплюк

ФОТО СЦЕН ИЗ СПЕКТАКЛЯ МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Театр / Кино»

Читайте также:

Вход на сайт