Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В столице Эстонии завершился X Международный фестиваль «Детский Петербург», проходивший под эгидой Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке мэрии Таллина и Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Помимо мюзикла «Алые паруса» Санкт-Петербургского государственного театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, представленного на официальном открытии Фестиваля, жителей и гостей Таллина ожидала насыщенная программа.

15 и 16 февраля в книжном магазине Apollo прошли презентации книги «Калевала» издательства «Лимбус Пресс» и сборника детских стихотворений «Между морем и землей» издательства «ДЕТГИЗ». Перед зрителями выступали авторы – Павел Крусанов («Калевала») и Леэло Тунгал («Между морем и землей»), также во встречах приняли участие директора издательств – Ольга Тублина («Лимбус Пресс») и Алла Насонова («ДЕТГИЗ»), актеры Русского театра Эстонии.

Ярким событием 15 февраля стал театрализованный концерт «От винта!» по песням из мультсериалов «Смешарики» и «Летающие звери», состоявшийся в Центре русской культуры. Детские хиты исполнили джазовый оркестр «СмешБэнд», авторы песен Марина Ланда и Сергей Васильев, а также харизматичный Сергей Мардарь – голос Совуньи и Кар-Карыча из «Смешариков». Юные зрители подпевали знакомым композициям, смотрели фрагменты популярных мультипликационных сериалов, а в финале программы зрители-смельчаки выбежали на сцену, чтобы спеть с артистами.

16 февраля стал днем мастер-классов по актерскому мастерству. Первый прошел в Музыкальном театре Sakala Laululapsed, второй – в Центре русской культуры. Ведущие мастер-классов Марина Ланда (художественный руководитель Музыкального Театра Детей Марины Ланда) и Евгения Латонина (художественный руководитель театра-студии «Горошины») совместно со своими коллективами провели занятия для учеников театральных студий Таллина. В ходе мастер-классов, построенных на авторских методиках педагогов, ребята отработали упражнения по сценическому движению, координации, пластике и речи, выполнили  задания на мышечную память, умение работать в парах и ансамбле.

Фестиваль завершился 17 февраля. Мероприятием закрытия стал спектакль «Щелкунчик» Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат» (КУКФО). Три показа, состоявшиеся на Малой сцене Русского театра Эстонии, завоевали маленьких и больших зрителей. Переполненный зал погрузился в атмосферу рождественской истории, поставленной Анной Викторой и Денисом Шадриным по сказке Э. Т. А. Гофмана, о волшебстве, доброте и вере в чудо. Музыка П. И. Чайковского, сценография и видеопроекции очаровали аудитории, которая благодарила артистов продолжительными аплодисментами.

На протяжении всего Фестиваля, с 11 по 17 февраля, в Центре русской культуры функционировала выставка детского рисунка «Люблю тебя, Петра творенье…». На экспозиции были представлены лучшие работы учащихся художественных школ Санкт-Петербурга, познакомившие зрителей с образом и архитектурным наследием города на Неве.

Х юбилейный фестиваль «Детский Петербург» показал необходимость культурного взаимообмена между Санкт-Петербургом и столицей Эстонии. Проекты подобного масштаба благоприятно влияют не только на взаимоотношения городов, но и стран в целом.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт