Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Administrator
Автор - Administrator. Опубликовано в Анонс, 15 апреля 2018.
73 посещений 0 favoured

15 апреля в концертном центре Geneva выступлением Нарвского симфонического оркестра и британской виолончелистки Арианы Кашефи открылся уникальный для северо-востока Эстонии ежегодный международный форум классической музыки – фестиваль им. Евгения Мравинского.

В этом году событие чествует 115-летие со дня рождения и 30-летие памяти Великого Маэстро, чей выдающийся жизненный путь на протяжении трех последних десятилетий земного бытия был тесно связан с Нарвой и Нарва-Йыэсуу.

Пять ярчайших программ симфонической и камерной музыки будут представлены в восьми концертах в четырех городах Ида-Вирумаа – Нарве, Нарва-Йыэсуу, Кохтла-Ярве и Силламяэ. Из Мадрида и Берлина, Санкт-Петербурга и Таллинна на фестиваль соберутся феерические солисты, которые составят едва ли не полную оркестровую инструментальную палитру – флейта и гобой, скрипка и виолончель, арфа, фортепиано и целый ансамбль мелодических ударных  — «MarimbaMix».

Концерт – открытие 15 апреля пройдет в Geneva kontserdimaja и познакомит слушателей с молодой, талантливой и широко востребованной виолончелисткой Арианой Кашефи. Ариана – обладатель внушительного ряда престижных музыкальных наград, в том числе – стипендии Юлия Исерлиса, присуждаемой Королевским филармоническим обществом Великобритании для обучения за рубежом. В Нарву Ариана прибудет из Берлина, где в настоящее время обучается под руководством известного шведского виолончелиста, профессора Франса Хельмерсона в Академии Баренбойма – Саида. В фестивальной программе Ариана Кашефи выступит в двух полярных амплуа, исполнив вдохновенную, романтичную «Элегию» Габриэля Форе и изысканно-виртуозный, искрящийся Ре-мажорный концерт Йозефа Гайдна.

Сакральной дате – 333-летней годовщине со дня рождения И.-С. Баха – посвящена фестивальная программа  «Bach and non-Bach», которую в непривычном и привлекательном формате представит дипломант и лауреат 14 международных и всероссийских конкурсов, стипендиат российских и германских фондов, петербургская скрипачка Мария Шалгина. На примере произведений исключительно для солирующей скрипки  автор, исполнитель и рассказчик Мария Шалгина исследует творческие взаимосвязи между музыкой немецкого кантора и произведениями выдающихся скрипачей и композиторов века XX-го – Эжена Изаи и Джордже Энеску.

Памяти артиста, учителя и друга, безвременно ушедшей замечательной пианистки, заслуженной артистки России, профессора Санкт-Петербургской консератории Нины Серегиной посвящена программа фестиваля, в которой примут участие ее воспитанники. Долгие 17 лет сотрудничества объединяли Нину Николаевну и Нарвский симфонический оркестр, ее первое выступление в Нарве состоялось на фестивале им. Е. Мравинского в 2000 году, последнее – в мае 2017 года. Максимальный градус артистической отдачи, исповедуемый артисткой, в полной мере унаследовали и ее талантливые ученики. 2 и 3 мая в Нарве и Силламяэ в память о Нине Серегиной выступят пианисты Энрике Лапаз Ломбардо и Денис Лосев (Высшая школа музыки им. Королевы Софии в Мадриде) и  Василий Белявин (гобой)  и  Евгения Боргардт (фортепиано, Санкт-Петербургская консерватория). Прозвучат Три фрагмента из балета «Петрушка» Игоря Стравинского и «Карнавал» Роберта Шумана, а также барочная и современная музыка для гобоя и фортепиано.

Бесспорным хедлайнером грядущего фестиваля выступит ансамбль ударных инструментов «MarimbaMix», созданный выпускниками Санкт-Петербургской консерватории, лауреатами международных конкурсов, артистами ведущих симфонических оркестров Санкт-Петербурга. «MarimbaMix» — это музыкальный фейерверк мелодических ударных – колокольчиков, маримбы, ксилофона, это головокружительная смесь различных стилей и жанров, широчайший репертуар в оригинальных авторских аранжировках. В фестивальных концертах 7 мая в Кохтла-Ярве и 8 мая в Нарве в исполнении ансамбля в новом, неожиданном звучании среди множества знакомых произведений  можно будет услышать фрагменты из «Времен года» Вивальди и Либертанго Пьяццолы, «Болеро» Равеля и – «Розовую пантеру» Манчини.

Завершится XXIV Международный фестиваль им. Е. Мравинского 13 мая в Geneva kontserdimaja выступлением эстонских музыкантов. В сопровождении Нарвского оркестра под управлением художественного руководителя фестиваля Анатолия Щура выступят лауреат многочисленных международных конкурсов Оксана Синькова (флейта) и артистка Этонского государственного симфонического оркестра Татьяна Лепнурм (арфа). Прозвучит Концерт для флейты и арфы с оркестром В.-А. Моцарта – единственное творение гения для солирующей арфы. Нарвский симфонический оркестр, поддерживая тенденцию нынешнего фестиваля к контрастным стилевым сочетаниям, предложит слушателям сочинение крупнейшего  современного японского композитора Такаси Есимацу «White Landscapes».


Administrator

Author: Administrator

7685 0 0
...
contentmap_plugin
Powered by CjBlog