Имя Олеси Балакиревой хорошо известно в Эстонии и зарубежом.  В ее творческой копилке 3 поэтических издания,  немало творческих вечеров и благотворительных  концертов.

Все кто, когда-либо посещали ее концерты, отмечают теплую атмосферу встреч, экспромт и живое общение со зрителем. 11 марта Олеся Балакирева празднует двойной юбилей: день рождения и 30 лет творческого пути. Мы не могли пропустить такое событие и встретились с поэтессой.

Корр.: Олеся, начать нашу беседу хочу с поздравлений с днем рождения и такой важной для тебя датой. Как ты планируешь (или не планируешь) отпраздновать свой день?

Олеся:  Благодарю за поздравление! Я в свою очередь кланяюсь моим родителям за рождение меня и благодарю мамочку. По сути, моей заслуги ноль. Это мама меня рожала, терпела боль, поэтому ей мои все почести и поздравления и Слава Богу за это! Ничего не планирую в этом году, в этот день, к сожалению. Мне бы, конечно, лучше выступать, быть на сцене, дарить людям свою любовь и подарки. Да, да, именно, я люблю дарить людям подарки в мой день рождения! Поэтому как Бог даст, так и будет.

Корр.: Всегда интересно слушать как люди приходят в творчество. Каким был твой путь к поэзии?

Олеся:  У меня есть записи моих стихов датированные 1992 г. Бабушкина деревня Кулье, первая любовь, дискотеки - много эмоций, девичьих переживаний, так и началось. Писалось сперва «в стол» и даже мелодии в голове рождались. А в 16 лет я пришла к Игорю Ермакову в «Аплаус» и заявила: «возьмите меня, я пишу песни» (смеется). Попозже познакомилась с Владимиром Адаричевым, встречалась с гр. «Агата Кристи», показывала им более 10-ти текстов песен под их «стиль». Но самая первая песня была записана в Таллине в 2003 гр. «Выше Неба» (бывший «Ультрамарин»), потом небольшое сотрудничество с гр. «ЛОТОS». Как раз Александра Вилюмовская записала 3 мои песни, где я и мелодии придумала.

В 2004 г. я уехала жить в Великобританию, вернулась через 8 лет. Только в 2016 г. я решила серьезно развиваться сольно. Это не легко и не так быстро. У меня нет средств для быстрого продвижения, я все делаю сама, без спонсоров. Много раз все бросала и столько же раз начинала заново. Я творческий человек, мне нужно и важно созидать, рождать, воплощать идеи. Можно сказать, что я генератор различных идей (смеется). Профессионалами не рождаются - ими становятся. И я очень хочу теперь им по-настоящему стать! Талант Бог дает каждому, наша задача трудиться и развивать себя. Это не легко и многие бросают начатое на половине дороги. Помните притчу про пять талантов? Вот я и тружусь столько лет. Я бесплатно научилась выступать не то что на 100%, а на 200%, поэтому я качественный «продукт», можно теперь и продавать (улыбается).

Корр.: В современном мире, когда и книги печаются с огромным трудом, вышел в свет твой новый сборник стихов «Сердце». Восхищаюсь твоим упорством и смелостью. Это же кошмарный симбиоз творческих мук и суровой коммерческой реальности. Многие читатели не понимают с каким сложностями приходится сталкиваться авторам. Как ты смогла это сделать?

Олеся:  Кошмара никакого нет, на самом деле. Есть только упорство и труд. Благодаря краудфандинговой платформе Hooandja в Эстонии, помощи руководителя Елены Жовниковой и людей знающих меня или не знающих, я смогла успешно реализовать мой проект, собрав нужную сумму для издания. Одна бы я не справилась без них, моих дорогих жертвователей. Это Слава Богу! И низкий поклон всем, кто меня поддержал! В этот раз в книгу вошли 150 стихотворений и 200 моих афоризмов/мыслей. Она продумана до мелочей и есть свои изюминки, не заметные сразу глазу, но весьма философские. Фотографом-иллюстратором книги стал наш известный Денис Георгиевский. А также мое одно стихотворение, с таким оригинальным названием «И» перевели на 12 языков мира!

Корр.:  Над чем сейчас работаешь?

Олеся:  Двухлетнюю работу над книгой «Сердце» я завершила и уже собираю материал на новую. Это процесс такой постоянный. Господь дарует мысли, новые формы, поэтому пишу дальше. Плюс ко всему у меня началась практика помощника организатора культурных мероприятий в Nebo Promotion. Александр довольно таки опытный руководитель, который, например, провез театр «НитьЯ» по всей Европе с аншлагами. В апреле в пяти  городах Эстонии ожидается новый спектакль «Глубокое отражение» от команды.

Корр.: Ты из тех поэтесс, которые не только пишут стихи и печатаются, но довольно легко ведут свои творческие вечера. Неоднократно была свидетелем твоих экспромтов и живого общения со зрителем. Как ты определяешь тему подобных мероприятий и кто твои зрители?

Олеся:  Чтобы легко вести, нужно много работы проделать «за кадром». Я репетирую дома, на кухне, учу стихи, продумывваю сценарии. Последние два года для всех сложные оказались. Можно сказать, я опять начинаю все заново. Но мне не привыкать. А все темы на поверхности, их определить поможет время года, праздники или события. И зрители разные. В основном мои ровесники 40 плюс/минус и старше. Мужчины приходят или их приводят за компанию жены (смеется). Конечно, мои любимые бабушки и дедушки - почитаю это поколение и рада их радовать добрым словом.

Корр.: Ты неоднократно принимала участие в совместных концертных проектах. Какой из них оставил в твоей душе самый неизгладимый след?

Олеся:  Яркое воспоминание это участие на конкурсе-Фестивале Русской песни в Лондоне в 2010-2011. Первый раз я выступала перед Дмитрием Хворостовским, представителями Королевской Оперы из Covent Garden, Севой Новгородцевым с BBC, а второй раз перед Сергеем Захаровым. Я не певица, но мне пришлось спеть свою же написанную песню «Небо и звезды». Было очень страшно, коленки тряслись, я боялась забыть слова. Именно Дмитрий Хворостовский своей улыбкой перед началом песни меня поддержал и я смотрела только на него, а не на 300 людей в зале и пела только для него (смеется). Меня, не певицу, потом еще и оценивали члены жюри. Это вообще отдельная смешная история. Самая высокая оценка была за «актерское мастерство», которым, в принципе, как и вокалом, я не занималась, не считая год занятий в творческой студии «Бродячая собака».

Также яркое впечатление - многократное участие в «Поэт года» в Москве и мой поэтический благотворительный маленький тур в России в 2019: Муром, Дивеево (батюшка Серафим Саровский «познакомил» там меня с Антоном и Викторией Макарскими) и Москва! В Москве был целый концерт, при участии московских звезд эстрады: Саши Айвазова, Геннадия Богданова, гр. YouG, Лиене Грейфане и тд. А с актером театра и кино, телеведущим («Званый ужин») - Григорием Шевчуком мы экспромтом сыграли мою юмореску «Кресло». Отличный был вечер!

В прошлом году я чудесным образом познакомилась с Арт-группой LARGO из Краснодара и мы встретились в Санкт-Петербурге в Александро-Невской Лавре, мне было приятно выйти на сцену, подарить им наши таллиннские подарки, сказать добрые слова, а вот стихи все из головы в тот момент вылетели (смеется).

Корр.: Олеся, ты человек верующий. В твоей душе живет доброта и милосердие, наверное поэтому в твоем проекте «Белая Душа» есть отдельные благотворительные программы. Расскажи подробнее о них.

Олеся: Я очень трепетно отношусь к бабушкам и дедушкам. И это не должно зависеть от веры или не веры. Это воспитание. Старшее поколение для меня всегда почет и уважение, это взрастила во мне моя бабушка - Зинаида Реброва.  Поэтому в 2019 я придумала такое общее название как «Белая Душа», т.е. сострадательная, чуткая, светлая, чистая, т.е. белая. И каждый из нас может в себе эту душу взрастить. Если захочет.

Буквально недавно я увидела обьявление от Мустамяэской управы, что ищут волонтеров для помощи одиноким пожилым людям. Я написала и предложила свои услуги в благотворительной акции  «Я дарю свою любовь!». В проведении досуга для этих людей, которые возможно редко куда-то ходят или не ходят, или трудно ходить, или нет возможности по деньгам. Я могу сама пойти в гости и на кухне «выступить», поговорить.

Моя юность прошла в деревне за трудом, с весны до осени, на полях и в огороде, потому общий язык с бабушками я могу найти легко. Корову не научилась доить, а так все умею делать (улыбается). Подчеркну, что мое предложение в силе для всех управ Таллинна и вообще всей Эстонии! Пожалуйста, приглашайте, я согласна бескорыстно делиться своим творчеством с теми, кому нравится такой поэтический жанр.

Корр.:  Юбилей - это своеоборазный итог пройденнного пути. Ты уже много добилась, но есть ли в твоей жизни то, о чем ты жалешь?

Олеся:  Жалею, что только в 2016 году я наконец-то перестала слушать кого-то. Что «у меня ничего не получится» и начала себя сольно развивать с нуля, без денег. На самом деле, первый творческий вечер, я сама организовала 11 марта 2004г, в свой день рождения. Уже тогда во мне начали пробиваться задатки руководителя и организатора, можно сказать - продюсера. К тому времени я уже заканчивала обучение на факультете «Международные экономические отношения». Затем - факультет «Управление в сфере Культуры», но его, к сожалению, закончить не удалось.

Кор:  Какая самая невероятная мечта Олеси Балакиревой?

Олеся:  Так уж и быть, не побоюсь сказать честно, возможно, кто-то посмеется надо мной: я мечтаю однажды выступить с симфоническим оркестром! (улыбается).

Корр.: Что бы ты хотела пожелать нашим читателям в такое не спокойное время?

Олеся:  Желаю (однажды став) быть людьми до конца. Не ходить по головам в достижении своих целей, используя доброту людей и доверие. Обязательно почитать родителей, вообще старшее поколение. Читать настоящие бумажные книги. Быть верными друзьями, супругами, коллегами. Благодарить Бога! И обязательно делиться с людьми своим талантом платно или во славу Божию - это неважно. Главное, чтобы не о деньгах сразу думать, а о том, что находится в сердце и какую свою любовь вы готовы подарить. Потому что, прежде, чем получить, сперва нужно отдать, много отдать, от всей души отдать!
Не усомнитесь в том, во что трудно поверить другим. Бог открывает возможности там, где ветер сосчитал последние листья.

Беседу записала Жанна Соколова

Таллин, 11 марта 2022 г.