4-я конференция организаций российских соотечественников Латвии отмечает, что русские в Латвии живут издревле. Документированная история образования на русском языке в Латвии берет свое начало 1789 году. Это позволяет утверждать, что русские Латвии являются таким же коренным народом, как и латыши.

Одновременно конференция отмечает, что Латвийское государство сохраняет курс на строительство так называемой «латышской Латвии», включая постепенную ликвидацию образования на русском языке и принудительную ассимиляцию нелатышей. Обоснованием этому курсу служит заимствованная у радикальной части западной латышской эмиграции, тесно связанной с этнократическим режимом К.Ульманиса и нацистскими репрессиями в Латвии, концепция «двух оккупаций». Именно благодаря давлению со стороны радикальной части западной латышской эмиграции Верховный Совет ЛР 15 октября 1991 года принял постановление, реализация которого привела к созданию института массового безгражданства.

Свыше 320 тысяч постоянных жителей все еще лишены политических прав и не могут участвовать в выборах даже на местном уровне, что противоречит практике многих стран Европейского Союза. ПАСЕ, ОБСЕ отмечают, что создание института неграждан привело к формированию в Латвии долговременного дефицита демократии. Вместе с тем сохранение практики проведения невсеобщих выборов в латвийские органы власти свидетельствует также о глубоком кризисе системы международного права, которое фактически не в состоянии стимулировать демократические перемены в Латвии.

После вступления в Европейский Союз Латвийское государство продолжает проводить политику, направленную на дезинтеграцию латвийского общества, на вытеснение русского языка и фактическую ассимиляцию нелатышей. Сохраняется неравенство в социальном положении латышей и нелатышей. Нелатыши первыми теряют работу, особенно в условиях кризиса, их уровень социальной защиты заметно уступает уровню социальной защиты латышей.

Особую тревогу вызывают курс правящей политической элиты Латвийского государства на пересмотр итогов Второй Мировой войны, а также поддержка некоторой частью латышского общества, в том числе частью молодежи, идеологии неонацизма. Тот факт, что практически без всякой рекламы инициатива ультранационалистической партии «Все – Латвии!» перевести все школьное образование только на латышский язык обучения в течение одного месяца (с 11 мая по 9 июня) получила поддержку свыше 130 тысяч избирателей свидетельствует о том, что проводимая государством политика дезинтеграции латвийского общества приносит свои негативные плоды.

Хотя референдум по языковому вопросу не состоится, это не означает, что угроза, в очередной раз нависшая над русской школой, ликвидирована. Угроза ликвидации русской школы будет существовать до тех пор, пока в Латвии будет сохраняться курс на строительство так называемой «латышской Латвии». Только возврат к всеобщему избирательному праву, демократизация государственной идеологии и проведение политики интеграции на основе недискриминации языка и культуры всех народов, проживающих в Латвии, могут создать условия для демократического развития Латвийского государства, а также для гармонизации межнациональных отношений и упрочения дружбы между народами.

Конференция отмечает, что основные задачи российской общины в  условиях сохранения дефицита демократии и роста националистических и неонацистских настроений в Латвии остаются неизменными.

В правозащитной сфере - продолжение информационной кампании в СМИ разных стран с целью привлечения внимания международного сообщества к сохранению в Латвии и Эстонии долговременного дефицита демократии и обеспечения возврата к проведению в этих странах всеобщих выборов в местные органы власти, Сейм и Европарламент.

В 2011 году важным элементом этой кампании должны стать мероприятия, приуроченные к 20-й годовщине создания института неграждан. В канун 15 октября 2011 года, а также в период до муниципальных выборов 2013 года целесообразно проведение круглых столов, конференций, пикетов, массовых митингов и иных форм выражения нашего неприятия такого позорного явления как массовое безгражданство. Эти мероприятия, объединенные общим названием «Движение 2013», должны пройти не только в Латвии, но и в Европарламенте, ОБСЕ и других международных структурах.

В сфере культуры - поддержка таких общереспубликанских культурных проектов, как:

- Масленица (исполнитель – все организации),

- Праздник русского образования и культуры «Татьянин день» (исполнитель – Латвийская ассоциация в поддержку школы с русским языком обучения - ЛАШОР),

- Международный фестиваль детских школьных театров «Русская классика в Латвии» (исполнитель – Мультинациональный центр культуры и творчества для детей и молодежи),

- Рождественский фестиваль народного творчества (на православное Рождество) и Славянский фестиваль народного творчества (День св.Кирилла и Мефодия), исполнитель - Русское Общество в Латвии;

- Песенный фестиваль «Белые журавли» (фестиваль проводится 8 – 9 мая с 2001 года, исполнитель – Общество славянской культуры «Гармонь»);

- Дни русской культуры в Латвии (исполнители – Международная ассоциация «Культура и мир», Фонд развития культуры, «Гражданство. Образование, Культура»).

Открытие мемориальных досок деятелям российской науки и культуры, жившим в Латвии, и деятелям латышской культуры и науки, жившим в России. Увековечивание памяти выдающихся деятелей русской культуры Латвии Юрия Ивановича Абызова, Бориса Федоровича Инфантьева и матери Марии.

В сфере науки - проведение международной научной конференции, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года (2012 год), исполнитель – Рижское славянское историческое общество. Продолжение работы по созданию Русского музея (музея по истории русских в Латвии). Проведение постоянного мониторинга изменений в положения российских соотечественников в сфере образования, труда, социального обеспечения и др.

В сфере образования - нужен межгосударственный договор по вопросам образования. Этот закон в обязательном порядке должен предусматривать взаимное признание дипломов и ученых степеней, включая полученные до 1991 года.

Увеличить количество мест, выделяемых Министерством образования России российским соотечественникам Латвии для бесплатного обучения в вузах России. Перечень вузов и специальностей согласовывать с Конкурсной комиссией при посольстве России в Латвии.

Оказать содействие русскому образованию в Латвии посредством увеличения количества мест для подготовки учителей в вузах России: Санкт-Петербургском педагогическом институте имени А.И.Герцена, Балтийском федеральном университете имени И.Канта, а также вузах Пскова.

Оказать содействие международному образовательному проекту – олимпиаде «Интеллект», в которой участвуют школьники стран Балтии и СНГ (организатор – частная гимназия «Максима»).

В сфере молодежной политики - необходимо значительно увеличить число проектов, направленных на формирование русской идентичности у школьной и студенческой молодежи. Проведение ежегодных конференций для руководителей молодежных организаций российских соотечественников. Проведение постоянного мониторинга проблем русской молодежи, проживающей за рубежом.

Конференция считает важнейшей задачей моральную и материальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и в целом – всего старшего поколения проживающих в Латвии российских соотечественников.

Конференция рекомендует организациям российских соотечественников взять шефство над одинокими ветеранами Великой Отечественной войны, а также организовать уход за воинскими захоронениями, которые пока еще остаются без присмотра.

Конференция считает, что важнейшими задачами остаются также:

- совершенствование материальной базы организаций российских соотечественников;

- развитие сотрудничества организаций российских соотечественников на региональном уровне, в том числе и с латышскими общественными организациями, местными самоуправлениями и государственными органами власти Латвийской Республики;

- укрепление сотрудничества с предпринимателями в рамках реализации конкретных проектов, направленных на интеграцию латвийского общества;

- укрепление и развитие молодежных организаций российских соотечественников и других национальных меньшинств;

- укрепление сотрудничества с политическими партиями Латвии, включая совместную подготовку партийных программ и избирательных списков по выборам 11-го Сейма;

- укрепление сотрудничества с органами муниципальной власти и общественными организациями Москвы, Санкт-Петербурга, Калининградской, Псковской областей и других регионов России;

- укрепление сотрудничества с органами власти и общественными организациями в других странах мира

Конференция считает важнейшей задачей участие российских соотечественников во внеочередных парламентских выборах осенью 2011 года и призывает российских соотечественников прийти на избирательный участок и отдать свой голос за ту политическую партию или объединение политических партий, которые защищают права национальных меньшинств и поддерживают курс на прагматическое сотрудничество как со странами Запада, так и с Россией.

 

Обсуждение закрыто

Вход на сайт