Предыстория выставки «Георгиевские кавалеры на Германской войне» – это как иллюстрация к истории о взаимосвязях. В ней смешались и Первая мировая война, и Академия художеств, и Царское село, и захолустное эстонское Пайде, и Николай II, и князь Путятин, и знаменитый летчик Эндель Пуусэпп, и много, чего еще.

Иван Богданович Стреблов

 

 

А началась эта история с находки. В середине 80-х годов теперь уже прошлого века на обломках деревянного дома я нашел портрет Владимира Маяковского, очень похожий на раскрашенную фотографию. На мысль о фотографии наводила и подпись художника «Стреблов 1940». Ко указанной на портрете дате поэт был уже десять лет как мертв. Это был год, когда сталинская пропаганда начала делать из Маяковского  икону литературного стиля: публиковали стихи, собрания сочинений, фотографии, писали портреты и научные работы, переименовывали улицы. Так что портрет не показался мне тогда чем-то особенным.

О художнике Иване Богдановиче Стреблове было известно только то, что он закончил Санкт-Петербургскую Академию Художеств. Поскольку я занимался биографией Игоря-Северянина, то портрет Маяковского пришелся очень кстати, и я несколько раз показывал его на небольших книжных выставках, посвященных Северянину. В 2010 году портрет экспонировался в Таллинне на выставке «100 лет русского футуризма», но составители каталога стыдливо приписали авторство портрета малоизвестному пейзажисту без художественного образования Всеволоду Стреблову – сыну художника Ивана Стреблова.

Прошло время. Весной этого года я встречался с заместителем директора по науке Государственного Русского Музея в Петербурге Евгенией Николаевной Петровой. Она посоветовала показать портрет хранителю фондов и тут выяснилось… Выяснилось, что составители каталога российских художников ничего не знают о портретисте Стреблове.

А к этому времени в интернет просочилась любопытная информация, позволившая мне связаться с музеем военной истории, который восстанавливается в Государевой Ратной палате в Царском Селе (Пушкине). Музейные работники прислали несколько копий с портретов георгиевских кавалеров, написанных в 1915-1916 годах Иваном Стребловым по заказу князя Михаила Путятина в собственность Императора Николая II для экспонирования в галерее георгиевских кавалеров.

Эта информация позволила мне выйти на учительницу из Пайде Людмилу Владимировну Пусеп – невестку Героя Советского Союза летчика Энделя Пуусэппа. Кстати, отец Энделя Карл Пуусэпп на той Германской войне заслужил свой георгиевский крест.

Так вот Людмила Пусеп сообщила мне ряд бесценных сведений о семье Стребловых, познакомила с его внучкой Инной Павловной Стребловой – известной переводчицей с датского языка. Она же показала мне копии с некоторых документов, в которых я нашел фотографию портрета Маяковского с характерным наклоном головы, хотя и в другую сторону. Портрет очень похож на хранящийся у меня, но дата совсем иная – 1930 год.

Оказывается, во время войны семью Стребловых выселили из Пушкина (Царского села) сначала в Гатчину, потом Тарту, а потом семья оказалась в Пайде. Иван Богданович писал портреты эстонских передовиков производства и героев соцтруда, а его сын Павел стал учителем, писал хорошие стихи и вообще оставил по себе хорошую память в Пайде.

С этого момента я стал целенаправленно искать портреты георгиевских кавалеров, написанных Стребловым и его товарищами Поярковым, Девяткиным и Кирсановым для Ратной палаты. Должен заметить, что не все российские музеи отреагировали на мои запросы, а там, где отреагировали, нашлись какие-то нелепые отмазки: то хранитель занять до осени, то хранитель в отпуске, то нужно сначала заплатить, то переслали запрос по инстанции, и тд. К сожалению, не любят нас, соотечественников за рубежом, российские музеи.

Большие надежды на получение информации о семье Стребловых я возлагал на частный «Русский музей», принадлежащий на паях Сергею Иванову и Станиславу Черепанову. Куда Людмила Пусеп передавала материалы из семейного архива. Хранитель фондов Ирина Будрик разочаровала меня: обещала поискать в фондах какие-то материалы, но не нашла времени дать мне потом хоть какой-то ответ – нашла, не нашла, потерялось, не потерялось, и т.д. Я был бы рад любому ответу, но стиль общения «Русского музея» таков, что даже ответа не получил.

Как бы там ни было, а собралось вместе с фотопортретом самого художника семь портретов георгиевских кавалеров работы Стреблова, девять или десять портретов работы Пояркова (спорный портрет, кажется, принадлежит художнику Кирсанову) и один портрет работы Девяткина. Для антуража – портрет генерала Юденича, награжденного тремя степенями Ордена Святого Георгия (I степень ордена во время Германской войны не вручалась).

Надеюсь теперь, что в день открытия выставки кадеты покажут историческую форму и оружие времен Германской войны. Кроме того будет показаны подлинные георгиевские награды – кресты и медали «За храбрость», а также другие артефакты. Под открытие выставки подверстано вручение журналистке Маргарите Корнышевой почетного диплома и презентация памятного знака «400 лет Дома Романовых».

Не все копии портретов подписаны именами георгиевских кавалеров, тем прелестнее было разбираться в их тщательно выписанных наградах, полковых знаках, погонах, особенностях мундиров и подгонять под портреты точные наименования полков, в которых они служили. Награды и знаки на груди героев порой говорят больше, чем официальные подписи под их портретами.

Вот, например портрет прапорщика Афанасьева. Он служил в 10-м Финляндском стрелковом полку. На колодке с георгиевскими наградами слева виден Орден Святого Георгия и Анна 2 степени с мечами, в руках аннинское наградное оружие, справа на колодке медаль за русско-японскую войну, медаль в память царствования Александра III и медаль в память 300-летия Дома Романовых. Это свидетельствует о том, что к началу Германской войны Афанасьев был уже опытным бойцом, заслужившим и полный георгиевский бант и офицерский чин.

Выставка должна была открыться в пятницу 25 апреля в день памяти Ивана Богдановича Стреблова, но открытие было перенесено на 15 часов 29 апреля (РКЦ, 3 этаж, малая гостиная).

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт