Во вторник, 7 сентября, в Тарту стартовалт Эстонский театральный фестиваль драмы, который продлится до 12 сентября.

Фестиваль открылся на реке Эмайыги новым произведением Марии Фауст «Тканое оружие». Концертное произведение городского пространства, которое изначально планировалось включить в программу весеннего фестиваля эстонской тематики в этом году «Дни эстонской музыки», теперь дойдет до зрителей Фестиваля драмы.

Исполнители - духовой ансамбль в составе Марии Фауст (альт-саксофон), Индрека Вау (труба), Андреса Контуса (тромбон), Людаса Моккуны (бас-саксофон, кларнет) и Петера Брууна на ударных.

«Тканое оружие» вдохновлено древними узорами и эпигенетикой ткачества эстонцев. До прошлого века эстонские традиционные народные костюмы носили как повседневную одежду. Узоры на одежде были неоднозначными - они еще больше говорили о верованиях, происхождении, мировоззрении и культуре людей. Народные костюмы были не только украшением, но и символической защитой от сглаза. Эпигенетика изучает ту часть процесса развития организмов, которая не определяется генами. Травмы, передаваемые от семьи к семье, часто передаются из поколения в поколение, от родителей к детям - рабство, голод, войны, насилие ... включая алкоголизм и депрессию. Подобно тому, как ДНК несет в себе как события, так и символы с долгой историей, аналогичная философия заключается в узорах вязания. Парадоксально, но все, что может защитить человека, тоже может быть уничтожено.

Мария Фауст (р. 1979) - одна из самых всемирно признанных эстонских джазовых исполнителей, которая связала свою деятельность с более альтернативной стороной джазовой музыки. Мария считает себя неоромантикой, потому что любит чистые трезвучия, тембры и простые мелодии. Его звуковой язык эмоциональный и полный контрастов, синтезирующий джаз, классическую музыку и свободную импровизацию. Концерт будет транслировать в прямом эфире Klassikaraadio. Концерт является плодом сотрудничества Drama и Estonian Music Days.

Программу фестиваля драмы в этом году составили члены творческого совета фестиваля Лийзи Айбель, Оливер Иссак, Тийт Палу, Анника Юпрус и генеральный директор фестиваля Хеди-Лиис Тооме. Составитель метапрограммы - Аннель Саро.

В 2021 году фестиваль пройдет вместе с Балтийским театральным форумом и Эстонским фестивалем презентаций современного исполнительского искусства drama.weekend, в рамках которого в Тарту прибудут иностранные делегации из Латвии, Литвы, других стран Европы и не только. BTF - фестиваль балтийских театральных исследователей, критиков и других театральных деятелей. 10 сентября в Институте культурологии Тартуского университета состоится конференция BTF «Балтийские размышления». drama.weekend проходит 6-9. Сентябрь в Таллинне и Тарту предназначен в первую очередь для кураторов и программистов фестивалей из-за рубежа. Во время фестиваля как местная публика, так и гости фестиваля из-за рубежа могут познакомиться с концентрированным выбором современного эстонского исполнительского искусства с международным потенциалом. dramamaa.weekend - это результат сотрудничества Эстонского театрального агентства и Драматического фестиваля. Все постановки также можно будет посмотреть на фестивале с английским переводом.

Вся программа доступна на сайте фестиваля: draama.ee

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Видео рубрики «Фестивали / Конкурсы / Дни»

Вход на сайт