Международный молодёжный джазовый фестиваль Jazz Time («Время джаза») будет проводиться в Силламяэ 11-12 февраля уже в седьмой раз.

Организатор - музыкальная школа, руководитель проекта - преподаватель музыкальной школы Силламяэ Елена Сынкова.

Это  задуманный нами и удачно реализованный в Силламяэ проект, ставший визитной карточкой нашего города.

История  фестиваля начинается с 2003 года. В Доме культуры, прошел первый молодежный джазовый фестиваль регионального уровня. Идея такого фестиваля, давно витала в воздухе, но должна была созреть.

Проведение фестиваля первой поддержала Горуправа Силламяэ, за что от лица организаторов, пользуюсь случаем и благодарю городские власти.

В первом фестивале принимали участие коллективы городов Ида-Вирумаа, от Нарвы до Кохтла-Ярве. С тех пор они стали постоянными участниками Jazz Time. Составы меняются, но  руководители  коллективов  постоянно откликаются на наши приглашения.

Первые пять фестивалей проводились ежегодно. Начиная со второго, Jazz Time стал уже международным фестивалем.

Фестиваль развивался, больше становилось гостей, повышался уровень, что требовало и больших затрат.

Поэтому планы и регламент были пересмотрены, учтены накладки и с Шопеновским международным конкурсом в Нарве, куда наши ученики и педагоги  тоже активно готовятся.

Поэтому Международный молодежный джазовый фестиваль Jazz Time стал проводиться раз в два года.

Почти с самого начала у фестиваля появился «патрон». Это очень известный гастролирующий музыкант-контрабасист, педагог, «уникальным человек»-Тойво Унт.

Я считаю, подарком судьбы,  что г-н Унт поддерживает наш фестиваль. Кроме прямой поддержки, личного участия в Jazz Time и приглашения сюда своих друзей, также известных исполнителей, Тойво Унт находит в своем жестком рабочем графике время, чтобы вести джазовые уроки в музыкальной школе Силламяэ, по классу гитары, джазового ансамбля, истории джаза и импровизации.

И во время нынешнего фестиваля,  маэстро проведет открытый мастер-класс, где для показа будут привлечены и наши дети, посещавшие его занятия.

Наша мечта,  открыть на базе музыкальной школы джазовое отделение. Здесь нельзя не сказать о джазе вообще. Что представляет собой джаз? Основа джаза – импровизация. То есть, чтобы серьезно заниматься джазом, добиться определенных успехов, нужно уметь  владеть инструментом. Понятно, что впервые взяв в руки, например, гитару, человек не сможет не только импровизировать, но вообще извлечь из инструмента осмысленные звуки. Поэтому мы мыслим о джазовом отделении как об отделении старшеклассников. Освоив инструмент в начальной школе, можно пытаться начинать пробовать силы и в джазе,  если к этому есть склонность и способности.

И все же принято считать, что музыкальная школа дает академическое образование. Да, даёт и основательное. А как же джазовое отделение?  А в Эстонии уже есть такие примеры: в Сауэ, в Кохтла-Ярве. Да в нашей музыкальной школе джаз уже занял прочное место, и  в учебном расписании, и в работе творческих коллективов. Наши  педагоги и дети очень заинтересованы в том, чтобы джаз у нас развивался. Эта импульсивная ритмическая музыка нравится  детям и не так уж проста в ритмическом и техническом исполнении. Она заставляет иначе мыслить и чувствовать партнёра в ансамблевой игре, и рано ей становиться инородной  для нашей музыкальной школы.

Подготавливая нынешний фестиваль Jazz Time, в школе пройдут два концерта под общим заголовком «Играем джаз и не только». В первом из них, который состоялся 31 января, приняли участие педагоги и ученики старших классов. Этот концерт благотворительный, при его помощи организаторы надеются привлечь средства в поддержку фестиваля. Во втором концерте, который пройдет 4 февраля также в поддержку Jazz Time, выступят только ученики силламяэской музыкальной школы.

Мы очень активно готовимся к этим концертам. Роль этих концертов и в том, что на них будут отбираться лучшие номера для концерта, который пройдет уже в рамках фестиваля 11 февраля.

Нужно отметить, что Международный молодежный джазовый фестиваль Jazz Time не является конкурсом. На нем не присуждаются места, хотя благодарственные письма участникам  и свидетельства педагогам о посещении мастер-классов выдаваться будут. «Фестиваль – это, прежде всего, встреча друзей», - считают организаторы.

Основные концерты фестиваля пройдут на сцене школы Каннука, так как  в Центре культуры идет ремонт, и зал этой школы признан оргкомитетом наиболее подходящим по своим параметрам для исполнения джаза.

Участники седьмого Международного молодежного джазового фестиваля Jazz Time ждут встречи с  ценителями этого жанра и с любителями настоящей живой, качественной  музыки 11 февраля в музыкальной  школе и 12 февраля в школе Каннука. Следите за афишей!  

 

Распорядок мероприятий VII джазового фестиваля
                      JAZZ TIME                                                     

 

 Зал Силламяэской музыкальной школы, 11.02.2011 г.

 

14.00  - Открытие фестиваля.

Приветственное слово  Тиины Касема, зав. городским отделом культуры и образования, участникам и организаторам фестиваля.

 

14.05 -15.05 – Тойво Унт ведёт открытый  импровизационный ансамблевый мастер-класс: ансамбль CRASH (Эстония, Таллинн) и участники фестиваля.

Педагогам выдаётся свидетельство.

Количество мест в мастер-классе ограничено.

*Предварительная регистрация участников и педагогов.

 

15.05 - 15.35 - кофейная пауза. Работает буфет.

 

15.40 - 16.40 -Джазовый  концерт участников фестиваля.

Сольные инструментальные и вокальные выступления и ансамбли из школ Ида-Вирумаа.

*Предварительная регистрация  участников.

Ведёт программу Ирина Талько.

 

16.40 -17.10 – кофейная пауза.

 

17.15 – 18.15 – Благотворительный  концерт «Джаз и не только» в поддержку фестиваля JAZZ TIME                                                                  

Сольное выступление Юлии Демидовой (фортепиано, Литва).

В программе:

Гершвин « RHAPSODY IN BLUE»

Собственные джазовые композиции.

Классические  произведения.

Продолжение фестиваля в зале Каннука школы 12.02.2011

Адрес: Силламяэ, ул Геологическая, 13

11.00 - 12.30 приветствие участников,  на  большой сцене семинар-мастер-класс „Игра в ансамбле, как основа игры в оркестре” Лембита Саарсалу (саксофон, Тарту муз.училище им.Х.Эллера) и Леонида Винцкевича (фортепиано, Россия) 

13.00 -17.45 - концерты бендов и ансамблей на большой сцене.

Вход свободный.

19.00 - Заключительный концерт

Nata Band, (Таллинн, Эстония)

Коллектив LERA GEHNER & ALEX POPOV PROJECT

"FLORA & FAUNA"(Санкт- Петербург, Россия).

*Участники фестиваля бесплатно.

Билеты: 2.(ученики, пенсионеры)/ (остальные) 3.€

Ведущие всей программы: Елена Сынкова и Михаил Горюшин

21.30-22.30 – ДЖЕМ

Все участники,

Тойво Унт (Эстония, Таллинн)

ОРГАНИЗАТОР:  СИЛЛАМЯЭСКАЯ  МУЗЫКАЛЬНАЯ   ШКОЛА

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”
VII RAHVUSVAHELINE LASTE- ja NOORTE JAZZFESTIVAL „JAZZ TIME”

 

Из истории фестиваля

 

14 февраля 2003 года в день святого Валентина в городе Силламяэ прошёл первый региональный молодежный джазовый фестиваль JAZZ TIME, собравший 80 участников.

Его организовала Силламяэская музыкальная школа на базе ученического коллектива Little Band под управлением педагога Сергея Карханина и при поддержке Городского Управления.
В феврале 2004 года состоялся второй молодёжный джазовый фестиваль. Он прошел уже в два дня (13-14 февраля), стал международным и обрёл патрона в лице известного эстонского джазового музыканта Тойво Унта, педагога, общественного деятеля и руководителя проектов международного джазового фестиваля NÕMME JAZZ и международного конкурса молодых джазовых вокалистов и инструменталистов (Таллинн).  С тех пор JAZZ TIME стал традиционным.
В 2005 году состоялся третий, в 2006 – четвертый. В 2007 году на пятый юбилейный джазовый фестиваль JAZZ TIME съехались 210 участников. Начиная с него, оргкомитет принял решение проводить это мероприятие раз в два года.
За это время фестиваль обрел своё яркое лицо и друзей среди эстонских и зарубежных коллег: молодых музыкантов и зрелых мастеров. JAZZ TIME поддерживает дружеские контакты с эстонскими международными джазовыми фестивалями JAZZ KAAR и NÕMME JAZZ (Таллинн), VISIOON (Сауэ), NARVA JAZZ (Нарва).

Его постоянными участниками стали джазовые инструментальные, вокальные коллективы музыкальных школ и школ по интересам из Нарвы, Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллинна. С 2003 по 2007 годы гостями фестиваля были эстонские коллективы из Тарту, Вильянди, Сауэ, Курессааре, студенты из Куопио (Финляндия). С каждым годом повышается уровень организации фестиваля и увеличивается количество участников, среди которых были такие известные музыканты, как: Ryo Kawasaki (США), Brian Melvin (США/Эстония), Vyacheslav Novikov, Larry Price, Caron Barnes и Jevgeni Gimer (Финляндия), Sofia Rubina, Jaak Sooäär, Toivo Unt, Loit Lepalaan, Tiit Paulus, Tiit Kalluste, Jaanika Ventsel, Aivar Vassiljev (Эстония).

 

 

Владимир Большаков:

«Русская душа

учит глубже понимать джаз»

 

{denvideo http://www.slavia.ee/media/2009-02-jazztime.mp3 }

Вход на сайт