Блоги на портале «Славия»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Президенту ЭР, Рийгикогу, Правительству страны

Меня заставляет обратиться к Вам непрекращающаяся уже месяцы милитаристская истерия Запада в Эстонии и Прибалтике, которая набирает обороты даже в Скандинавии. В связи с этим я настоятельно прошу рассмотреть необходимость срочно удвоить наш военный бюджет.

СМИ ежедневно и чуть ли не по несколько раз в день выдают новости о военной угрозе со стороны России. Северные страны сделали даже коллективное заявление о противостоянии военной угрозе России. Или снова, теперь уже в Хельсинки, как недавно в Стокгольме, обнаружен неизвестный подводный объект, о котором военные, политики и журналисты, не предъявляя никаких доказательств, говорят не иначе, как о российской подлодке. А еще, нас потчуют новостями о российских бомбардировщиках и истребителях, угрожающих натовским самолетам, которые почему-то вплотную подходят к границам Российской Федерации. Само собой катастрофа на Украине объясняется присутствием подразделений российской армии, что не находит подтверждения. Нас пугают военными учениями российской армии и военно-морского флота. И заявляют, что в ответ проводятся учения НАТО и США в Эстонии и Прибалтике, причем с участием военной авиации Швеции и Финляндии, которые не входят в НАТО. Более того, наращивается по сути постоянное американское военное присутствие в Прибалтике и в восточной и юго-восточной Европе.

Когда я говорю о наращивании бюджетных расходах на оборону, то не имею в виду новые закупки военной техники и наращивание военного потенциала Эстонии. Объективно уже потому, что исторически (в силу геополитического расположения) нам следовало бы оставаться нейтральной страной, заручившись поддержкой ООН и международным соглашением о гарантиях мира и ненападении на Эстонию соседних с ней государств. Но в силу угроз безопасности, о которых постоянно говорят нам руководители нашей страны, политики, эксперты и СМИ надо озаботиться финансированием Гражданской обороны. Или у нас построены бомбоубежища, способные выдержать ядерные удары России? Или  имеются эвакуационные планы, соотносимые с угрозой, которые нам рисует пропаганда? Или создан резерв продуктов питания и чистой воды для всего населения? Или жители страны имеют на руках средства индивидуальной защиты от применения ядерного и химического оружия и обучены пользоваться ими? Или налажена система информирования населения о том, как оно должно действовать в случае нападения России? Наконец, продумано ли, как в условиях агрессии с ее стороны, поведет себя местное русское и русскоязычное население (треть населения страны!)? Не станет ли оно реальной «пятой колонной» и подмогой русских десантников? Или для нелояльных уже построены концлагеря, подобные тем, которые в США после нападения на Перл-Харбор, были построены и заселены жившими в стране японцами?

Если наша власть считает это преувеличенными страхами, то она должна прекратить нагнетание напряженности в отношениях с Россией, мантры о ее угрозе. Тем более, что «злые языки» говорят: одной ядерной бомбы, брошенной в море между Хельсинки и Таллином,  достаточно для того, чтобы кроме этих столиц были смыты с лица Земли и Стокгольм с Санкт-Петербургом. 

Но судя по утренней программе Эстонского телевидения  «Terevisioon» это, и так, и не так. Член совета старейшин Кайтселийта (территориальные военизированные добровольческие дружины эстонских патриотов) Айвар Рийсалу и сотрудник Международного центра обороны и безопасности Калев Стойческу сказали, что у жителей Эстонии нет причин для паники в ожидании войны. Первый из них не согласен с мнением главы государства  Тоомаса Хендрика  Ильвеса о том, что Эстонию можно завоевать за четыре часа. Но, согласитесь, что, прежде всего, рядовой житель поверит Президенту, а не активисту Кайтселийта! 

То, что финансирование означенных выше мероприятий вполне реально, говорит и то, что МВД ЭР ходатайствует о выделении на следующие два года дополнительно три миллиона евро для обеспечения правопорядка, которые пойдут только для одного города Тапа. Там, якобы, временно расквартированы армейские подразделения наших американских военных союзников. Еженедельник «День за Днем» резонно вопрошает: «Так разве наши союзники могут представлять опасность для мирного населения?» Но вот заявление вице-канцлера министерства Эркки Коорта: «Войска прибудут из другой среды… важно оказать  им помощь. МВД считает необходимым гарантировать безопасность». И все это при том, что еженедельник ссылается на прессу, которая сообщает о заявлениях высоких чинов полиции, что она «не может расследовать все преступления: не хватает ресурсов – ни человеческих, ни материальных». Короче, в ущерб охраны внутренней безопасности в стране найдутся средства (кто бы в этом сомневался) для охраны наших военных союзников, которые официально призваны, как раз, охранять нас с вами. 

Так что советую серьезно подумать о моих опасениях и рекомендациях, хотя ясно, что мое письмо написано в ироническом тоне и на русском, а не государственном языке. Впрочем, его пора освежить всем, раз нас уверяют, что Россия вот-вот оккупирует нас. 

Димитрий Кленский, русский журналист Эстонии, правопреемный, как и все эстонцы, гражданин ЭР.

Таллин, 28 апреля 2015 года.

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт