Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лилия КЕРРО
Автор - Лилия КЕРРО. Опубликовано в Анонс, 06 марта 2018.
Hot 1244 посещений 0 favoured

1 марта, в замке Фалль (Кейла-Йоа) состоялось открытие выставки «Свадебный марш сквозь века». В экспозиции костюмы, аксессуары и исторические свадебные фотографии из коллекции знаменитого европейского историка моды и коллекционера Александра Васильева.

На выставке, гармонично вписавшейся в исторические интерьеры замка, представлено около 50 костюмов и 200 аксессуаров из коллекции Александра Васильева, благодаря которым можно проследить, как менялась свадебная мода начиная с 1840-х годов до наших дней. Выставка иллюстрируется множеством исторических свадебных фотографий из Фонда Александра Васильева.

С древнейших времен свадьбы cчитались, наравне с рождением, одним из самых значимых и счастливых событий в человеческой жизни. Свадебные обряды сильно различались в разные эпохи и были связаны, прежде всего, с религиозными верованиями, а некоторые из древних традиций сохранились до наших дней.

В начале ХIХ века мода на античность заставила выбрать белый главным цветом в женских платьях, в подражание одеяниям мраморных скульптур. С той поры невесты во Франции, столице мод этого периода истории, стали венчаться в белом, символизировавшем чистоту и невинность невесты. При этом свадебные платья, следуя моде с некоторым отставанием, всегда стремились к традиционности, и даже ‒некоторому архаизму кроя. Так уж повелось, что свадебная мода меняется довольно медленно, ведь в разряде семейных ценностей свадьба – это всегда традиции, а вовсе не авангард.

Невеста в корсете и кринолине запомнилась в России на хрестоматийном полотне Василия Пукирева «Неравный брак» (1862 г.), а упразднение корсета в начале ХХ века вынудило модельеров изменить пропорции и укротить платья в эпоху чарльстона.

В период Великой депрессии 1930-х годов свадебные платья вновь удлинились. Однако на свадебную моду серьезно повлияли мировые войны. Тогда венчались чаще всего второпях, не успевая, а иногда не имея средств, чтобы заказать роскошные подвенечные платья.

Возрождение моды на белые мини-платья из кримплена с короткой тюлевой фатой относится к 1960-мгодам. На протяжении ХХ века европейские кутюрье любили экспериментировать с фасонами свадебных платьев: Ив Сен-Лоран предложил невестам белый вязаный кокон, а Пако Рабанн – белый купальник бикини. Предпринимались и неоднократные попытки сделать подвенечное платье черным, серым, вновь розовым и даже красным.

Александр Васильев выпустил более 40 книг на разных языках, посвящённых истории моды, является обладателем одной из крупнейших в мире частных коллекций, а также дизайнером интерьеров, сценографом, телеведущим, преподавателем и вдохновителем различных модных проектов.

Выставка проходит в сотрудничестве с Фондом Александра Васильева и при поддержке Luxor Mööblisalong (www.luxor.ee).

Координатор выставки Эвелина Ведом.

 

Выставка «Свадебный марш сквозь века» открыта до 21 июня 2018 года.

Фото: Лилия Керро


Лилия КЕРРО

Author: Лилия КЕРРО

152 0 0
...
contentmap_plugin
Powered by CjBlog