Блоги на портале «Славия»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Hot 513 посещений 0 favoured

Вольно-невольно ими стали и все «русские» и русскоязычные кандидаты в местные органы власти от Центристской партии Эстонии, имеющей мифический имидж защитницы местных русских и партнера России

Наконец-то, уже после победы центристов на недавних муниципальных выборах с прошлого года новый председатель Центристской партии, тут же ставший  премьер-министром Эстонии ЮриРатас, публично назвал истинную причинусвоего успеха  и метаморфозы в предпочтениях избирателя.

Это – раскол внутри партии, считающейся почему-то «прорусской» и «пророссийской» партии. К слову, партии, которая и сегодня в основном состоит из центристов-эстонцев, в то время, как в столице около 80% голосов в пользу центристов отдают избиратели-неэстонцы.

Брутальная измена ЯныТоом

Ратас отказался от линии на нормализацию отношений с Россией, на чем всегда стоял бывший лидер и учредитель партии Эдгар Сависаар, который объявил о своем, отдельном от партийного списка, избирательном союзе. И неожиданно с треском проиграл.

Основной причиной этого стала измена «русского» центриста, европарламентария Яны Тоом, которая, скандально затеяв идею второго списка, в последний момент не менее скандально, вернулась в стан политического оборотня ЮриРатаса, ставшего ради карьеры русофобом. Этим, до сих пор неразгаданным поступком, авторитетная среди русского и русскоязычного населения Яна Тоом, увела от списка Сависаара (многие годы боготворимого ею лично, а также партией и избирателями) большинство «русских» центристов – кандидатов в депутаты и, главное, основной электорат центристов – русского и русскоязычного избирателя. И неудивительно, вдруг все СМИ, и центристские, и противников центристов, устроили «охоту» на Сависаара, обвиняя его и в том, что он уже в возрасте, что он – инвалид (ему ампутировали ногу после странного заражения крови в Юго-Восточной Азии), Вспомнили, что он авторитарен и продолжает настаивать на добрососедских отношениях с Россией.  Специально к выборам приурочили очередной суд – не первый раз на Сависаара заводят дело о коррупции, которое каждый раз рассыпается как песок.      

Цинизм преемника-предателя

Сразу после выборов на вопрос корреспондента эстоноязычной телевизионной «Актуальной камеры» о том, сохранит ли партия денежную поддержку своего бывшего лидера (в последнее время ему дали должность исторического советника партии) Сависаара, Ратас чванливо сказал: «…в такой ситуации, когда член партии выбрал в политическом смысле совсем иной путь, такое договорное отношение,  наверное, уже не очень разумно».

Сависаартут же ответил порталуERR.ee: «И ранее чувствовал, что трудовой договор заключили со мной для того, чтобы купить мою лояльность новому руководству. Это раньше создавали представление, что эта инициатива была как бы долгом перед учредителем партии». 

Цинизм Ратаса поразителен. И не только потому, что он давно задумал по наущению своих заокеанских кураторов свергнуть Сависаара и кардинально изменить идеологию центристов, максимально приблизив ее к идеологии вечного «соперника» –   реформистской партии Калласа-Ансипа – эстонского крупного бизнеса и финансового капитала. Цинизм и в том, что как раз он – ЮриРатас и его окружение (министры Майлис Репс и Кадри Симсон), а не Сависаар, выбрали иной путь, получивший одобрение эстонской этнократии, проповедующей  моноэтнизм. Цинизм и в том, что продолжая делать ставку на русского и русскоязычного избирателя, он обманывает его с присущей и в прошлом (при Сависааре) имитацией защиты прав русского и русскоязычного населения страны.

Увы, куриная слепота «русских»

Отказываясь от постулата Сависаара о нормализации отношений с Россией, Ратас на 180 градусов развернулся в «восточной» политике – открыто признал Россию врагом НАТО и США, а значит и Эстонии. Он начинает переговоры о размещении в Эстонии ракет, нацеленных на Россию, он делает ставку на дальнейшую милитаризацию страны (уже раздаются призывы увеличить в три раза контингент войск США в Эстонии).Он настаивает на возвращении Россией Крыма Украине и поддерживает продолжение антироссийских санкций. Он осудил заявления однопартийцев о том, что 9 мая – праздник также и для эстонцев, назвав освобождение в 1944 году Эстонии от нацистской Германии сменой одной оккупации другой. Он запретил общение с журналистами российского агентства Sputnik Эстония.

Вывод: именно за эту антироссийскую политику проголосовал русский и русскоязычный избиратель Эстонии, соответственно ее  поддержали и «русские» кандидаты, согласившиеся войти в избирательный список Центристской партии. И уже не важно, обманула ли их партийная пропаганда во главе с поправевшими «русскими» центристамиЯной Тоом и Михаилом Кылвартом(до выборов – столичный вице-мэр), которые предали не только Сависаара, но еще и левое крыло партии, и тех, кто олицетворял сависааровский центризм. Или же произошло это по неведению из-за традиционной политической безграмотности и беспомощности дискриминируемого русского и русскоязычного населения.

Узаконенная дискриминация

Отныне дискриминационная, антироссийская и русофобская  национальная политика Эстонской республики получила поддержку уже и русского и русскоязычного населения.Местные русские слились с властью во враждебном отношении к России. И, если завтра война, разве не русские Эстонии будут стрелять в россиян, при этом боясь, что в спину им стрельнут эстонские националисты-русофобы? 

Но еще русские и русскоязычные избиратели выказали готовность оставаться людьми «второго сорта». Или им, а также Ратасу, Симсон, Репс и «русским» центристам Тоом, Кылварту, Корбу (экс-генсек партии) неведомо, что более половины русских и русскоязычных жителей не обладает избирательным правом на выборах в парламент и пользуются сильно ограниченным правом на местных (особенно в Таллине) выборах. Или не у русских и русскоязычных жителей (особенно у русской молодежи) заработная плата заметно отстает от той, которую получают эстонцы? И наоборот, первые внушительно опережают вторых по безработице? Разве русские и русскоязычные жители не проигрывает в карьерном росте (даже при перфектном владении эстонским языком) эстонским сверстникам, разве не мизерна представленность русских и русскоязычных жителей на государственной службе, включая местное самоуправление? Или нет дискриминации русского языка и образования на родном русском языке? Или кто-то собирается вернуть приходам Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) их довоенную недвижимость, предпочитая сдавать в аренду им их собственные храмы? Да что там, четверть детей Эстонии, но в основном на северо-востоке страны, где компактно живут русские и русскоязычные жители, не доедают или даже голодают!

«Громоотвод» русского ропота

Но никто из центристов-победителей даже не вспомнил об этих пороках своей политики в решении «русского вопроса». Потому что этот вопрос, как и прежде, никто, не то что решать, но и обсуждать, не собирается. Ничего удивительного. Несколько лет назад бывший генсек Центристской партии ПрийтТообалболтнул, что цель политики его партии заключается в «абсорбировании русских, контроле их деятельности, чтобы не допустить их во власть и в реальную политику». На деле центристы, отказавшиеся от брутальной русофобии, стали «громоотводом» недовольства русских. «Русских» центристов-карьеристов это вполне устраивало: заступишься за русских и русскоязычных жителей по-настоящему – станешь «рукой Москвы» и забудь про политическую карьеру.  

И ничего не меняется. Особенно преданныхРатасу «русских» центристов«купили» после местных выборов различными должностями в местных органах власти, остальных финансовым поощрением в разных сферах деятельности за счет казны мэрии. 

А своих избирателей забыли до следующих выборов – вот и вся благодарность русским и русскоязычнымжителям, впрочем, сами себя предающие. Ситуацию, когда всё всех устраивает, объяснил тот же Ратас– в интервью порталу Rus.Postimees.ee на вопрос:«Намерена ли партия, оказавшись у власти, по-прежнему отстаивать (когда и в чем, если это всегда было имитацией? – прим. автора)интересы русскоязычного населения Эстонии?»тот ответил демагогически обтекаемо: «Для нас важны интересы всех эстоноземельцев, не устаю повторять, что заботы жителей Эстонии, какой бы национальности они ни были, одни и те же». То есть все будут жить лучше, но никого не волнует, что разрыв в «уровне жизни» по этническому признаку сохранится.

«Кто-то»равнее всех равных

Сразу после выборов в этом же духе, но дипломатично-витиевато,  повторяет своего партийного босса «русский» центрист Михаил Кылварт, получивший в награду за предательство Сависаара и политики нормализации отношений с Россией высокий пост председателя столичного Горсобрания: «Когда я общаюсь с людьми, то большая часть вопросов и проблем общие. Люди говорят о ремонте дорог, парковочных местах, местах в детских садах, питании, и это означает, что, прежде всего, необходимо работать во имя того, чтобы довольны были все жители города, а не представители той или иной национальности».

Показателен анонимный комментарий на эти слова Кылварта в Сети: «Одна из этих общих проблем – местные политики. Если не самая главная».Верно: они все поют в одну дуду. И поразительно, что именно «русские» центристы, два десятилетия изображающих себя (на словах) борцами с межнациональным неравноправием, и сегодня игнорируют всем очевидный разрыв в уровне жизни в стране по национальному признаку. Хотя именно эта несправедливость и представляет собой ту  самую, замалчиваемую Кылвартом «меньшую часть проблем», которая касается русских и русскоязычных жителей, составляющих почти треть населения!

Изречение Кылварта об общности проблем сродни  другому его изворотливому (и нашим, и вашим) ответу, но уже журналисту-националисту АйнаруРууссаару с портала ERR.ee. Тот попросил Кылвартавысказать свое отношение к трагическим событиям 2007 года, связанным со сносом по указанию правительства памятника Солдату-Освободителю («Бронзовый солдат»): «Я был в то время за рубежом. Все должны сегодня успокоиться. А то, что произошло, было ошибкой». Странно называть государственное преступление «ошибкой». И потом, пойми, как хочешь: то ли власти «ошиблись», то ли защитники Солдата, то ли и те, и другие.

То есть в Эстонии проклевывается тот же феномен, который демонстрирует русский мэр риги НилсУшаковс, давно ставший  этническим хамелеоном, почему он и устраивает латвийских националистов-русофобов, но мало что дает русским.

«Русские»центристы за НАТО

Зато ясность в позицию Михаила Кылварта и другого «русского» центриста, европарламентария от Эстонии Яны Тоом, которая в последнее время больше комментирует международную жизнь, чем внутреннюю, в том числе «русский вопрос», вносит главный редактор информационных передач общественно-правовой 

радиотелевизионной корпорации ERRПеэп Кала. Для него знаковым стало именно то, что «т.н. внутрипартийное крыло ЮриРатаса  освободилось от тоги Эдгара Сависаара и теперь они смогут идти вперед совсем другим путем, надеюсь успешно и позитивно». Говоря о рекордном числе голосов, полученных вице-мэром Михаилом Кылвартом (он получил почти 25 тысяч голосов в округе, в котором на предыдущих выборах Сависаар набрал без малого 40 тысяч!), журналист Кала заметил, что «это – возможность Центристской партии измениться». И в контексте этого: «Теперь у нас такая ситуация, когда с русскоговорящими избирателями будут иметь дело Кылварт и Тоом, для которых русский язык – родной, в то время как с публикой, связанной с Эстонией, будут разговаривать Ратас и остальные… Уже не нужен один человек, который «окучивает» все группы».              

Сначала два пояснения: «один человек» – это Сависаар, а формулировка «публика, связанная с Эстонией», означает, что это – эстонцы, то есть в понимании эстонского журналиста русские и русскоязычные будто бы к Эстонии отношения и не имеют.

Но, главное, в том, что теперь русское и русскоязычное население, смирившееся со своим автономным (во многом бесправным) существованием, под уздцы поведут непосредственно уже «русские» центристы-фюреры. И цель у них – общая с эстонской частью партии, открыто признавшей Россию –  врагом,  США и НАТО – друзьями, а также намерение Таллина и Центристской партии разместить  американские ракеты на эстонской земле.        

Итог: одни минусы и один плюс

Возможно, единственным плюсом, пусть и мизерным, а потому скорее символическим, стало по итогам выборов скромное, естественно, формальное увеличение русского и русскоязычного представительства в органах местной власти Таллина. После последних выборов тут избраны два (из семи) «русских» вице-мэра и аж, «русский» председатель столичного Горсобрания депутатов.

Эту «пилюлю» должны проглотить националисты-русофобы всех мастей, так как это обезоруживает их и принуждает выдавливать из себя по капле ксенофобию, по показателю которой Эстония занимает второе место в Евросоюзе (данные Евростата). Пусть по капельке, но это формирует в русофобах реальную толерантность.

Вот тот же Кылварт: его отец – эстонец, мать – кореянка. Публично выступить против «чистоты» крови сегодня уже рискованно – могут и осудить другие националисты. Все это в итоге постепенно  девальвирует комплекс национальной неполноценности, который нет-нет, да прорывается в стране в виде вульгарного расизма.

С другой стороны есть такой довод сторонников Ушаковса в Латвии и Кылварта с Тоом в Эстонии – мол, даже (или именно) их двурушническая позиция, пусть медленно, но подавляет аппетиты русофобов, не позволяет усиливать межнациональное неравенство.

Сдается, что это все же самоуспокоение, обоснование своей предательской в отношении русских и русскоязычных жителей гражданской и политической позиции. Ибо куда отчетливее просматриваются малозаметные, но последовательные усилия националистовв направлении эстонизации, латышизации, вестернизации, но главное – дерусифкация русского и русскоязычного населения Прибалтики.         

Так что, как ни крути, но те же «русские» центристы в Эстонии воспринимаются как «волки в овечьей шкуре», которым, несмотря наих административный восторг и усердное прогибание перед этнократией, к счастью не позволят стать «вожаками стаи».

iarex.ru


Author: Димитрий КЛЕНСКИЙ

343 0 0
...

Комментарии   

0 #1 Tuvik Galina. 07.12.2017 01:03
Эта подлость не даёт покоя.И видно,что Михаил боится тех,кто это опнимает? На контакт не идёт и очень боится даже разговора на русском. Я о нём думала лучше.У кажого названного оказалась своя рубашка ближе к телу. https://cont.ws/@galtuv/789006 Одела в фото статью.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by CjBlog

Читайте также: