Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автор - Administrator. Опубликовано в Музыка академическая, 24 августа 2018.
Hot 734 посещений 0 favoured

В минувший четверг с феерическим успехом в зале Таллинской ратуши прошел концерт молодого пианиста из Москвы Николая Кузнецова. Программа, выбранная им для этого вечера, отличалась сбалансированностью: виртуозные пьесы сочетались с островками лирики, требовавшими от играющего совсем иных качеств.

В концерте прозвучали пьесы Скарлатти, Чайковского, кульминацией первого отделения стала «Лунная соната» Бетховена.

Второе отделение открыли интермеццо Брамса, затем прозвучали «Вальс» и «Революционный этюд» Шопена, а завершила концерт сюита №1 из «Пер Гюнта» Грига в переложении выдающегося советского пианиста Григория Гинзбурга, кстати, «дедушки», если можно так сказать, Николая Кузнецова. Дело в том, что педагог пианиста в Московской консерватории профессор Сергей Доренский учился у Гинзбурга и первые его победы на конкурсе случились, когда он был еще студентом. Подобное повторяется и в судьбе Николая Кузнецова: позади уже с десяток международных соревнований, в которых он становился лауреатом, а месяц назад победил еще в одном — труднейшем конкурсе им. Виньеса в Испании. В Таллине слушатели, прощаясь с музыкантом, аплодировали стоя, потом  спрашивали, есть ли у него пластинки? Но нет, пока их нет, все это ждет Николая в ближайшем будущем, а пока надо завершить учебу в Московской консерватории, где он перешел на 5-й курс.

Весь концерт рядом с роялем стоял портрет известного российского ученого,  основательницы общественного Музея им.Н.К.Рериха и президента Медународного центра Рерихов Людмилы Васильевны Шапошниковой. В свое время при ее поддержке был создан благотворительный Фонд им.Е.И.Рерих, стипендиатом которого является Николай Кузнецов, свой таллинский концерт посвятивший ей. И так совпало, что одновременно с концертом в Ратуше, рядом, в Доме учителя, члены Эстонского общества Рериха открыли выставку «Пакт Рериха. История и современность», рассказывающую о первом международном договоре об охране мирового культурного наследия во время войн и в мирное время. В таких случаях говорят - «звезды сошлись». Будем надеяться, что и в будущем звезды будут помогать талантливым и упорным, а Николай Кузнецов вновь приедет в Таллинн, где его уже успели полюбить.

Текст: Александр Айсберг

Фото: Урмас Роос


Author: Administrator

7977 0 0
...
contentmap_plugin

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog