19 августа Русский театр Эстонии открыл свой 74-й сезон маскарадной комедией «Мудрец» по пьесе А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты…».

Эта пьеса – одна из самых известных пьес Островского. Комедия была написана ещё в XIX веке и за время своего существования обрела внушительную историю постановок.

История Егора Глумова, решившего построить карьеру путём обмана и манипуляции, за годы своего существования привлекала самых разных театральных режиссёров: от Сергея Эйзенштейна  до Марка Захарова. Дважды возникала она и на сцене Русского театра: в 1966 году в постановке С. Тинькова и в 1990 году в постановке А. Сухачева.

 
Режиссёр спектакля «Мудрец» Георгий Кутлис. Фото: Александр Хмыров  

«Мудрец» – современное прочтение от молодого греческого режиссёра Георгия Кутлиса, выпускника режиссерского факультета ГИТИСа (курс Д. Крымова и Е. Каменьковича). Эскиз спектакля был представлен режиссёром на лаборатории в 2019 году и был признан лучшей работой. «Пьеса произвела на меня неизгладимое впечатление. Текст Островского звучит очень современно и возникающие вопросы будто касаются нас сегодняшних. Каковы границы морали? На что способен человек, чтобы достичь успеха? Что мы действительно можем назвать “успехом”?» – говорит режиссёр спектакля.

Действие спектакля происходит на костюмированной вечеринке, а потому «маскарадность» в обозначении жанра, приобретает не только метафоричное, а и вполне буквальное значение, потому что у каждого персонажа есть соответствующая его истинной сути маска. Спектакль ритмично балансирует между реализмом и гротеском, забавляя своей лёгкостью и безумием. Персонажи «Мудреца» узнаваемы, смешны и злободневны.

Жанр спектакля определён как «анти-манифест в виде маскарадной комедии». В столь необычное сочетание режиссёр закладывает собственное ощущение пути, которым движется Глумов. Пути предательства по отношению к самому себе, к собственной личности. Пути, ведущему к её падению, к цинизму и аморальности.

В ролях: Александр Жиленко, Татьяна Маневская, Дмитрий Косяков, Наталья Дымченко, Александр Окунев, Сергей Фурманюк, Анна Маркова, Карин Ламсон, Даниил Зандберг, Александр Домовой.

Создатели: Георгий Кутлис – Режиссер; Юлиана Лайкова – Художник; Хетаг Цаболов - Художник по костюмам; Антон Андреюк - Художник по свету; Ольга Привис – Хореограф; Александр Жеделёв – Композитор.

  • ФОТО АЛЕКСАНДРА ХМЫРОВА С ПРОГОНА СПЕКТАКЛЯ «МУДРЕЦ» МОЖНО УВИДЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Театр / Кино»

Читайте также:

Вход на сайт