Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Фестивали / Конкурсы, 15 апреля 2018.
372 посещений 0 favoured

12 апреля, в таллинской церкви Яани на площади Вабадусе состоялось последнее выступление Пасхального фестиваля — Праздничный пасхальноый концерт, участие в котором приняли как русские, так и эстонский коллективы. Уже само по себе это символично, ведь Пасха объединяет людей, тем более, что в этом году между лютеранской и православной лишь неделя разницы.

Сам концерт получился большим, ярким и представительным. Выступили детский хор «Радуга», дирижер Наталья Кузина, хор мальчиков Святого Микаэля, дирижер Карин Вейссманн и молодежный хор «Iterum Cantus», дирижер Наталья Юнкур. Число участников первых двух достигало 40-60 человек, в молодежном коллективе ребят было значительно меньше, что вполне объяснимо - взрослея, они выбирают себе другие занятия и на репетиции в хор уже не приходят.

Программа концерта оказалась очень насыщенной, не сговариваясь, каждый из руководителей выбрал то, что ему ближе и позволяли пасхальные дни: воспитанники Натальи Кузиной акцент сделали на православной духовной музыке, мальчики из хора Карин Вейссманн пели григорианские хоралы, а молодежный коллектив Натальи Юнкур, вообще, исполнял свой репертуар на разных языках, даже на суахили. Выступление «Радуги» отличалось особым воодушевлением, может быть оттого, что ребята только что вернулись с победой с престижного конкурса в Италии, особенно тепло публика встречала девочек-солисток, вместе с хором исполнявших духовную музыку. Детский хор «Радуга» при Центре творчества «Кулло» в этом году отметил свой 48-й день рождения, и все это время его художественным руководителем и главным дирижером является Наталья Кузина, а Елена Орлова — дирижером-хормейстером. Моложе «Радуги», но тоже коллектив-долгожитель, Хор мальчиков Святого Микаэля, созданный в 1989 году в рамках христиански ориентированной музыкальной программы таллиннского образовательного колледжа Vanalinna Hariduskollegium. Хор специализируется, в основном, на католической церковной музыке, исполняет также и эстонские народные хоралы. Мальчики выступали в сопровождении органа, звучали скрипка и блокфлейты, добавьте традиционные для таких коллективов костюмы хористов — так что, все выглядело очень живописно. Ну, и самый «юный» среди выступавших, хотя и старший по возрасту, -  Молодежный хор „Iterum Cantus“, основанный десять лет назад на базе Таллиннской гимназии Юхкентали. В настоящее время в хоре поют юноши и девушки из разных учебных заведений Таллинна. В репертуар коллектива входят песни народов мира, произведения русских, эстонских и западноевропейских композиторов, несколько их прозвучали в концерте.

Быстро пролетел час, и аплодисменты слушателей в конце Пасхального выступления стали ожидаемой наградой для юных певчих, решивших вместе со своими дирижерами-учителями праздничным концертом отметить самый Светлый праздник в году.

Александр Айсберг

Фото: Урмас Роос


Administrator

Author: Administrator

7840 0 0
...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: