Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

expert.ruВ Петербурге открылся XXI Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». В этом году он проходит на трёх сценах Мариинского театра и обещает стать одним из самых масштабных музыкальных событий в мире.


«Ни один музыкальный театр в мире не работает на трёх сценах одновременно», - подчеркнул художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев на пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля. Уточним, что речь идёт об исторической сцене Мариинского театра, Новой сцене, открывшейся первого мая, и Концертном зале. На этих площадках в дни фестиваля – а продлится он до 28 июля – пройдёт 125 симфонических, оперных и балетных спектаклей с участием звёзд.


По словам Валерия Гергиева, «Звёзды белых ночей» станут в этом году своеобразным испытанием для многотысячного коллектива Мариинского театра, которому в интенсивном режиме предстоит опробовать и освоить все возможности комплекса их трёх сцен. «Мы пишем новую главу в истории нашего театра», - резюмировал его художественный руководитель.

«Новую историю» начали с премьеры. На Новой сцене Мариинского театра впервые показали оперу Александра Даргомыжского «Русалка» в постановке Василия Бархатова. «Её возвращение на сцену Мариинского театра не случайно – это ещё одна возможность подчеркнуть все возможности современной сцены. Мне очень интересно, как поведёт себя Даргомыжский с опытным петербургским слушателем, который привык воспринимать оперы Шостаковича, Прокофьева и Стравинского», - заметил Валерий Гергиев.

За 66 фестивальных дней ценителей классической музыки ждут встречи с лучшими исполнителями. Так, 26 мая выступит Лондонский симфонический оркестр, 18 июня — певица Магдалена Кожена со знаменитыми «Венецианскими барочными солистами», возглавляемыми Андреа Марконом. В программе также – бенефисы Ульяны Лопаткиной (4 июня) и Анны Нетребко (10 июня).

В Мариинском-3 (Концертном зале) пройдёт программа из более чем трех десятков концертов. Среди них – полный цикл квартетов Шостаковича (квартет «Атриум»), полный цикл скрипичных сонат Бетховена (Леонидас Кавакос) и полный цикл его же фортепианных концертов (Рудольф Бухбиндер).

Яркая премьера закроет «Звёзды белых ночей». 27 июля впервые для публики будет представлена опера «Левша», специально написанная Родионом Щедриным к открытию нового театра. «Но мы не пошли по безумному сценарию и не решились давать совершенно незнакомую постановку в день открытия новой, еще так мало знакомой сцены», - рассказал Валерий Гергиев. По его словам, премьера «Левши» станет для него главной не только на фестивале, но и в году.

 

«Аргументы Недели»