User Rating: 2 / 5

Star ActiveStar ActiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

20 декабря в Центре русской культуры открылась выставка «Иллюзорность пространства и реальности».

Открыл выставку и поздравил всех присутствующих с приближающимися  праздниками Рождества и Нового года директор ЦРК Эдуард Томан.

Куратор выставки Валерий Лаур рассказал о концепции выставки, а художники - Владимир Аншон, Сергей Минин и Галина Преображенская - представили публике работы и раскрыли сюжетные линии.

Валерий Лаур:

Это четвертая, объявленная Центром Русской культуры, тематическая выставка. Первая проходила в марте "Танцующая" и посвящена была дню 8 марта, вторая нашему замечательному городу - "Таллин и окрестности", третья  - юбилею Александра Сергеевича Пушкина. Сегодняшняя, открывающаяся накануне Рождества и Нового года, посвящается всему праздничному и волшебному.  Участниками данной выставки стали таллинские художники – члены Объединения русских художников в Эстонии и "Cтудии N" Центра русской культуры.

Выставка «Иллюзорность пространства и реальности» является показательной с исполнительской точки зрения. Логично, что исходя из названия, стилистика более близка сюрреалистическому направлению, а это очень тонко выписанные детали, аккуратность и отточенность мазка и, главное - оригинальность мысли. 

Задачей художников было написать «обманки» или «тромплеи» (фр. „trompe l’oile“ - обман зрения), попробовав стать аристократами от живописи, такими, как Вермеер, малые голландцы, Жорж де Латур, наконец, Де Кирико, Сальвадор Дали и Бальтюс. К слову, оптические иллюзии использовали еще мастера античности.

Поэтому художникам было предложено блеснуть мастерством и создать произведения, в которых будет представлена как сама сюрреалистическая композиция, так и технически создана безупречная иллюзорность картинки– обманки. И те и другие шваброй и мастихином уже не напишешь, хотя не запрещено!

И сюжеты у нас у всех под рукой: неверность людских отношений (вспомните Матисса "Разговор"); врущие политики в брачный период своих выборов (пример Филонова "Пир Королей")…

Широкие возможности дает и жанр натюрморта. А пейзаж, за которым нет будущего, поскольку за забором всё до горизонта завалено мусором и отходами? Да мало ли, что можно представить обманом, как тотальным, так и нашим местным, в рамках любой житейской ситуации. 

И сегодня, весьма, актуально звучат Пушкинские строки: "Ах, обмануть меня не трудно, Я сам обманываться рад..."

Выставка открыта до 14 января 2020 года.

 

 ● ФОТО УРМАСА РООСА СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт