User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Студии «5+5» через год исполнится 25 лет, а «Артеку» - 14. И все эти годы ученики студий каждое лето отправляются в путешествие по Таллину, пишут виды города, узкие улочки, старые дома, церкви, кирхи, банки, отели. Одним словом, всё, что попадается на глаза юным художникам и достойно быть запечатленным на бумаге в гуаше, туше, карандаше.

 

Так называемая летняя практика, пленэр. Все художественные школы обязаны проводить данные занятия. И везде это как-то делается. Ученики рисуют в альбомчики, в основном это - наброски, зарисовки, попытки построения перспективы и не более, поскольку - лето, ничего не хочется делать ни детям , ни преподавателям. 

В «5+5» и в «Артеке» всё не так. Практика, это подтверждение умения писать и рисовать, которое оттачивалось на натюрмортах, композициях весь учебный год, и теперь наступило время показать, что и как ученик умеет. Поэтому всё очень серьёзно. Никаких поблажек, никаких рисунков на коленях. Все, как в студии: те же мольберты, планшеты с бумагой, тумбочки, палитры, банки с водой, кисти, краски, тряпки. И притом, всё надо нести на себе, и хорошо, когда тебе уже 16, а если 10 или того меньше.                                                                                                                                  

Поэтому, когда зрители будут смотреть выставку «Незнакомый город Таллин» студий «5+5» и «Артека», пусть, хоть чуть-чуть проникнутся уважением к маленьким трудягам, тем более, что они такие одни, более в городе никто в такой форме не работает. Во всяком случае это нигде не представлено. Маленькие русские дети, пишущие город Таллин. Они, наверно последние. Следующие, скорее всего уже не будут писать никакого города, им будет не до этого.

ФОТОРЕПОРТАЖ АЛЕКСАНДРА ХМЫРОВА

contentmap_plugin

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт