XIV Международный музыкальный  фестиваль имени Е.Мравинского  открылся в минувший вторник в Нарве.

Почему соседнему городу выпала честь принимать у себя известных музыкантов? Потому что инициатором, организатором, художественным руководителем  фестиваля все годы был дирижер Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура. Он открывал и нынешний фестиваль. Безусловно, без поддержки соответствующих структур, как говорят, на голом энтузиазме, проведение таких мероприятий невозможно. Нынешний фестиваль поддержали горуправы Нарвы и Нарва-Йыэсуу,  Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Министерство культуры Эстонии, “Культууркапитал”, Фонд азартных игр, Генеральное консульство России в Нарве.

Впервые принял участие в фестивале, да и вообще впервые приехал в Эстонию, Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Возможно, кто-то его знает как “Оркестр старинной и современной музыки” - так он назывался до 1985 года, то есть до момента, когда его состав разросся до полного симфонического. Наиболее яркие страницы истории коллектива того периода связаны с именем дирижера Эдуарда Серова, который возглавлял оркестр в течение 15 лет. Тогда музыканты объездили с концертами многие города Советского Союза, выступали во многих странах мира, записали множество пластинок. С оркестром выступали выдающиеся солисты и дирижеры.  

И в настоящее время коллектив ведет активную гастрольную деятельность, в том числе и за рубежом, в репертуар его входят сочинения всех эпох, жанров и стилей. Лишь избранным музыкальным коллективам присваивают  звание “Академический”. Оркестр его имеет. С прошлого года его руководителем и главным дирижером  является  один из самых известных русских дирижеров современности профессор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный артист России Александр Титов. В исполнении оркестра идавирумаасцы получили прекрасную возможность слушать музыку Глинки, Прокофьева, Чайковского. Я не оговорилась по поводу идавирумаасцев: открытие фестиваля в нарвском центре “Женева” собрало зрителей и слушателей со всего региона, в том числе и из Силламяэ.

Но не только встреча с прославленным питерским оркестром оставила яркое впечатление от первого дня фестиваля.  Покорил публику молодой солист, музыкант Максим Щура (фортепиано), бывший выпускник Силламяэской музыкальной школы, где он начал обучаться с шести лет в классе педагога Светланы Россевой. Представляю, какую гордость она и ее коллеги испытывали за своего ученика, сидя в зале “Женевы”.

Максиму 20 лет. Кроме музыкальной школы нашего города, он обучался в средней специальной музыкальной школе-лицее при Санкт-Петербургской консерватории в классе доцента Нины Серегиной, чье имя силламяэсцам, возможно, известно по ее концертам и мастер-классам в музыкальной школе. В настоящее время молодой музыкант учится в Эстонской академии музыки и театра. Еще будучи совсем юным, Максим неоднократно становился лауреатом разного уровня международных фестивалей в Эстонии, а  на международном конкурсе в Гамбурге (Германия) в 2004 году был удостоен звания лауреата первой премии и приза зрительских симпатий. Выступал с серией концертов с Нарвским симфоническим оркестром в Германии, его имя известно питерской музыкальной общественности. Первый сольный концерт Максима состоялся в декабре 2005 года в зале Эстонской музыкальной академии. На проходившем в апреле этого года VII конкурсе пианистов Эстонии он получил звание лауреата первой премии и приз Eesti kontsert.  И вот этот талантливый выпускник Силламяэской музыкальной школы на концерте в Нарве был солистом: играл вместе с Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром, разделил вместе с прославленным коллективом аплодисменты зала.

На церемонии открытия фестиваля музыкантов и зрителей приветствовали генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко, нарвский вице-мэр Лариса Оленина, руководитель объединения российских соотечественников Валерий Четвергов. По окончании концерта г-н Бондаренко наградил коллектив оркестра и его дирижера за великолепное выступление почетной грамотой консульства, сказал много теплых слов в адрес коллектива и его руководителя.  Подарки оркестру передала и г-жа Оленина.

В рамках фестиваля в Нарве, Нарва-Йыэсуу и Таллинне пройдут фортепианные вечера заслуженной артистка России, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории Нины Серегиной.  Заключительный концерт фестиваля состоится 14 июня в центре “Женева”. В нем примут участие Дидье Поскин (виолончель, Бельгия), Пирьо Пюви (сопрано, Таллинн), Рене Соом (баритон, Таллинн), Русская хоровая капелла (Таллинн), Нарвский городской симфонический оркестр под руководством Анатолия Щуры. К сожалению, в этом году в Силламяэ фестивального концерта, как это было прежде, не планируется. Но у поклонников классической музыки есть возможность поехать на концерты в соседние города. 

Одним из ключевых событий лета-2008 станет концерт-богослужение 27 июня, который будет посвящен торжественному открытию после реставрации вознесенной почти на 60-метровую высоту соборной башни-колокольни, на восстановление которой израсходовано 20 миллионов крон — средства эстонского государства и Евросоюза. В программе концерта – средневековая башенная музыка, среди исполнителей — таллиннский смешанный хор общества «Эстония» (дирижер Хели Юргенсон), а на следующий день торжеств выступит хор мальчиков национальной оперы «Эстония» (дирижер Хирво Сурва).

В эти дни восстановление колокольни вступило в завершающую стадию. Специалисты нарвской фирмы «Рельянс» ведут монтаж художественной подсветки. Технический директор фирмы Александр Порфиров говорит, что архитектурная подсветка фасада здания и колокольни — первый подобный крупномасштабный проект в Эстонии. Система освещения с использованием оборудования из Италии позволит подчеркнуть выразительные архитектурные особенности лютеранского собора. Авторы проекта — специалисты петербургской фирмы «Техносвет», которая известна своими проектами наружного освещения центральных улиц Северной российской столицы, Казани и других крупных городов.

Вмещающий до пяти тысяч человек храм, построенный в 1884 году для работавших на Кренгольмской мануфактуре текстильщиков лютеранского вероисповедания, был и остается поныне самой большой в Эстонии лютеранской церковью. Храм сильно пострадал в 1944 году, в 1962 году его превратили в склад, а первое богослужение в возвращенном лютеранскому приходу храме состоялось в 1994 году.

По словам руководителя проекта реставрации здания представителя тартуской строительной фирмы Eviko Тармо Крама, нынешний первый этап реконструкции собора предполагает оборудование зала на 900 мест — это будет самое большое в Вирумаа концертное помещение. На шестом этаже оснащенной лифтом башни, на высоте 30 метров, разместится кафе. Затем должен последовать второй этап реконструкции, в ходе которого будут устроены подземные бытовые помещения и другие объекты.

Статья на сайте "Силламяэский Вестник"

Обсуждение закрыто

Видео рубрики «Фестивали / Конкурсы / Дни»

ТОП-5 материалов раздела за месяц

ТОП-10 материалов сайта за месяц

Вход на сайт