Как тонко когда-то подметил Сергей Довлатов – «Таллин – город вертикальный…».

И, действительно, глядя на старую часть города, где дома стоят, тесно прижавшись друг к другу, зажатые своими средневековыми СНиПами и экономическими обоснованиями, откуда вырваться можно лишь вверх, в высоту, в Космос, к Создателю, создаётся впечатление об устремленности города к небесным высотам и правомерности образа вертикальности, данное городу писателем, жившим здесь какое-то время.

Ну, а если смотреть на город с Тоомпеа, то открывается море крыш из черепицы, которое, как ракетами на старте, прорезано шпилями церквей, флюгерами и высотками новостроек,
окаймляющих эту окружающую красоту. Не город, а космодром. Вот-вот полетим к лучшей жизни или хоть помечтаем об этом.

Летом 2021 года в необычайную жару, плавившую город весь июнь и июль, короновирусно-безтуристный Таллин был необычайно красив и совершенно доступен для юных художников студии Центра Русской культуры «Артек» и студии «5+5».

Из творческих попыток уловить ускользающую красоту родного города, спрятавшегося от зноя в тени своих крыш и средневековых стен, из желания передать на бумаге акварелью или гуашью энергию солнечного света, перспективные сокращения архитектурных объектов, их вертикальность, горизонтальность и готовность отправиться в странствия мечты, а также и из прочих результатов этого пленэра возникла выставка «Крыши старого города».

Выставка откроется в «Дни национальных культур 2021» в одной из галерей Центра Русской культуры в субботу 18 сентября в 14.00.

Если вы любите наш город. Если вам интересно, как его видят юные художники. Приходите смотреть и вместе с нами вспоминать жаркое нынешнее лето. Приходите поддержать детей, так самоотверженно работавших этим летом в нашем чудесном городе.

Вспомните о нас, педагогах, бывших рядом с детьми (Патриция Тышкевич и Валерий Лаур).

И не забывайте о мерах предосторожности, масках и прививках.

Add comment

 


Security code
Refresh

Вход на сайт