Блоги на портале «Славия»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Последнее предупреждение эстонских мракобесов (русофобов и пронацистов) русским и русскоязычным жителям Эстонии

Без какого-либо предварительного оповещения уволена редактор популярного русскоязычного Интернет-портала Дельфи (rus.Delfi.ee)Маргарита Корнышева. Сама она видит в этом политическую подоплеку. Главный редактор портала Урмо Соонвальд объяснил это так: «Мы годами неоднократно разговаривали об этом с Маргаритой – как с глазу на глаз, так и в более широком кругу. Но, к сожалению, она осталась верной своей идеологии».

Но трудовое законодательство не предусматривает такой формулировки увольнения. По сути, речь идет о «запрете на профессию», то есть журналист наказан за европейское право иметь собственное мнение. ИзданиеPostimees добавляет, что «её журналистская деятельность негативно сказывалась на доверии к редакции Delfi». Но чье доверие? Об этом ни слова.

Какое вопиющее лицемерие! Все знают, что Корнышева не просто профессионал высшей марки, но постоянно возвращалась к такой, чуть ли не запретной в крупнейших СМИ Эстонии теме, как «русский вопрос». При этом ее подход отличался объективностью и непредвзятостью. Короче, она вещала правду. Это и есть причина увольнения. Оно имеет аналогию с другим недавним случаем – репрессии и отмена концерта в Канаде гражданки США, известной пианистки украинского происхождения Валентины Лисицы. Мол, она опровергала в Твиттере ложь западных СМИ о событиях на Украине. Настояли на наказании живущие в Канаде прокиевские украинцы и спонсор канадского симфонического оркестра. Наконец, напрашивается еще одно сравнение расправы с Корнышевой – с политическими убийствами на Украине, последнее из них – убийство журналиста и писателя Олеся Бузины. У нас пока увольняют. Пока. Вот она – хваленая западная демократия в реале. 

Маргарита Корнышева – не первая жертва расправы руководства Дельфи и эстонской демократии над теми, кто стоит за правду. Вспомните, как по той же причине, но после «Бронзовых ночей» «ушли» блестящего главного редактора «русского Дельфи» Игоря Кулдмаа, который в итоге вообще расстался с журналистикой. Вспомните, как после него также ушла с «русского Дельфи» популярная журналистка Елена Петухова, которой пришлось покинуть Эстонию. Кто следующее звено в этой цепи?  Или на Корнышевой все и закончилось? Или остальные сделают выводы: станут послушными исполнителями «придворной журналистики».

А еще Корнышева позволила себе заявить в начале года на публичном собрании в Брюсселе перед представителями Евросоюза, что «так трудно, как сейчас, журналистам в Эстонии не было никогда. И послушание в эстонских СМИ просто зашкаливает». Но это – сущая правда. И это относится не только к журналистам русскоязычных СМИ Эстонии. Вот что пишет в газете «Столица» известный писатель Калле Каспер: «… сначала отклонили одну статью, потом другую, третью, Я пытался протестовать… народ имеет право знать, что я думаю о том или ином событии и процессе… И я вынужден был бессильно наблюдать со стороны, как нам беспрестанно врут, врут и врут… Как мы дошли до такой жизни? Как случилось, что идеалы свободы слова позабыты и растоптаны?» Таких людей, как писатель Каспер, не один и не десять. Знаю их. Но все они превращены в изгоев общества. Причислен к ним и я.

Свою первую реакцию адресовал владельцу СМИ, крупному медиа-магнату, владельцу Ekspress Grup Хансу Х. Луйку и главному редактору издания Урмо Соонвальду:

«Margarita Kornõsheva vallandamine ongi Eesti sõnavabadus? Ega tema polnud esimene, ega pole ka viimane. Olite rusofoobid ja nendeks jäitegi. Kardate tõtt! Labaselt müüte maha Eesti isesesvust ja pettate Eesti rahvast. Aga Jumal näeb kõikke. 
Dimitri Klenski
Naerge ennast täis, aga oma orjameelsusest te lahti ei saa veel kaua»

Это же  в переводе на русский язык:

«Увольнение Маргариты Корнышевой и есть свобода слова в Эстонии? Она – не первая, и не последняя. Вы были русофобами, ими и остались. Боитесь правды! Пошло продаете независимость Эстонии и обманываете народ Эстонии. Однако Бог видит всё.                                                     
Димитрий Кленский
Можете смеяться до упада, но от своей рабской натуры вы еще долго не освободитесь».

Лицемерие и трусость уволившего Корнышеву главреда Дельфи и газеты Ээсти Пяэвалехт Урмо Соонвальда подтверждает его собственное заявление, сделанное публично всего полгода назад: «Разговоры о том, что русскоязычный Delfi является прокремлевским порталом, звучат по-детски и ставят целью дискредитировать нас. К сожалению, в нашем обществе неожиданно стало очень много лицемерия и двойных стандартов. По какой-то причине, если эстоноязычная пресса критикует наше правительство – это свобода слова. Если этим занимается русскоязычная пресса, то это интерпретируется как управляемая из Кремля антигосударственная деятельность».                                                                                 

Поэтому призываю возвысить голос в защиту журналиста Маргариты Корнышевой всех (не только коллег), кто понимает, что попрание свободы слова и других основ демократии ведет к расколу общества и нарушению стабильности государства, к утверждению ультра-националистических и русофобских сил, их идей, а также усилению этнократии и моноэтнизма в Эстонии. Дело не только в расправе с Корнышевой, речь идет о судьбе нашей страны, а значит и всех нас.                                        

Димитрий Кленский,

Член Союза журналистов Эстонии с 39-летним стажем 

Таллин, 16 апреля 2015 года

P.S. Стоит повторить: проблема нарушения свободы слова и права распространять мнения касается и местных русскоязычных СМИ. Только что хозяин Интернет-портала Baltija.eu Александр Корнилов заявил корреспонденту портала Russkie.org, что в Эстонии имеются большие проблемы со свободой СМИ:

«У журналистов возможности для профессиональной деятельности ограничены «со всех сторон». Во-первых, нас контролирует государство и спецслужбы. Им ничего не стоит «уничтожить», как минимум, репутацию журналиста. Во-вторых… Строптивого «бумагомараку» просто вычеркнут из очень-очень узкого круга журналистов, которым милостиво разрешено писать на русском языке. В-третьих, общий очень низкий уровень журналистики и нетребовательность издателей означает, что любого, даже самого интересного автора можно, а иногда и «нужно по указке сверху» заменить на очередного «автора статей текстов и постов», чья точка зрения отвечает политическому моменту».                                                                                               

Сказанное соответствует действительности. Но касается и самого Корнилова. Его портал уже полтора года не печатает меня и других неугодных ему персонально деятелей русской диаспоры. Почему? За критику, которой, в частности, я подвергаю не только недостатки эстонской общественно-политической жизни, но и российских соотечественников Эстонии, к одним из лидеров которых самозванно причисляет себя Корнилов.

Поражает, что на его же портале не то антифашист, не то правозащитник, часто вульгарно критикующий Эстонию, притом живущий в основном в России Дмитрий Линтер странным образом предрёк увольнение Маргариты Корнышевой. Он беспочвенно и пошло обвинил ее в двурушничестве, которое заключалось в том, что журналистка возмутилась реакцией Линтера на ее публикацию «В обстановке особой секретности Полиция безопасности продолжает наставлять учителей». Выступая в российских СМИ, пошляк провокационно приписал Корнышевой оценку скандала, хотя ее материал носил исключительно новостной характер. Короче, Линтер подставил журналистку, которая в условиях полуполицейского государства пошла на беспрецедентную смелость, разоблачив эстонскую охранку. Вместо извинений политический фигляр публично поизголялся над ней:

«Так что к Маргарите Корнышевой у меня нет обиды или зла за её попытку меня скомпрометировать или спровоцировать (поразительное бесстыдство Линтера – прим. автора). Она делает свою работу, делает её хорошо, а теперь её заставляют исправляться. Если по какой-то причине Маргариту уволят, буду ходатайствовать перед нашими СМИ о приёме на работу. Думаю, это будет уже скоро, потому как трудно постоянно извиваться между правдой и ложью».

Невольно напрашивается вопрос о синхронности действий разнонаправленных сил, приведших к расправе с Корнышевой.

Свобода слова – универсальна и священна. Ею не позволено торговать в политических и личных целях. Кто это игнорирует, рано или поздно поплатится за это. 

Add comment

 


Security code
Refresh

Читайте также:

Вход на сайт