Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Дорогие любители музыки! Осталось меньше недели до открытия фестиваля МУЗЫКА СЕМИ ГОРОДОВ, который состоится с 8 по 13 июля в Ида-Вирумаа.

Подзаголовок фестиваля этого года: "Романтика сквозь века"

Каждый концерт фестиваля обещает подарить нам романтическое настроение и хорошие музыкальные впечатления, но я позволила себе предложить Вам особенные концерты, которые для удобства выделила другим цветом. До встречи, на концертах!

Вт. 8 июля 17:00 Светлый парк Нарва-Йыэсуу

Кафе Абрахама

 

Мартен Aльтров (кларнет), Каспар Ульяс (аккордеон), Мадис Мейстер (гитары)

Мартин-Ээро Кырессаар (бас), Тынис Кууск (ударные), Йоонас Пярн (уд), Мартин Хейн (звук)

 

Молодые и амбициозные музыканты ансамбля "Abraham's Cafe" искусно сочетают в своих композициях музыку клезмер и арабские мелодии и ритмы, фольк и джаз. Поначалу занимаясь преимущественно аранжировками, теперь музыканты создают и собственные оригинальные композиции. Ансамбль "Abraham's Cafe" был основан весной 2010 года и на сегодняшний день на его счету около 50 концертов, как в Эстонии, так и за рубежом. Музыканты выступали на фестивалях "Jazzkaar" и "Tallinn Music Week", на Вильяндиском фольклорном фестивале, на "Днях аккордеона" в Выру и Тарту, на фестивале джазовой импровизации "Vision", на "Тартуской неделе музыки", а также на фестивалях "Popkatu" в финском городе Йоэнсуу, "Positivus 2012" в Латвии и "Euro-Arab Youth Music Expo" на Кипре. Успехи молодой группы были отмечены на 28-ом и 27-ом творческих конкурсах Уно Найссоо: песни Каспара Ульяса "Los Pescadores" и "Dim Dim" были удостоены первой и третьей премий. Дебютный альбом группы "Abraham's Cafe" "Juorney to Haran"/"Путешествие в Харан" увидел свет в январе 2013 года.

 

Вт. 8 июля 19:00 Александровская церковь, Нарвa

 

"Прикосновение любви"

 

Оксана Синькова (флейта)

 

Алина Сакалоуская (мандолина)

 

Кадри Плоoмпуу (орган)

 

В программе самые чувственные популярные мелодии XX и XXI века, в том числе известные и любимые песни из кинофильмов: "The Prayer", "My Heart Will Go On" из фильма "Титаник", тема из фильма "Список Шиндлера", вокализ из фильма "Девятые врата", из "Призрака оперы "и многие другие.

 

*

 

Вт. 8 июля 20:00 Церковь Михкли, Йыхви

 

Ансамбль "Kõrsikud"

 

Андрус "Bonzo" Альбрехт, Яаан "Orelipoiss" Пехк и Алари "Päss" Пийспеа выступают вместе с 2012 года. Это трио, называющее себя "Kõrsikud", завоевывает сердца слушателей своей искренностью. Музыканты исполняют простые песни на эстонском языке, часть из которых они сочиняют сами, также в их репертуаре песни других эстонских и зарубежных авторов. Огромной любовью публики пользуются песни, записанные на трех дисках группы: "Kolme peale"/"На троих", "Sinu südames"/"В твоем сердце", "Heli jälgedes"/"Вслед за звуком".

 

*

 

Ср. 9 июля 19:00 Мыза Майдла   

 

"Поэзия и музыка романтиков"

 

Марко Мартин (фортепиано)

 

Стихи читает Карин Раск (поэзия Байрона, Шиллера, Гете)

 

Бетховен, Шуберт, Лист

 

*

 

Чт. 10 июля 18:00 Концертный дом Йыхви

 

Aнсамбль STARY OLSA / Стары Ольса (Беларусь)

 

Художественный руководитель Дмитрий Сосновский

 

В репертуаре ансамбля белорусская музыка от средневековья до барокко, в том числе духовная и народная музыка.

 

Ансамбль "Стары Ольса" был основан в 1999 году Дмитрием Сосновским, который возглавляет коллектив до сих пор. Основу репертуара ансамбля составляет старинная музыка от Средневековья до Ренессанса - как произведения из известных, признанных  классикой, средневековых нотных коллекций, так и   танцевальная и народная музыка. Ансамбль исполняет и произведения белорусских  композиторов эпохи Возрождения, а также белорусские народные танцы, баллады и военные песни. Название ансамбля "Стары Ольса" происходит от имени одной из речушек Западной Беларуси.

 

Музыканты "Стары Ольса" играют исключительно на копиях исторических  инструментов, что определяет и исполнительскую манеру, и звуковую палитру, которые соответствуют традициям определенной исторической эпохи. Этого невозможно достичь, используя при исполнении старинной музыки современные инструменты. Однoй из целей ансамбля является реконструкция  музыкальных традиций, бытовавших в Беларуси XIII - XVIII веков, являвшейся тогда частью Великого княжества Литовского.

 

За годы существования ансамбля "Стары Ольса" его состав менялся, но "ядро" осталось прежним. В настоящее время в составе ансамбля шесть музыкантов: Дмитрий Сосновский, Илья Кублицкий, Алесь Чумаков, Мария Шарий, Андрей Апанович и Сергей Тапчевский.

 

"Стары Ольса" записал, в общей сложности, 11 альбомов, в том числе два концертных альбома и один диск, в который вошли лучшие композиции разных лет. Последний альбом "Santa Maria", выпущенный в ноябре 2013 года, основан на средневековом сборнике произведений, посвященных Святой Марии.

 

В сотрудничестве с фестивалем Klaaspärlimäng

 

*

 

Чт. 10 июля 20:00 Церковь Пюхайыэ, Тойла

 

“Pазмышление”

 

Якко Малтис & Лаури Лийв

 

В живописной церкви Пюхайыги с программой "Размышление" выступят Лаури Лийв и Яакко Малтис. Лаури Лийв и Яакко Малтис поделятся со слушателями песнями-размышлениями о жизни и любви, в их исполнении прозвучат песни из репертуаров великих эстонских артистов Георга Отса, Хеленда Пеэпа, Тео Майсте и других.

 

*

 

Пт. 11 июля 18:00 Белый зал Кохтла-Ярве

 

"От напевов до былин"

 

Струнный квартет Тобиаса: Маано Мянни (скрипка), Терье Мянни (скрипка),

 

Тоомас Нестор (альт), Ааре Таммесалу (виолончель)

 

Тыну Кырвитс. Четыре эстонские духовные народные мелодии

 

Вольфганг Амадей Моцарт. Струнный квартет си-бемоль мажор "Охота", KV 458

 

Александр Бородин. Струнный квартет № 2 ре мажор

 

*

 

Пт. 11 июля 20:00 Мыза Кукрузе   

 

"Сияние звездного неба"

 

Ханна-Лийна Выза

 

Рене Соом (баритон, НО Эстония), Тармо Ээспере (фортепиано)

 

Дуэты и песни из известных мюзиклов: Дж. Керн, М. Ли, Г. Миллер, K-M. Шенберг , Э. Л. Уэббер , О. Эхала и др.

 

*

 

Сб. 12 июля 16:00 Мыза Мяэтагузе

 

Музыка семи городов, концертная серия "Музыка для Эстонии" «Звезды классики 2013»

 

Хейго Росин (ударные)

 

Йохан Рандвере (фортепиано)

 

Кангро, Тююр, Уусберг, Воланс, Прокофьев, P. Штраус, Шуман и др.

 

*

 

Сб. 12 июля 20:00 Мыза Сака

 

 "Кто ты?"

 

Ансамбль Олега Писаренко:

 

Олег Писаренко (гитара)

 

Раун Юурикас (клавишные)

 

Михкель Мялганд (бас)

 

Ахто Абнер (перкуссия)

 

*

 

Вс. 13 июля 16:00 Городская лестницa Силламяэ

 

Сетуский мужской хор Liinatsuraq

 

Aнсамбль Меэлиса Винда:

 

Меэлис Винд (бас-кларнет), Роберт Юрьендаль (гитара, электроникa), Тоомас Рулль (перкуссия)

 

Mощно, бравурно, в праздничном настроении!

 

 

*

 

Вс. 13 июля 16:00 Народный дом Ванатарe в Лаагна

 

"Другому берегу"

 

Тууле Канн (каннель)

 

Яак Соояэр (гитара)

 

Дуэт, основанный в 2006 году, за время своей деятельности принимал участие во множестве  известных фестивалей в Норвегии (Vossa Jazz), Греция (Athena European Jazz Festival), Франции (Lille 3000), а также в Литве, Бельгии, России, в Люксембурге, Великобритании, Даниии и Эстонии (Jazzkaar, Viljandi folk, Jõulujazz, Viru folk, Võru folk и Вильяндиский фестиваль гитары). Фирма TUTL с Фарерских островов издала два диска эстонского дуэта: "Õhtu ilu" / "Очарование вечера" (2007) и "Teisele kaldale" / "Другому берегу" (2011), которые получили положительные оценки как в Эстонии, так и за рубежом.

 

Для музыки ансамбля характерны сдержанность и умиротворенность, минималистские созвучия, преобладание народных и джазовых элементов. Диалог  гитары и каннеля звучит очень естественно, это музыкальный диалог равных - ни одна из сторон не доминирует над другой. Репертуар дуэта составляют, преимущественно, авторские композиции музыкантов, а также обработки народной музыки, что в некотором роде, является отражением гармонии природы и бытия.

 

Из рецензии на диск "Другому берегу":

 

"Дуэт Канн и Соояэра доказывает, что каннель и электрогитара могут быть равноправными партнерами. В отличие от преобладающих на музыкальной сцене тенденций, альбом "Другому берегу" Канн и Соояэра звучит свежо и честно." ( Мари Калкун, журнал "Muusika")

 

 

*

 

Вс. 13 июля 17:00

 

Экскурсия в культурном центре Силламяэ

 

 

*

 

Вс. 13 июля 18:00 Культурный центр Силламяе

 

Песни из репертуара Георга Отса

 

Kадри Киппер (сопрано, НО Эстония)

 

Ясси Захаров (баритон, НО Эстония)

Tармо Ээспере (фортепиано)