User Rating: 1 / 5

Star ActiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Расширяя горизонты фестиваль «Троицкие звоны» проходит на различных площадках столицы. Второй день фестиваля ознаменовался концертом колокольного звона на территории столичного храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Исследователи колокольного искусства называют колокола «звучащими иконами». В народе  издревле сохраняется вера, что там, где звонят колокола, земля и все пространство становятся недоступными влиянию злых сил. Не удивительно, что несмотря на дождливую погоду во дворе Храма, где под навесом были  установлены звонницы, насладится колокольным звоном собралось много прихожан. Почетным гостем концерта стал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Своим виртуозным выступлением зрителей порадовали Галина Филимонова, Галина Павлович и Виктор Котельников  (ансамбль "Колокола России"), Богдан Березка (семейный колокольный ансамбль "Берёзки" из Минска) и звонари Таллина. Прозвучали звоны Московских, Ростовских, Псково-Печерских храмов, Северные звоны и звоны древней Руси. Все они разные, у всех свои характерные особенности. После концерта многие жители воспользовались любезностью артистов и попробовали себя в качестве звонарей.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы или, как с любовью называют его горожане, Казанская церковь (по наименованию находящейся в нёй особо почитаемой Казанской иконы Божией Матери) является произведение деревянного зодчества и одним из старинных  архитектурных сооружений Таллина. В течение почти 200 лет Казанская церковь была главным православным военным храмом города и находилась в ведении либо отдельных полков и батальонов, либо всего гарнизона.

С историей Казанской церкви связаны имена и многих замечательных людей, назовём лишь некоторые из них. В этом храме крестили трёх племянников великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, детей его старшего брата Михаила, — Фёдора (30 декабря 1842 г.), Марию (16 апреля 1844 г.) и Михаила (15 декабря 1846 г.). Восприемниками, согласно записям в метрических книгах, были Фёдор Михайлович Достоевский и Варвара Михайловна Карепина, родная сестра Фёдора и Михаила Достоевских.

Здесь, в течение почти 20 лет, с 1946 по 1962 год служил протоиерей Михаил Ридигер — отец Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В Казанском храме начинал свой путь церковного служения нынешний предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт