User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Фестиваль «Славянский базар в Витебске» — живой организм, из года в год он видоизменяется. На новый формат 29-го форума искусств во многом повлияла эпидемиологическая ситуация, фестиваль пройдёт open air, то есть все его мероприятия состоятся в открытом пространстве города.

Как отметил на брифинге 9 июля генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий, «не смотря на такое “пасмурное” время наш фестиваль принесёт радость людям, доставит удовольствие зрителям».

На данный момент готовы приехать в Витебск артисты, участники, гости из 27 стран.

Тем не менее, время внесло свои коррективы в планы фестиваля, в частности, произошли изменения в программе Летнего амфитеатра, который традиционно остаётся основной площадкой форума.

На 2021 год перенесён концерт «Рок на все времена» (однако билеты этого года будут действительны!), кроме того, не приедет на фестиваль и экс-солист группы Modern Talking Томас Андерс (визит артиста не согласовал Минздрав Германии). Однако выступления артиста состоятся также на 30-м юбилейном «Славянском базаре».

Позитивных новостей больше. Зрителям предстоят встречи с заявленными ранее в афише звёздами российской эстрады Филиппом Киркоровым, Еленой Ваенгой и другими известными артистами.

«Мы переформатировали тур “Славянский хит” – первый концерт Международного конкурса исполнителей эстрадной песни – в достойный проект «Беларусь вітае сяброў». В гала-концерте в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь вместе с конкурсантами, а на данный момент нам известно, что это будут представители 14 стран, на сцену Летнего амфитеатра выйдут белорусские артисты. Второй тур взрослого конкурса «Мировой хит» с участием шоу-балета Аллы Духовой Todes состоится во время Торжественного концерта закрытия фестиваля, – рассказал Глеб Лапицкий. – В программе Амфитеатра сохраняются заявленные концерты «Живая музыка кино» с российским оркестром «Фонограф-симфо-джаз», «Золотой хит», «Шансон ТВ – все звёзды». Хорошая новость – возвращение украинской культуры с достойным, интересным проектом на фестиваль. Концерт “С Украиной в сердце” представит лучших представителей популярной и народной музыкиэтой страны».

Директор фестиваля также отметил, что продолжается реализация билетов на концерты, причём, большинство зрителей не сдают, а обменивают билеты с учётом изменений в программе. В этом случае действует программа скидок. На каждый проект ещё остается не реализованными примерно по тысяче “квитков”».

Проведение фестиваля в формате open air вызвало к жизни и организацию новых площадок. Так, перед концертным залом «Витебск» уже приступили к монтажу площадки с современной сценой, партером и большим экраном. Здесь пройдёт несколько крупных проектов. 18-19 июля – концерты XVIII Международного детского музыкального конкурса «Витебск», в котором примут участие юные исполнители из 16 стран. Под открытым небом впервые пройдут традиционные «Звездные часы», а это позволит многим поклонникам вживую наблюдать за пресс-конференциями звезд. И также впервые здесь же откроется бесплатный ночной кинотеатр. Киноночина «Славянском базаре в Витебске» организованы совместно с Национальной киностудией «Беларусьфильм». Демонстрироваться будут фильмы «Брестская крепость», «Правила геймера» и другие ленты. Кинопоказы состоятся после концерта Торжественного открытия фестиваля; с 17 на 18 июля, и после концерта Торжественного закрытия фестиваля.

Перед концертным залом «Витебск» также пройдёт эксклюзивный проект Promofest Top Artist – выступления молодых талантливых белорусских артистов, причём, событие будет и в центре внимания продюсеров. По словам Глеба Лапицкого, это станет своеобразной инвестицией фестиваля в будущее белорусской эстрады.

На фестивальные проекты гостей также пригласят в парк «Мазурино», на площади Победы и Свободы, на улицы Суворова и Толстого, на Пушкинскую площадь.

Один из самых атмосферных проектов– фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». На Пушкинском мосту можно будет наблюдать за перфомансами, пройдут также выступления уличных музыкантов, ожидается файер-шоу. Этот фэст предопределил и тему нового рекорда фестиваля – фото на фоне витебского неба, которое ныне выбрано седьмой площадкой фэста «На семи ветрах».

В Дирекции фестиваля «Славянский базар в Витебске» также сообщили о проведении благотворительной акции «Букет добра», данные по которой будут представлены на следующей неделе. В этом году служба безопасности во время концертов в Летнем амфитеатре перекроет доступ к сцене зрителям, которые захотят поприветствовать артистов, подарить им цветы или сувениры. Это связано с соблюдением мер санитарной безопасности.

«Мы не можем отказать горожанам в удовольствии прийти на концерт с цветами, но предупреждаем, что возможности вручить их артистам не будет. Конечно, если артист выйдет в зал, ему можно будет передать букет, – отметил на брифинге Глеб Лапицкий. – Но мы придумали альтернативу – провести фестивальную акцию «Букет добра». Откроем благотворительный счёт, на который можно будет перечислить деньги, которые были предназначены зрителями на цветы артистам. Средства затем будут направлены на помощь детям».

Кроме того, на брифинге отмечалось, что события XXIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» будут транслировать телеканалы России, Беларуси и Украины. Судя по заявкам на аккредитацию, сократилось количество журналистов, но не так значительно, как раннее предполагалось. «Освещение фестиваля будет достаточно полным, многогранным», – убежден директор фестиваля.

Кира Рекун

fest-sbv.by

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт