Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Юбилейный «Кинотавр» в Сочи 2009 года

Отказ продюсера Игоря Толстунова и компании «Вымпелком» от финансового участия в организации «Кинотавра» ставит существование главного национального киносмотра под угрозу. Теперь кинофестиваль с почти стомиллионным бюджетом в одиночку финансирует из своего кармана Александр Роднянский.

Глава кинокомпании «Профит», продюсер Игорь Толстунов, бывший до недавних пор совладельцем «Кинотавра», не стал принимать участия в финансировании кинофестиваля, продав свою долю бывшему партнеру по фестивалю Александру Роднянскому. Помимо этого, «Кинотавр», который пройдет с 5 по 13 июня в Сочи, остался еще и без генерального спонсора.

Министерство культуры РФ и власти Краснодарского края на проведение кинофестиваля выделили в общей сложности 7 млн руб. (5 млн – Минкульт, 2 млн – Краснодарский край). Эту информацию Gzt.ru подтвердил Александр Роднянский, добавив, что бюджет «Кинотавра» полностью лег на него.

Роднянский платит

Несколько лет подряд генеральным спонсором «Кинотавра» была компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). «Билайн» был всегда нашим спонсором, но в этом году он полностью отказался от поддержки»,– заявил Роднянский. На вопрос, успеет ли оргкомитет найти замену, продюсер ответил: «Я мечтаю об этом. Мы предпринимаем все усилия». Кроме того, Роднянский добавил, что он «открыт для партнерства с различными кинокомпаниями».

В пресс-службе «Вымпелкома» подтвердили, что компания отказалась от спонсорства «Кинотавра» в текущем году: «В 2010 году мы скорректировали расходы на медиа, на имиджевую и спонсорскую рекламу. Главное сейчас – продуктовые тактические инициативы, ориентированные на продажи».

Александр Роднянский

Александр Роднянский

Отказ от участия в организации кинофестиваля Игоря Толстунова, впрочем, никак не скажется на проведении «Кинотавра», подчеркнул Роднянский. «Формат, количество фильмов, сроки проведения и бюджет останутся теми же, что и в прошлом году, более того, я ожидаю, что в этом году будет очень сильный конкурс»,– сообщил он.

Напомним, что в 2009 году конкурсная программа «Кинотавра» составила 12 фильмов, а озвученный бюджет – порядка 100 млн. рублей. По поводу цифр на 2010 год Роднянский сообщил следующее: «У нас около ста фильмов на отборе, а $2,5 млн. на организацию (примерно 75 млн руб.– Gzt.ru) я заплатил из своего кармана».

Программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева сказала, что вышеизложенные проблемы будут подробно прокомментированы на пресс-конференции 11 мая. На вопрос, отразятся ли финансовые проблемы на организации кинофестиваля, Алиева ответила только: «Все в порядке, ничего не поменялось по сравнению с прошлым годом».

«Кинотавр» претендует на большее

Что касается финансовой поддержки со стороны Минкульта, Роднянский ответил, что это «только воля государства». «Как считают многие, «Кинотавр» – главный российский кинофестиваль, и вместо того, чтобы делить поровну гранты на двадцать пять фестивалей, они (Министерство Культуры РФ.– Gzt.ru) могли бы помочь одному «Кинотаврe», выделив не пять миллионов, а двадцать пять. Я не думаю, что этого можно достичь, но будем надеяться на лучшее. По крайней мере, я продолжаю с ними об этом разговаривать»,– отметил он.

Финансовая поддержка в размере 5 млн руб, по словам Роднянского,– ежегодная помощь Министерства Культуры. Пресс-атташе Министерства культуры Наталья Уварова уточнила, что также ведомство оказывает «Кинотавру» «информационную и организационную поддержку», но в чем конкретно она выражается, уточнить затруднилась.

Понимание есть, денег – нет

Глава кинокомпании «СТВ», продюсер Сергей Сельянов, фильмы которого «Брат», «Блокпост», «Война» и «Шультес» в разные годы удостаивались главных призов «Кинотавра», на призыв Роднянского принять финансовое участие в «Кинотавре» ответил Gzt.ru: «Насчет большого спонсорства – это навряд ли, я же тогда превращусь в акционера, но я же не «Билайн» … Фестивальным движением я вообще никак не занимаюсь, кроме того, что просто участвую в нем (Сельянов в 2009 году возглавил жюри «Кинотавра».– Gzt.ru). Разумеется, «Кинотавр» – важная единица в нашем кино, и государство должно принимать в организации участие, а та сумма, что оно выделило – курам на смех».

Это мнение подтвердил «Коммерсанту» и Игорь Толстунов, комментируя новую систему распределения государственных денег между кинопроизводителями – с 2010 года это делает специальный фонд, и он уже определил восемь компаний, получивших по 250 млн рублей. «Надо учитывать, что продукция, на производство которой нацелены эти компании, все же преимущественно не фестивальная. Мне кажется, было бы куда более логично, если бы государство задумалось о судьбе «Кинотавра», который неформально имеет статус главного национального фестиваля».

Во что бы то ни стало

Фестиваль «Кинотавр», отпраздновавший в прошлом году свое 20-летие, на сегодняшний день является крупнейшим национальным киносмотром России, в рамках которого проводится также и «Российский международный кинорынок». В прошлом году на «Кинотавре» состоялись премьеры таких фильмов, как «Волчок»,«Сумасшедшая помощь», «Миннесота», «Кислород», «Сказка про темноту» и другие.

Ранее Роднянский отмечал, что «несмотря на множество слухов, сплетен и разговорчиков, например, что следующий «Кинотавр» может состояться в Геленджике, он пройдет в Сочи и даже в гостинице «Жемчужина» (в которой и проходил раньше – Gzt.ru)».

В заключение беседы Роднянский подытожил: «Мы проводим важный кинофестиваль, и бизнесом он никогда не являлся. «Кинотавр» – важное событие для киносообщества, на него приезжают несколько тысяч представителей основной российской киноиндустрии. Он должен остаться, он должен выйти из финансового затруднения, потому что это инструмент необходим всем».