Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

С 25 по 27 мая в Таллине, при поддержке Таллинского Департамента Культуры, прошел юбилейный V Международный фестиваль православной музыки и народного творчества «Троицкие звоны».

Мероприятия фестиваля проходили на различных площадках столицы, но право первого концерта колокольного звона всегда у  столичного храма Рождества Пресвятой Богородицы. На территории храма собрались прихожане и гости города, чтобы насладиться колокольными перезвонами в исполнении постоянных участников фестиваля, гостей из Минска - семейного ансамбля колокольного звона «Березки» под руководством Богдана Березкина и звонарей храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Исследователи колокольного искусства называют колокола «звучащими иконами». В народе  издревле сохраняется вера, что там где звонят колокола, земля и все пространство становятся недоступными влиянию злых сил. Не удивительно, что сама природа подарила солнечный день. После концерта многие жители воспользовались любезностью артистов и попробовали себя в качестве звонарей. В завершение праздника была сделана памятная фотография с прихожанами, артистами и настоятелем храма Виктором Мельником.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы или, как с любовью называют его горожане, Казанская церковь (по наименованию находящейся в нёй особо почитаемой Казанской иконы Божией Матери) является произведение деревянного зодчества и одним из старинных  архитектурных сооружений Таллина. В течение почти 200 лет Казанская церковь была главным православным военным храмом города и находилась в ведении либо отдельных полков и батальонов, либо всего гарнизона.

С историей Казанской церкви связаны имена и многих замечательных людей, назовём лишь некоторые из них. В этом храме крестили трёх племянников великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, детей его старшего брата Михаила, — Фёдора (30 декабря 1842 г.), Марию (16 апреля 1844 г.) и Михаила (15 декабря 1846 г.). Восприемниками, согласно записям в метрических книгах, были Фёдор Михайлович Достоевский и Варвара Михайловна Карепина, родная сестра Фёдора и Михаила Достоевских.

Здесь, в течение почти 20 лет, с 1946 по 1962 год служил протоиерей Михаил Ридигер — отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В Казанском храме начинал свой путь церковного служения, ушедший этой весной в мир иной предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Фото: Жанна Соколова

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт