Сегодня аутентичность и ручной труд ценятся в мире украшений как никогда высоко. И созданное не при помощи бездушной машины, а человеческими руками украшение – это настоящее произведение искусства. Оно оригинально и выделяет из общей массы человека, который его носит, даря сопричастность к искусству. 

Тем более уникально творчество самих мастеров, создающих неповторимые авторские украшения, среди которых - имя Ирины Олейник (члена ТЦЭВ) известно далеко за пределами Эстонии.

Позади у выпускницы Псковского педагогического университета и ряда лет учителя школы, уже 13 лет неустанной и успешной работы в области украшений из бисера и полудрагоценных камней. За эти годы ею разработаны десятки неповторимых изделий, в каждом из которых рассказана какая-либо история, воплощенная в образ. Ещё в 2010 году подвеска из бересты и вырезанная из яшмы ящерка подсказали Ирине образы русской берёзки, сказочной Аленушки, Хозяйки Медной горы. Вскоре коллекция «Русская душа», созданная таллинским дизайнером, заняла высшие места на международных выставках бисерного дизайна «Новая волна» (Москва) и «Фарбы души» (Минск). А затем был успех её коллекций «Морская жизнь», «Каменный сад», «Несущие на крыльях…» и как финалиста международного конкурса «Bead Dreams» в 2016 г., 2018 г. и 2019 г.

За эти годы Ириной Олейник - членом Балтийской гильдии мастеров прикладного искусства и Международного союза художников Эстонии проведено сотни часов мастер-классов. К тому же, по разработанной ступенчатой системе обучения в созданной ею в 2016 году студии «Arteemus» радость творчества обрели многие из участниц студийных курсов, неоднократно представляя изделия своей работы таллинцам.

И вновь в предновогодние дни декабря 2021 года в Центре русской культуры нас ждет новая встреча с творчеством учениц широко признанного и вне пределов Эстонии, таллинского мастера - дизайнера ручных украшений Ирины Олейник.

Татьяна Червова, МА(Sс) истории культуры, председатель правления Таллинского Центра эстетического воспитания

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Вход на сайт