Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Памятник Фридерику Шопену в Желазовой Воле (Wikipedia) В церкви святой Катарины с 7 по 11 июня можно будет посмотреть фильмы, посвященные творчеству Фредерика Шопена.

Программа фильмов "Шопениана" посвящена юбилею известного польского композитора Фредерика Шопена, которому в этом году исполнилось бы 200 лет. "Шопениана" посвящена биографии гениального композитора с мировой славой.

Фестиваль открывается в понедельник, 7 июня, картиной "Молодость Шопена" (1952), которая рассказывает о юношестве Шопена с 1825 по 1831 гг.

Жизнь и творчество Шопена представлены в биографической картине "Песня о воспоминаниях" (1944), которая была претендентом сразу на шесть номинаций Оскара. Фильм рассказывает об отношениях Шопена со скандальной феминисткой и писательницей Джордж Санд.

Отношения с женщинами, и, прежде всего, Джордж Санд являются основной темой цветной картины Impromptu (1991, Великобритания). Хью Гранд сияет в роли Шопена в начале его карьеры, где представлены и другие такие известные имена, как Джоди Дэйвис, Джулиан Сандс, Эмма Томсон.

Картина Ингмара Бергмана 1978 года "Осенняя соната" о драматической истории одной семьи знакомит зрителя с классической музыкой, в том числе и Шопена. Картина была номинирована на две премии "Оскар" и "Золотой глобус". В главных ролях: Ингрид Бергман и Лив Уллманн.

Кинофестиваль завершится рок-оперой 1975 года скандального британского постановщика Кэна Расселя "Листомания", где представлены смелые параллели между 19 веком и современностью. Главную роль Листа сыграл вокалист The Who Роджер Далтрей. Роль главного конкурента Листа – Шопена играет известный теле-актер Кеннет Коллей.

В церкви св. Катарины будет представлена и выставка картин на тему творчества Шопена, авторами которых являются ученики школ Эстонии. Перед всеми киносеансами профессионалы в сфере музыки и кино расскажут о фильмах. В церкви звучит живая музыка Шопена в исполнении учеников Музыкальной школы VHK.

Программа пройдет до 11 июня.

Фильмы пройдут на языке оригинала с субтитрами на английском языке. Стоимость билетов – 50 крон, продажа начинается за полчаса до сеанса. Вход на открытие фестиваля бесплатный.

Novosti ERR