Тартуское Городское Общество Славянских культур и Объединение Русских Художников в Эстонии представляют  проект: выставка русских художников "Русское  искусство в Эстонии / Vene ART Eestis".

В рамках  проекта  пройдут  художественные выставки в Концертном доме театра  Ванемуйне (Тарту, 28.05.2021-05.09.2021) и в Эстонском Национальном  Музее  (Ееsti Rahva Muuseum, Tallinn, 01.11.2021-28.11.2021).

В проекте  принимают участие 50  художников  из разных городов Эстонии, представляющие   Объединение Русских Художников в Эстонии (ОРХЭ ),  нарвское Художественное объединение "Вестервалли" и художники Тарту. Будет представлено 145 работ в разных жанрах и техниках изобразительного искусства  - живопись, графика,  акварель, мозаика из керамики и камня.

Творческое наследие  русских художников, живущих в Эстонии, является частью культуры страны, оно обогащает культурное пространство, оставляя свой неповторимый след  в истории изобразительного искусства.

Необходимо отметить, что  их  искусство существовало и развивалось параллельно официально признанному эстонскому искусству. Искусство русских художников имеет своих зрителей, почитателей  и коллекционеров, проявляющих интерес к их творчеству,  о чём говорят  многочисленные выставки работ как в Эстонии, так и за рубежом.

Нынешняя выставка  "Русское искусство в Эстонии"  объединяет современных, за исключением Ивана Соколова, художников  разных школ, разных жанров  и направлений.  Среди них есть маститые, известные за пределами нашей страны  мастера и совсем  молодые начинающие художники.

Большинство  участников  являются  воспитанниками таких солидных учебных заведений  как Эстонская  Художественная Академия, Высшая художественная школа Паллас.  Санкт-Петербургская Академия культуры, Санкт-Петербургская  государственная  художественная промышленная Академия им.Штиглица, Дрезденская  академия изобразительных искусств и другие  известные  учебные заведения.  

От Объединения Русских Художников в Эстонии в проекте участвуют:  С.Волочаев, С.Минин, Г. Ельцов, И.Тюрикова, С. Антипов,  В.Вадер, Д.Брейдекс, Т.Брейдекс, Н.Блесков, А.Семёнов,  А.Шатунов, М.Кёнигсберг, В. Жаркова-Свиридова,  И.Юголайнен, А.Беляков,  О.Жаркова, Е. Мельникова,  А.Умеренков,  А.Ястребов.

От Объединения "Вестервалли":  О.Тюрина,  П.Петухова,  М. Самбуко, Т.Барбарина, И,Вишняков, И. Кивимяэ, Ш.Алиев,  В.Смирнов,  И.Сопина, М.Сидоренко,  В.Ланцова,  Е.Кос,  Н.Капаева,  К.Конюх,  О.Логинова, Т.Сонина,  Ж. Голубцова,  Е.Кузнецова,  С.Линд,  В. Ерохин, И.Гордин,  Е.Сабинина,  А.Романов.

Художники Тарту:  И.Соколов, Л.Гёртцен,  В.Кузнецова,  Е. Либа, Г.Нечволодов,  С.Нечволодов,  А. Кешишян, З. Титова.

В состав  указанных объединений  входят художники, являющиеся членами обоих объединений, а также входящие  в Союз художников Эстонии, Союз графиков Эстонии, в состав  Autorifoto, Kunsti Sadam  и в международные объединения художников.

Город Тарту  в 2024 году станет на год Культурной столицей Европы. Он заслужил,  чтобы жителям и гостям  города  на протяжении нескольких месяцев  были представлены  на обозрение 145 разного жанра картин русских художников Эстонии.

Тартуское городское Общество Славянских культур  решило объединить творческие силы  русскоязычной общины  республики, поддержать художников и зрителей, помочь использовать  время изоляции для творчества, дать  всем нам  необходимую  надежду и  веру в свои силы и в лучшие времена.

Чтобы создать  красоту в сложных условиях нашего времени, надо достучаться до души отдельного человека. Этим и занимаются  художники, творчество которых останется потомкам.

Кураторы выставки:

Тамара Христофорова,  член правления  Тартуского  Городского Общества
Славянских Культур.

Сергей  Волочаев,  председатель правления  Объединения Русских
Художников в Эстонии

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Искусство / Выставки / Аукционы»

Читайте также:

ТОП-5 материалов раздела за месяц

Вход на сайт