Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В минувшее воскресение в Центре русской культуры, в сопровождении духового оркестра Сил обороны Эстонии под управлением Пеэтера Саана, звучали стихи и романсы прекрасных поэтесс Серебряного века Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

"Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу"

Анна Ахматова

Музыкально – поэтическими концертами эстонских зрителей балуют не часто, оттого внимание к ним всегда особое. Глубинный смысл стихов и их переплетение с музыкой всегда формируют особую атмосферу  в зрительном зале, обволакивая и унося слушателей в прекрасный мир поэзии. Спектакль «Анна-Марина» - это глубоко продуманная совокупность всех составляющих: прекрасных стихов, чувственных чтецов и непередаваемая, до глубины души трогающая, музыка в исполнении духового оркестра. Трудно даже сформулировать, что это – спектакль или концерт?

В основу спектакля «Анна-Марина»  легли стихи двух  великих поэтесс Серебряного века  Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. В перипетиях непростых судеб этих талантливых женщин есть общая черта. Обе несли судьбоносную ответственность за нас всех. 100 лет назад, Серебряный век с активным участием  Ахматовой и Цветаевой спасли российскую духовность в период разлома. В наше время, стихи несут такую же миссию: шагнуть в лучшее будущее.

Идея совместить непривычные формы - оркестр и стихи вынашивалась давно и реализовалась на основе сотрудничества с уникальным дирижером и аранжировщиком Пеэтером Сааном,  дуэтом Ольги Зайцевой и Марии Кондратьевой, актрисой Русского театра Татьяной Маневской и давними друзьями проекта - Русским молодежным театром. Близость по духу,  желание экспериментировать и брать вершины позволили артистам и музыкантам передать настроение и силу стихотворного слова великих поэтесс.

Секрет проекта в том, что музыка звучит беспрерывно, а стихи вписываются как вокальные партии. Невозможно представить Ахматову и Цветаеву и без любимых романсов. Для плавности звучания поэзоконцерта тщательно подбирались не только стихи и музыка…  Для сопрано-голосов меняли тональности.

Как часто, посещая концерты, зрители видят только результат - верхушку творческого айсберга, которому предшествуют долгие месяцы кропотливой работы. Для режиссера музыкально-поэтического спектакля «Анна-Марина» Марины Тэе - это уже третья работа в рамках этого проекта. «Мы начали с поэзии Северянина, в сопровождении духового оркестра под управлением Пеэтера Саана. Получилось. Попробовали Цветаевскую поэзию с оркестром под управлением Игоря Ермакова. И слово зазвучало звонче, ярче, ближе, -  рассказывает Марина, - Мы живем в непростое время. Стихи могут стать каждому из нас поддержкой и радостью».

Для того, что бы выстроить  и подготовить музыкально-поэтический спектакль, необходимо обладать определенным терпением и  смелостью. «Анна-Марина» готовилась 6 месяцев.  Изначально, кропотливо составлялся поэтический репертуар, и уже к нему подбиралась мелодия. Причем, не к каждому стихотворению можно подобрать музыкальное оформление, так как не совпадает ритм и тональность.

Изюминка восприятия стихов пьезоспекталя заключается еще и в том, что дирижер Пеэтер Саан, при составлении музыкального ряда, использует только малоизвестные классические музыкальные произведения. С одной стороны, это позволяет зрителям не отвлекаться от тестов стихотворений, с другой, открывать для себя новые музыкальные произведения.

Еще одной успешной составляющей проекта является участие, наряду с профессиональными артистами, молодых и талантливых студийцев. Причем, в спектакле «Анна-Марина» девушки из Русского молодежного театра читают (не простую) Ахматову! «Для более тонкого и глубокого понимания стихотворений этой поэтессы, специально пригласили педагога и ученого Таллинского университета Александра Данилевского, - рассказала Марина, - который прочитал юным артистам лекцию о Серебряном веке и о миссии литературы для человечества».

В работе над спектаклем каждое стихотворение Ахматовой разбиралось по крупицам: отношение поэтессы к жизни и странички биографии, относящиеся ко времени написания. Работать с молодыми артистами всегда приятно.  Они, еще не заштампованные жизнью, впитывают в себя самое светлое, а затем весь этот Свет излучают на сцене. Вглядитесь в лица девушек во время спектакля и все поймете.

Концерт прошел на одном дыхании. Стихи, окутанные волшебными звуками, летели в зал и оседали в душах благодарных зрителей. Волшебная сила поэзии – это то, что украшает наш мир, позволяя видеть его чистым и счастливым!

Фото: Жанна Соколова, Лилия Керро, Александр Хмыров

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт