Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Заключительным аккордом юбилейного V Международного фестиваля православной музыки и народного творчества «Троицкие звоны» стал красочный праздник народного творчества в Центре русской культуры, объединивший различные  жанры и артистов из России, Беларуси и Эстонии.

Музыка над Таллином плывёт
Радостно, торжественно, красиво…
Колокольный звон…. Какая сила!
Чистый звук, он за душу берёт

Фестиваль, ставший уже в Эстонии доброй традицией, открывает перед любителями высокого искусства возможность слушать духовную хоровую музыку, традиционное славянское многоголосье, увидеть традиции народного праздника с их многокрасочностью и богатством, а также услышать живое, неповторимое звучание колоколов. И если гала-концерт в Русском театре поразил зрителей своей академичностью и многогранным звучанием хоров, то концерт в Центре русской культуры стал фееричной и динамичной точкой всего фестиваля.

Каждый участник этого концерта самобытен, интересен и заслуживает отдельного внимания. Благодаря им и режиссеру-постановщику Наталье Барановой гала-концерт получился очень ярким, эффектным и пролетел на одном дыхании.

Право первому номеру было отдано Сергею Глебушкину, собирателю, исследователю, знатоку и хранителю  одной из самых значительных коллекций русского костюма. Накануне, в Русском театре, прошла творческая встреча с Сергеем, которая вызвала искренний интерес у слушателей и растянулась намного больше запланированного времени.

Коллекция русских костюмов Сергея Глебушкина стала одним из самых значимых номеров финального гала-концерта «Троицких звонов» и создала неповторимую атмосферу праздника. Уникальность этого собрания в том, что это не новоделы и даже не сшитые по старым образцам народные костюмы, а самые что ни есть старинные наряды, собранные по крупицам в этнических экспедициях (извлеченные из самых недр старинных сундуков, с чердаков, поветий, чуланов). Не удивительно, что подобного рода экспонаты очень редко одеваются на «тело». Для нашего гала-концерта Глебушкин сделал исключение, а хореограф Наталья Баранова и ее танцевальный коллектив «Непоседы» в рекордный срок поставили номер. Прекрасное исполнение артистов, представивших зрителям каждый костюм и ограненный красивой народной музыкой и видеорядом!    

Как же после такого номера не окунуться с головой в задорную народную тему, когда на сцену вышли артисты заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь “Крупицкие музыки”, способные дать фору любым профессионалам. Яркие, живые инструментальные номера, лирические и шуточные песни, оригинальные хореографические миниатюры и традиционные танцы не оставили равнодушными зрителей. Среди участников ансамбля люди самых разных профессий, всех их объединяет любовь и преданность народному творчеству, уважение и бережное отношение к истокам искусства и это видно невооруженным взлюдом. «Зажигалки»- так называли артистов в зале. Браво!

Затем выступили долгожданные гости из Москвы — группа «FolkBeat». Участницы группы с уникальным вокалом, выступающие в жанре традиционного славянского многоголосия. Не боятся девушки и смелых экспериментов - в их репертуаре есть номера в жанре музыкальной эклектики, на основе фольклора России и других стран мира.

Не отстали от гостей концерта и наши таллинские коллективы. В Эстонии традиции русской культуры хранятся не меньше чем в России. Это подтвердили детский хоровой ансамбль народной песни «Млада» и ансамбль народной песни «Любава», руководителем которых является Светлана Заугарова. Бесспорным украшением мероприятия стал и танцевальный коллектив «Непоседы» под руководством Натальи Барановой. Танцевальный репертуар ансамбля весьма разнообразный: тут и народные, и  стилизованные, и эстрадные танцы. А красота и очарование девушек - это отдельная и не менее приятная тема.

Связующим звеном всего мероприятия стал семейный ансамбль звонарей из Беларуси «Березки», под руководством Богдана Березкина. Они представили слушателям живое, неповторимое звучание колоколов переносных  звонниц. Однако, артисты выступлением на сцене не ограничились. Их звонницы были так же установлены и на крыльце Центра русской культуры. Колокольным звоном артисты встречали и провожали зрителей гала-концерта.

V Международный фестиваль православной музыки и народного творчества «Троицкие звоны» уже в писан в летопись нашей страны. Его мероприятия прошли во всех уголках Таллина и подарили зрителям не мало ярких впечатлений. Особая благодарность всем творческим коллективам, принимавшим участие в этом празднике и Таллинскому Департаменту Культуры, оказавшему поддержку фестивалю.

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт