Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
Фото: Уитни Браун (архив конкурса). И мастерство, и вдохновенье: Ольга Малиновская и Артем Максаков в па-де-де из «Раймонды» Глазунова на нью-йоркском балетном конкурсе. Да-да, не удивляйтесь, д’Артаньян действительно привез домой «бронзу», а вовсе не бриллиантовые подвески королевы. Причем не один, а вместе с Констанцией.
Разумеется, мы имеем в виду не самих героев романа Дюма, а молодых талантливых исполнителей ролей храброго гасконца и его очаровательной возлюбленной в балете Дэвида Никсона «Три мушкетера» – солистов балета Национальной оперы «Эстония» Артема Максакова и Ольгу Малиновскую. Недавно они вернулись из Нью-Йорка, с X Международного балетного конкурса, где в упорной борьбе с 46 танцовщиками из 17 стран завоевали бронзовые медали и звания лауреатов.

Три недели в Манхэттене

20-летняя Ольга Малиновская, выпускница Московской академии хореографии, лауреат Берлинского балетного конкурса, всего один сезон танцующая (но очень успешно!) на нашей сцене, поехала соревноваться в Америку впервые. В отличие от Артема Максакова, который уже шестой сезон танцует на сцене «Эстонии» и имеет в своем багаже две третьих премии, полученные на конкурсах в Мура (Швеция) и Грасе (Франция) в 2003 году, а также премии Eesti Kultuurkapital и Союза театральных деятелей Эстонии – «Хрустальный башмачок».

Два года назад Артем принимал участие в нью-йоркском конкурсе и вышел в финал. Там же он получил приглашение в Национальный балет Нидерландов, но, поработав в Амстердаме полгода, вернулся в родную «Эстонию». Об участии в нынешнем, десятом по счету, нью-йоркском балетном конкурсе Артем и не помышлял, считая, что вышел из «соревновательного возраста». Но однажды на репетиции Ольга сказала, что хотела бы показать где-нибудь свое мастерство, и Артем рассказал ей об американском конкурсе. Нестандартная программа, работа в прекрасных студиях с очень хорошими педагогами-репетиторами, знакомство с интересными людьми, наконец, три недели в Нью-Йорке, в самом центре Манхэттена – заманчиво, не правда ли?

Разумеется, Ольга заинтересовалась, тем более что ей очень хотелось увидеть Нью-Йорк. А так как по условиям конкурса она не могла ехать одна, а только с партнером, то предложила Артему составить ей компанию, предварительно написав письмо организаторам. К счастью, он получил положительный ответ: «Приезжайте, мы вас помним и были бы рады снова увидеть. Предельно допустимый возраст участников – 24 года». Так благодаря Ольге Артем снова оказался в Нью-Йорке.

«Я вовсе не рассчитывал на победу, когда ехал на конкурс. Поэтому третью премию и бронзовые медали расцениваю как большую удачу, – говорит Артем. – Первое место жюри решило не присуждать, а второе было отдано своим, американцам Эмбер Нейманн и Джону Марку Гирагосяну. Они станцевали технически очень чисто и даже пытались показать какой-то стиль, хотя, по-моему, с художественной точки зрения их выступление было не на высоте. Но в целом они молодцы, они ведь еще юны, и в конце концов это дело организаторов и жюри – решать, кто лучше. Я очень рад, что получил бронзу. Это огромный подарок и для меня, и для моей мамы, которая очень волновалась все три недели, пока шел конкурс. 29 июня она отметила 50-летний юбилей, а 28 июня состоялось награждение и гала-концерт лауреатов, так что моя медаль стала подарком к ее юбилею...»

И в театре нынешний сезон был для Артема очень удачным: «У меня были новые роли, осуществилась моя мечта станцевать Базиля в “Дон Кихоте”, причем один спектакль с великолепной балериной Мариной Антоновой, приглашенной на роль Китри из Германии. Я танцевал Джеймса в “Сильфиде”, Принца в “Щелкунчике”, Меркуцио в “Ромео и Джульетте”, Гамлета в одноименном балете Оксаны Титовой во время наших гастролей в Москве. Сейчас мой любимый герой – д’Артаньян. Мне интересна и классика, и неоклассика, и модерн».

Автограф Синтии Грегори

На конкурсе в Нью-Йорке оценивались талант молодых артистов, их профессиональная выучка как в классике, так и в современной хореографии. Конкурсанты ехали не с готовой программой – за исключением одного сольного номера. Под руководством опытных педагогов в течение трех недель они учили три па-де-де – два классических и одно современное. В этом году конкурсантам нужно было исполнить номер известного американского хореографа Пола Тейлора, а также па-де-де из «Пахиты» и «Раймонды» – последнее составлено Синтией Грегори, знаменитой американской балериной, партнершей Нуреева, Барышникова, Бухонеса. Когда-то она танцевала хореографический номер Май Мурдмаа – и попросила Артема передать нашему хореографу теплые слова. Встреча с Синтией Грегори стала для Артема одним из самых значимых событий в дни конкурса. «Мне удалось купить DVD с записью ее танца с Бухонесом и получить ее автограф. Для меня это большая честь», – признается Артем.

Выступление Артема во втором туре с сольным номером, поставленным Мариной Кеслер, вызвало массу положительных откликов и просьбу со стороны организаторов повторить этот номер на гала-концерте. «Это незабываемо – танцевать на огромной сцене, в зале на 2000 тысячи зрителей, в самом центре Нью-Йорка. Но главное, что меня поразило, – это атмосфера конкурса, на редкость дружелюбная, теплая. За три недели мы стали одной большой семьей. Очень многие ребята ничего не знали об Эстонии и интересовались, что идет у нас в театре».

Артем с благодарностью говорит о руководстве театра, Тийте Хярме и Пауле Химма, оказавших всяческую помощь и поддержку в их поездке в Америку. И, конечно, он очень благодарен педагогам Таллиннской балетной школы, прежде всего – Виктору Федорченко, который столько знаний, труда и души вложил в то, чтобы сделать из Артема настоящего танцовщика. Сейчас перед Артемом стоит непростая дилемма: остаться в Эстонии, где, по его словам, у него есть всё – любимая девушка, родители, квартира, машина, интересная работа, – либо уехать за границу в некий театр, из которого им с Ольгой уже во время конкурса поступило официальное предложение.

Решения Артем пока не принял. Сейчас его мысли заняты предстоящей поездкой к родственникам в Россию и на Украину. А еще надо съездить в Латвию, на свадьбу к друзьям, с которыми он познакомился шесть лет назад на конкурсе в Швеции. Потом – в Японию, чтобы выступить на гастролях с ученицами балетной школы. И успеть вернуться к началу сезона – 5 августа. Вот только где, на какой сцене новый сезон начнется для Артема?

Фото: Уитни Браун (архив конкурса)
И мастерство, и вдохновенье: Ольга Малиновская и Артем Максаков в па-де-де из «Раймонды» Глазунова на нью-йоркском балетном конкурсе.

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт