Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В течение многих лет, еще в советский период, в столице Литвы Вильнюсе проводился театральный фестиваль “Вильнюсская рампа”. Затем эта традиция по понятным причинам прервалась и возродилась вновь только в этом году, после 20-летнего перерыва.

Об уровне фестиваля говорит хотя бы то, что в его жюри были известнейший актер и театральный деятель Донатас Банионис, а также заслуженный деятель искусств России Олег Андреев. В Эстонии он известен тем, что два раза был режиссером республиканского “Славянского венка”. Организатором фестиваля было вильнюсское театральное объединение “Зеленый фонарь”. Все спектакли проходили на сцене Русского театра столицы Литвы.

На фестиваль был приглашен и силламяэский театр “Другое небо”, который представил в Вильнюс спектакль “Как один мужик двух генералов прокормил” по одноименному произведению русского классика Салтыкова-Щедрина. Решение, по словам Владимира Вайкерта, режиссера и руководителя “Другого неба”, было рискованным: спектакль “необкатанный”, хотя после фестивали в Риге, где он получил благоприятные отзывы, режиссер внес в постановку некоторые дополнения и изменения. Тем не менее, риск оставался, к тому же буквально накануне поездки пришлось заменить двух из четырех занятых в спектакле актеров. Выступать пришлось в представительной и именитой компании: свои постановки на “Вильнюсскую рампу” привезли театры из Каунаса (Литва), два театра из Вильнюса, студия “Аист” при Театре российской армии (Москва), театр из подмосковного Щелкова, театр из Смоленска.

“На мой взгляд, - говорит Владимир Вайкерт, - наш спектакль сыроват”. Но создатель - человек творческий, никогда не будет полностью удовлетворен своим произведением: нет предела совершенству. А вот жюри оценило спектакль весьма высоко: он стал одним из трех лауреатов фестиваля. Вместе с “Другим небом” дипломы получили каунасский театр и московская студия “Аист”. Официально на фестивале не присуждались места, но если брать в расчет порядок награждения, то можно сказать, что у нашего театра - второе место.

Интересна история награды фестиваля - хрустальной статуэтки. Созданная в трех экземплярах, она сразу же стала уникальной: изготовивший ее мастер не собирается делать копий. Забавно, что оригинала наград не осталось даже у устроителей, ее счастливыми обладателями являются лишь три театра-победителя.

Владимир Вайкерт отмечает очень высокий уровень фестиваля: “Были театры “общего уровня” и по манере игры, и по костюмам, а были и яркие, авторские коллективы. Например, театры из Смоленска и Щелкова. Очень сильный театр из Каунаса, который по мотивам известной пьесы Шварца “Золушка” сделал полностью авторское яркое самостоятельное произведение”.

Работа “Другого неба” получила признание. Это тем более ценно, что и каунасская, и московская труппы - театры практически профессиональные, где работает целый штат сотрудников от осветителей до вокалистов. Условия “Другого неба”, прямо скажем, несколько скромнее, но тем весомее победа. Поздравляем!

Статья на сайте газеты "Силламяэский Вестник"

 

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт