Музыкант рассказал «АиФ», почему рапалась его группа «Ю-Питер» и зачем он вернулся к песням «Наутилуса Помпилиуса».

- Как ни странно, 15 лет - символический срок, - признался музыкант. - «Наутилус» просуществовал столько же. Когда связи ослабевают, арматура требует замены. Мы спокойно разошлись, без всяких революций. У каждого из нас появилось какое-то своё поприще. В большей степени я имею в виду Георгия Каспаряна (гитарист группы «Кино». - Ред.), с которым мы начинали проект «Ю-Питер». Сегодня основное место приложения его сил - это музыка группы «Кино» с симфоническим оркестром. А 35-летие «Наутилуса» тоже было неотвратимо, независимо от того, распался бы «Ю-Питер» или нет.

Музейные ценности 

Мы подготовили программу песен из разных периодов, которые будут звучать, конечно, иначе. Я специально выбрал те произведения, которые мы очень давно не играли. Например, «Казанова», «Эта музыка будет вечной», «Доктор твоего тела», «Синоптики», которые я принципиально не пел какое-то время. Мне казалось, что мы должны играть другую музыку, а эти песни уже не подходят под нашу эстетику. Но теперь, когда мне 55, а «Наутилусу» 35, я стал относиться к песням как к детям. Они все ценны и любимы. Наша главная задача сейчас - обработать их таким образом, чтобы они звучали актуально и чтобы нам самим было интересно их играть. В группе ребята относительно молодые, поэтому я призываю их, чтобы мы звучали по-новому, но при этом сохраняли дух изначального материала. Мы даже используем некоторые архивные синтезаторные звуки того времени, но не везде они приживаются. Ко всем этим музейным ценностям нужно очень бережно относиться.  

Досье

Вячеслав Бутусов. Родился в 1961 г. в п. Бугач Красноярского края. Окончил Свердловский архитектурный институт. Солист, автор песен и один из основателей группы «Наутилус Помпилиус», которая распалась в 1997 г. Основатель группы «Ю-Питер» (2001-2016 гг.).

Владимир Полупанов, «АиФ»: Сам говоришь, что песни «Нау» уже стали «музейной ценностью». На твой взгляд, они по-прежнему актуальны?

Вячеслав Бутусов : Нет смысла копаться ни в нотах, ни в словах, ни в буквах. Важно, что эмоции, которые были туда заложены, живы и всегда будут актуальны. Основное человеческое послание - это эмоция. Как говорит святой Паисий, если у тебя добрые помыслы, то неважно, как ты это делаешь, умеешь ли ты это делать или нет, главное, чтобы был правильный, искренний посыл. В этом основная ценность этих песен. 

- Вас причисляли к когорте коллективов, которые играют музыку с социальным подтекстом...  

- Илья Кормильцев (поэт, писавший тексты для песен «Наутилуса». - Ред.) был пытливым человеком и все общественные процессы пропускал через себя. 

- А ты? Мне всегда казалось, что песни социальной направленности тебе не очень близки.  

- Скажу тебе честно: мне это просто неинтересно. Дома, в кругу семьи, я обсуждаю эти вопросы. Но меня в большей степени волнует духовная сторона жизни. Потому что весь бедлам, творящийся в мире, по теории академика Капицы, будет только измельчаться и ускоряться. Через нас информация пролетает с такой скоростью, что мы даже не успеваем её считывать. В Интернете мы читаем новость и одновременно её опровержение. Мне гораздо важнее разбираться со своим внутренним духовным миром, а это процесс, который требует несуетливого состояния. Поэтому стараюсь по возможности ограждать себя от ненужной информации. Иначе с ума можно сойти, если анализировать нынешнее состояние мира, в котором происходит непрерывное кровопролитие. И мы к этому привыкли. А я ещё помню времена, когда любая авария воспринималась как ужасная трагедия. Сегодня каждый час происходят какие-то безобразия, которые нас уже не волнуют. Мы черствеем и просто этого не замечаем. 

Разобраться в том, что происходит, невозможно. На это даже физически не хватит ни времени, ни сил. 

- И тем более нет желания писать по этому поводу песни?

- В песнях мы выражаем эмоции, которые в себе содержат больше информации, чем определённый набор слов. Я использую символы, которые несут ещё какой-то смысл. По­этому, конечно, отражаю всю эту действительность. Мы понастроили небоскрёбов, накупили машин и живём в такой искусственной среде, что даже смешно жаловаться на природу. Но сущность человеческая не меняется.   

- В контексте наших сегодняшних отношений с США самая актуальная песня «Наутилуса» - наверное, «Гуд-бай, Америка»?  

- Я тоже об этом думал (смеётся). Взаимоотношения России и Америки - это вообще отдельная глава человеческой истории. Так или иначе мы две крупные державы, и у наших стран есть имперские интересы. Никуда мы от этого не денемся, настолько это влияет на нашу жизнь, наше настроение. А если возвращаться к актуальности песен, то все безобразия, которые мы переживаем, у меня вызывают скорбь. И я пытаюсь написать что-то такое, что передаёт вот это моё состояние, вот эти искренние слёзы.

Гитару надо настроить 

- Как реагировать на все эти трагедии, чтобы не сойти с ума?

- Этот же самый вопрос я задал монахам на Святом Афоне. Они мне сказали: «Всё идет по Писанию». Мы сходим с ума, потому что находимся в не­определённости, как человек, проснувшийся в горящем доме, не может сообразить сразу, что происходит и что делать. Поэтому надо быть постоянно в состоянии бдительности. А для этого поддерживать свой духовный тонус. 

- Каким образом? 

- Читать молитвы. Большого труда это не требует. Но это приучает твоё сознание быть всё время в тонусе. Прежде чем играть на гитаре, надо её настроить. Иначе будет ­какофония.  

Вячеслав Бутусов: «Моя участь – постоянные колебания». 12 цитат рок-кумира
«Люди представляют себе, что название коллектива должно нести какую-то побочную глубокомысленную информацию, но когда придумываешь название - в голову редко приходит что-то умное. Наше первое название звучало так - «Али Баба и сорок разбойников» - от любви к книжным полкам», 1988 год («Уральский следопыт»).
1/12 Фотографий
Перейти к фотоленте

Обсуждение закрыто

Вход на сайт