Блоги на портале «Славия»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В СМИ прошла информация о том, что глава Сбербанка России Герман Греф выступил с инициативой ущемить интересы коммерческих банков и российского населения (вкладчиков), снизив для них гарантию государственной поддержки по вкладам. При этом Г. Греф ищет «сочувствия» в Правительстве РФ и Центробанке РФ. Это не  конкурентный и не рыночный прием Г. Грефа направлен на собственную выгоду.

Совсем недавно в 2014 году Президент России В. Путин на встрече с Г. Грефом сделал ему замечание о том, что в условиях инфляции в России Сбербанк занижает для населения ставки по вкладам, а  по сути дела, пользуясь приближенным к власти положением, бесстыдно грабит вкладчиков.

Низкие ставки по вкладам в Сбербанке (в том числе и это) спровоцировали обвал рубля в конце 2014 года. За этим последовал и настоящий, наблюдаемый кризис в экономике. В этом кризисе виновен и Сбербанк.

Коммерческим банкам России значительно сложнее работать и выживать в условиях кризиса, чем Сбербанку. Эти банки как «пехота в первой линии обороны». Они первые выносят на себе удар кризиса. Потому и ставки по вкладам в коммерческих банках выше. Это не прихоть банков, а жесткое условие рынка – «выживи или умри». И они выживают. Греф же со своей инициативой готовит за их спинами им удар в спину.

Сбербанк хочет получать то, чего не заработал. Г. Греф хочет передела финансового рынка в свою пользу. - Хочешь денег, то научись работать в условиях конкуренции. Снизь цены на услуги для населения (слишком много берете за переводы), повысь ставки по вкладам,  уменьши свои расходы и зарплаты самому себе. Учись работать в условиях конкуренции рынка, не прибегая к незаконным силовым приемам.

Центробанк РФ, Правительство РФ, Сбербанк и др.  в 2014 г. бестолковыми делами (это моё личное мнение) спровоцировали в России кризис. Похоже на то, что рубль в текущем году без их участия и помощи постепенно окрепнет. Экономика России из «реанимации переедет в общую палату».

Вот только ради Бога не мешайте ей выздоравливать, остановите «доктора» Г. Грефа с его «пилой» и идеями. Иные номенклатурные администраторы делают, не задумываясь о последствиях. А последствия бывают, как «снежная лавина в горах». Экономику надо понимать. Эти деятели в России разрушили массу предприятий. Разрушили всё что могли и что не могли. Не погубите ещё и коммерческие банки. Ведь вслед за банками «посыплются» и другие. Мало оттока капитала из экономики в 2014 г. - 151 млрд. долларов. Хотите сделать ещё больше!

За недобросовестными банками следит Центробанк РФ и постоянно отзывает лицензии. Этого условия достаточно, чтобы контролировать рынок финансов и банки. Не надо перегибать. Лучше «недобор, чем перебор». Законы не на «пять минут» пишутся, эта мера дает долговременные последствия. К концу года, если не будет от Правительства и Центробанка РФ «сюрпризов» ситуация  поправится. – Не мешайте экономике!

Государственная Дума РФ не должна идти на поводу или потакать чьим-либо корпоративным интересам. Не надо Думе позволять себя использовать, как «уличную девку». Надо уважать себя. Депутатам надо брать законодательную власть в свои руки - в пользу народа и России.

 

Владимир Гарматюк, Россия, г. Вологда

 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт